Музей на Поклонной горе.

Jan 03, 2015 21:19

Перед Новым годом пошли на какое-то новогоднее детское мероприятие, которое проводилось в Центральном музее Великой Отечественной войны, что на Поклонной горе.

Так получилось, что у нас был свободный график, и мы решили взглянуть хоть одним глазком на экспозицию самого музея. Тем более, нам сказали, что там очень хорошие диорамы. Так подумали, что новогоднее настроение не помеха вспомнить о войне и почтить память защитников.

В тот день в самом музее народу было мало, и мы прошли в тот вход, который был ближе к нам, не зная, куда попадем. И внимание сразу притянула необычная люстра. Сквозь этот зал мы и пошли к началу осмотра.
Это был Зал Памяти и скорби. Еще до того, как мы поняли, чему посвящен этот зал, настроение изменилось, дети притихли, и мы стали догадываться, что это за люстра...
2 миллиона 600 тысяч бронзовых спиц, свешивающихся с потолка... Концы которых завершает хрустальная капля...


По бокам зала огромные раскрытые книги,


в конце - белая скульптура. Женщина, склонившаяся в неутешном горе над телом погибшего солдата...


Так получилось, что этот зал мы прошли первым...

Диорам всего 6.
Здорово сделаны! Искусно, информативно, а главное, с душой. В зале первой же диорамы "Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941г." настроение окончательно изменилось, и комок подступил к горлу. Пока я боролась со слезами, Катя, отвернувшись, уже вытирала свои. Даже наши маленькие прониклись важностью момента и рассматривали картины на стенах.




Там очень хорошие служители. Женщины, вкладывающие в свою работу всю душу. Кое-что нам рассказали. Что-то добавлял мне мой старший, уже знающий много деталей, неизвестных мне.
Посмотрели и остальные диорамы. Что интересно, младшие дети вопреки нашим опасениям спокойно ходили по залам и обсуждали между собой увиденное. Ниночка интересовалась у брата, указывая на пушку:
- Это сьто?
- Пуська.
- Насьтоясяя?
- Не зьнаю.... Мааам! А эта пуська насьтоясяя?

Служительницы рассказали, что музей посещают очень много народу. Особенно, школьники, конечно. Их приводят классами после уроков. И у них очень хорошие экскурсоводы.

Говорит, по словам русских посетителей музея, живущих за рубежом, историю там перевирают в школах. Например, в Америке детей учат, что Берлин взяли американцы.

Никакой десталинизации в музее нет, должна сказать. Портрет Сталина висит вместе с портретами советских военачальников, на стенах его цитаты, есть и его фото.
Много техники, документов, военной формы.
Музей занимает огромную площадь. Мы не везде были, сходили куда не смогли не зайти.

Мне понравилась работа художников.
Например, лестница к Залу Славы. На свитках, обрамленных дубовыми листьями, оружие и маленькие фигурки погибших солдат, символизирующие множество жизней, оплативших путь к Победе.


А это  - Зал Славы.


На стенах поименно перечислены все Герои Советского Союза.
Наверху - барельефы городов-героев.
Без слез на это смотреть невозможно.
Киев и Одесса в числе 13-ти городов-героев...
_______________

Правда, на мой взгляд, не хватало чего-то оживить эту художественную композицию. Глаза все время искали что-то наверху... православный крест, возможно...
Но там орден Победы.
Ну невозможно, такие гигантские размеры... Они просто давят. Хочется увидеть что-то, освящающее воина. Например, женщину с ребенком, лес, речку. То, ради чего солдат ушел на фронт.
Мы ведь победили не потому что самые жестокие, а потому что защищали то дорогое, что было у каждого - семью, землю, свой народ, простых русских людей.
Почему-то этого нет в Зале Славы. И он оставил у меня впечатление какой-то выхолощенности. Список героев, прекрасная скульптура. Но ради чего все это? Об этом же нужно говорить в первую очередь!
Кстати, я подумала, именно это впечатление и было у меня в детстве, в 80-е годы, которое оставляли большинство памятников советским воинам. Впечатление оторванности от жизни. Мотивов не видно. Такое чувство, что война ради войны. Непонятно.

Мне очень нравится памятник "Воин-освободитель" в Трептов-парке, очень нравится песня "Алёша" про памятник солдату в Болгарии. Они, на мой взгляд, отражают суть русского солдата.
Не ради славы были все их жертвы.
И отличие наших воинов в том, что они освобождали, а не завоевывали и не покоряли. Это, на мой взгляд, нужно отражать в памятниках обязательно.

Великая Отечественная, что хотела сказать, наша история, мой город

Previous post Next post
Up