Sep 19, 2018 13:41
Ассоциация. Освоение капитала ("уничтожение" частной собственности).
Базовым условием для реализации субъектности трудового коллектива является пропорциональное распределение дохода. Коллектив распоряжается не только фондом оплаты труда, но частью прибыли, пропорциональной ФОТ в капитале. Если коллектив капитализирует эту часть прибыли. то дополнительно обретает право и на часть прибыли, пропорциональную доле в основном капитале.
Но основание для такого распоряжения прибылью - не просто факт наёмного труда ("пролетарское происхождение") а более веское - осуществление прав собственности в соответствии с их спецификацией.
Либеральный курс России так и не привёл к развёрнутому определению и закреплению в праве этой спецификации.
Поэтому дадим её в явном виде по образцу А. Оноре:
1) право владения, то есть исключительного физического контроля над вещью:
2) право пользования, то есть личного использования вещи;
3) право управления, то есть решения, как и кем вещь может быть использована;
4) право на доход, то есть на блага, проистекающие от предшествующего личного пользования вещью или от разрешения другим лицам пользоваться ею (иными словами - право присвоения);
5) право на «капитальную стоимость» вещи, предполагающее право на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение вещи;
6) право на безопасность, то есть иммунитет or экспроприации;
7) право на переход вещи по наследству или по завещанию:
8) бессрочность;
9) запрещение вредного использования, то есть обязанность воздерживаться от использования вещи вредным для других способом;
10) ответственность в виде взыскания, то есть возможность отобрания вещи в уплату долга;
11) остаточный характер, то есть ожидание «естественного» возврата переданных кому-либо правомочий по истечении срока передачи или в случае утраты их силы по любой иной причине.
Освоение этих прав и есть основание для коллектива представить себя как владельца "переменного капитала".
Также отметим, что крупному бизнесу и монополиям невыгодна такая спецификация, так как они могут применять свой ресурс для произвольной трактовки в конкретных ситуациях - "ловить рыбу в мутной воде".
Полная функция права собственности, как видим, расщепляется на более мелкие подфункции, это называется "декомпозиция функции". Предел такого дробления (декомпозиции) - применяемый метод. Или - компетентность, опыт и навыки исполнителя.
Конечно, это сразу не появится, нужно время для приобретения навыков. Поэтому коллектив не сразу становится субъектным в полной мере, а за какой-то срок.
Общие издержки в случае передачи коллективу части (или всех) прав, снижаются, так как мотивы большого числа работников-совладельцев суммируются, чего нет в случае сторонних акционеров.
Появляется и новый мотив - уменьшение рабочего времени, который капиталу недоступен и который проявляется в инновационном поведении и самодисциплине.
Все эти факторы вместе делают ассоциацию более конкурентоспособной на рынке, чем "обычные" капиталистические компании.
Другими словами - ассоциация - элементарный "кирпичик" социализма. Объединяясь, они и создают новый способ производства, делая рынок всё менее спекулятивным и проявляя чёткую тенденцию к прямому планированию.
Это и есть - "уничтожение частной собственности".
Переход к ассоциациям возможен, в общем случае, посредством преобразования госпредприятий, компаний-банкротов (или предбанкротов) и при понимании частным собственником преимуществ (при адекватном и вменяемом владельце).
Господдержка такого перехода существенно ускорит процесс и сделает его мене болезненным.
Плюсы ассоциаций уже рассматривались. Напомню главный - повышение платёжеспособного спроса и устойчивость на рынке.
неомарксизм,
политэкономия,
антиНайм