Оригинал взят у
irinaagafonova в
За шесть дней до конца света. Студенческий форум С детства люблю неформатные неофициозные мероприятия:
- · музыкальные фесты, на которых можно послушать музыку, которую больше услышать негде;
- · фестивали некоммерческого кино, где можно увидеть фильм, снятый не ради снятия кассы;
- · студенческие конференции или форумы, с более откровенными и правдоподобными высказываниями приглашенных официальных лиц.
Международный Балтийский студенческий форум проводится в СПбГТУ имени Бонч-Бруевича уже 14-й раз, но это интересно только активной части общества, которая составляет по моим ощущениям менее 1% от общего числа населения страны.
За время пребывания в стенах СПбГУТ имени Бонч-Бруевича (интересно, какое разговорное сокращение вуза используют студенты) несколько местных молодых людей с большим интересом расспрашивали меня, что за мероприятие проводится в их родимом вузе.
Подробно рассказывала о программе форума, видела затухание интереса при слове конференция, спрашивала, где, в таком случае, вы узнаете о трендах своей отрасли, получала на бегу согласие, что да, тренды надо бы знать, после чего очередной мимолетный собеседник исчезал в направлении, противоположном месту проведения конференции.
Кстати, о трендах.
PWC в Исследовании частного и семейного бизнеса в России пришли к такому выводу: «в то время как частный и семейный бизнес по всему миру видит необходимость в инновациях, российские компании не придают особого значения этому вопросу».
Гостям Санкт-Петербурга в обязательном порядке надо посетить два места Эрмитаж и Технический университет им. Бонч-Бруевича - прозвучало на открытии конференции, и это вполне обоснованное заявление.
Была приятно удивлена современным зданием университета, панорамными окнами в просторных коридорах, лифтами Отис (по ощущению - Отис, хотя марку не смотрела) и современными аудиториями - амфитеатрами со складывающимися столиками с подставками для сумок, с удобными креслами, большими экранами и оборудованием для презентации. Рядом строится технопарк Ингрия, к слову.
Одна из моих главных целей на форуме - посещение мастер класса Алексея Карлова под названием Master Entrepreneurial of Art - Предпринимательское искусство или искусство предпринимательства.
Два года назад (или три?) на мероприятии CitiCamp, организованном студентами ЛИТМО, я впервые побывала на Мастер-классе Алексея Карлова с аналогичной темой - предпринимательство, предпринимательский образ мышления, запуск стартапа.
С тех пор я посещаю все общедоступные мастер классы Алексея Карлова, потому что он в тренде своей темы. Искусство предпринимательства - это не только для стартапов. Вся наша жизнь это искусство предпринимательства и проектный менеджмент, хотя и не ограничивается этим.
Проблема обучения - одна из самых обсуждаемых в обществе и существует много взглядов и мнений о перспективах образования:
- · образование неумолимо разделяется на элитарное и общедоступное, последнее вполне себе может быть ограничено школьной программой;
- · обучать надо только тех, кто собирается и способен работать в соответствии с полученной специальностью; операторам торговых залам, кассирам-операционистам или менеджерам колл-центров высшее образование ни к чему;
- · обучение должны проводить практики, добившиеся измеримых успехов в своей области, теоретики не могут научить ничему полезному;
И много чего еще говорят по этой теме.
Мастер класс Алексея Карлова - это современный формат обучения, которого так жаждут реформаторы образования:
· преподаватель - предприниматель, имеющий успешный бизнес
· преподавание строится на модной технологии сторрителлинга, которая вдалбливает материал в любую голову намертво;
· интерактивный формат подачи материала втягивает аудиторию в процесс обучения и не дает выпасть из учебного процесса даже самым ленивым и безответственным слушателям;
· самый свежий материал, которого нет еще в учебниках, добываемый автором курса в результате постоянного самообучения у лучших спикеров Сколково и бизнес-тренеров с мировым именем;
Думаю, что дальнейшие рекомендации смысла не имеют - сказанного достаточно.
Ссылок давать не буду, Алексей Карлов вполне себе публичная фигура и хорошо представлен в рунете - и в FB, и в vk и не только. Алексей Карлов ведет курс предпринимательства в Высшей школе экономики и в бизнес-школе Сколково.
Алексей просил дать обратную связь по его мастер-классу. Это никак невозможно - где взять аналоги, с чем сравнивать?
Все очень субъективно в обучении, но если говорить обо мне, то, будучи продуктом советской высшей школы, я привыкла к большей информационной насыщенности учебного времени. Мы использовали конспекты лекций как источник информации, дополняющей учебники.
К современным методиками сторрителлинга я отношусь лояльно, но, с моей точки зрения, они больше работают на изменение мышления, чем сообщают информацию. Но это только мой сон, я бы не принимала мою субъективную точку зрения во внимание.
Зато у меня есть , что порекомендовать начинающим предпринимателям:
1. Пройти курс
Как начать свое дело, с помощью которого создать настоящий стартап, как масштабируемую модель .
2. Имея действующую модель бизнеса пройти школу предпринимательского мастерства (или как она будет называться) Алексея Карлова в ВШЭ или стартап-академии Сколково. И масштабироваться, и креативить, не останавливаясь в искусстве предпринимательства
Шестой день до конца света по календарю майя прошел в студенческо-преподавательской среде, что весьма и весьма неплохо.