Познакомилась с творчеством Томаса Манна: прочла две новеллы. Не знаю, хватит ли меня хотя бы ещё на одну, не говоря о том, чтобы прочесть какой-то его роман. Говорят, внимания заслуживают именно его романы. Но я всё же думаю, что по двум произведениям тоже можно что-то сказать о писателе.
Я читала "Маленький господин Фридеман" и "Луизхен".
В обеих новеллах главные женские персонажи - даже не животные, а просто нежить в женском обличии. А мужские персонажи - бедные несчастные.
Проблема, которую он поднимает, - этика отношения к "не такому" человеку, как пишут критики. Но мне кажется, там проблема глубже.
В этих двух вещах я не увидела ни капли любви. Вот у Фейхтвангера вся книга "Гойя" - любовь. В том смысле, что он про каждого персонажа пишет с любовью, про саму жизнь пишет с любовью. Весь его взгляд - любовь. А тут я увидела острую, до болезненности жалость. И ни капли любви.
И анализируя свой читательский опыт, думаю, что жалостью человек пытается заменить свою неспособность испытывать любовь.
Я такое уже читала. Сказки Оскара Уайльда. Была оскорблена тем, что настолько бездарно пришлось потратить время. Торжественно отнесла их на помойку (это у меня такая месть книгам, которые возмутили отсутствием правдивости). Хотя до того прочла его "Портрет Дориана Грея", и мне хотелось разобрать всю книгу на цитаты, настолько точно. И настолько мне понравилось. Но у него то же самое: нет любви. "ПДГ" - это сочувственный и внимательный взгляд автора на ад в душе персонажа. Вот это у него получилось. А как только попытался написать позитивный пример, вышло сентиментально, слащаво и лубочно. И неправда, что самое возмутительное!
О. Тихон Шевкунов говорит, что вся мировая литература - о том, как не надо. А как надо, говорит религия. Т.е. позитивный пример литературная классика не даёт. Она вскрывает пороки.
Возможно, поэтому я обожаю детские книги. Они - один сплошной позитивный пример. Но это немножко наивно выглядит и описывается схематично. И сказочно в том смысле, что "сказка ложь, да в ней намёк". Поэтому такое возможно только в детском варианте.
А отрицательные примеры слишком хорошо видны в жизни, чтобы о них ещё и читать... Ну, моё мнение.
Так вот две новеллы Томаса Манна. Во-первых, вызывают бооольшие вопросы оба мужчины, главные герои. Господин Фридеман, по описанию автора, когда влюбляется в женщину, чувствует и какую-то захлёстывающую его ненависть... Первый раз о таком слышу... Возможно, это чисто мужское, но больше в литературе я такого не читала. И считаю, что его трагедия может быть заключена в нём самом, а не в той сволочи, которая оказалась рядом.
А с психологической трактовкой второго персонажа из "Луизхен" я вообще не согласна. Автор считает, что такой человек достоин жалости. А по моему опыту, такие люди по сути своей предельно эгоистичны и очень сложны в общении.
Что не отменяет отвратительных поступков женщин в обеих новеллах.
А главное, я не согласна с изображением событий. Жизнь не так устроена. Ну или критики слишком примитивно понимают суть произведений.
Увидев тот же мотив во второй новелле, я подумала, что в жизни самого автора должна была быть какая-то глобальная ущербность, если он такое пишет. Возможно, серьёзные удары от женщин. Посмотрела на его фото - симпатичный мужчина вроде. Ничего не поняла.
Но думаю, что вникать глубже в личность этого человека я пока приторможу. Хорошо, что купила всего одну книгу.