Вчерашняя пресс-конференция ивановского "
ГОЛОСА" после весьма длительной презентационной части неожиданно для многих присутствовавших переросла в оживленный диалог между представителем Ивановской областной избирательной комиссии и координатором "ГОЛОСА" Виталием Авериным. Диалог продолжался довольно долго, и стал, очевидно, основным информационным поводом встречи.
Лично мне было интересно как будет встречена и освещена в СМИ данная встреча, так как Виталий впервые выступал в роли координатора "ГОЛОСА". И в очередной раз мои опасения оправдались, так как смещение акцентов в сторону "перехода на личности" имеет место быть. Между тем, ярлыки и шаблоны к признакам журналистского мастерства, лично я, не отношу.
Разберем материал с ресурса vchastnosti.ru
http://vchastnosti.ru/news/1077/ "Партии мероприятие проигнорировали. Исключение составили представители непарламентских «Патриотов России», «Яблока» и «Правого дела». СМИ также проигнорировали пресс-конференцию."
То ли партиями теперь у нас в России называется только парламентский квартет, то ли на лицо взаимоисключающие параграфы. Ну а про СМИ вообще говорить нечего. Во-первых, если бы "игнор" был полный ( :) ), то статья должна была начаться со слов в духе известного порицания советской эпохи: "сам я книжку не читал, но она мне определенно не нравится", а во-вторых,
документальные свидетельства опровергают написанное.
"Из зала инициативу «Голоса» критиковали, в частности, с той точки зрения, что общественники не могут самостоятельно бороться с нарушениями. Например, если кто-то из избирателей сообщит в «Голос» о нарушении своих прав, то он потеряет время, в которое его жалоба, переданная в избирательную комиссию, могла бы быть рассмотрена, получив юридический статус."
Для начала, не критиковали, а критиковал... представитель избирательной комиссии Ивановской области. Интересно, а чего еще он мог бы сказать... кроме как, образно говоря, того, что лучше пусть избиратели обращаются к ним...
Очевидно он и писавший и этот материал журналист считают, что бороться с использованием административного ресурса на выборах гражданам лучше "а" - в одиночку, так как увидевший нарушение избиратель и так знает как правильно поступить, а, главное, что в этом случае делать и, наконец, "б" - по тихому, потому как предавать факты о нарушениях огласке - это "потеря времени" и, очевидно, вообще дело бесполезное :). Товарищ журналист, а может вообще предавать что-либо огласке, освещать какие-либо события - дело бесполезное? Зачем...
"Кроме того, прозвучала информация, что в Ивановской области прокурорские проверки еще ни разу не подтвердили информацию о нарушениях, обнаруженных наблюдателями «Голоса»."
Ну и что? Тут возникает множество вопросов и далеко не все из них - к "ГОЛОСУ". Ведь в ходе конференции выяснилось, что, например, прямое побуждение и даже принужение в день выборов к голосованию - это, оказывается, нормально и нарушения в этом нет :) Тут невольно вспомнишь об инициативах "ГОЛОСА" по изменению нынешнего избирательного законодательства. Когда прямое нарушение права избирателя не голосовать квалифицируется как политтехнология, а не нарушение, то, очевидно, надо... надо, господа, что-то менять...
ну и, наконец, десерт:
"С сентября 2011 года координатором «Голоса» в Ивановской области является оппозиционер, активист «Стратегии 31» и других протестных акций Виталий Аверин. По его словам, основная задача организации на выборах - зафиксировать случаи применения административного ресурса. Вероятно, наблюдатели-корреспонденты сделают все, чтобы уличить власть в нарушениях."
Вот они - ярлыки. И какое-то странное противоречие напрашивается в последних словах, какой-то оригинальный уроборос сил, действующих на наших выборах... корреспонденты ломанутся уличать, а все остальные будут активно нарушать... больное воображение - возможно... клишированное сознание - вероятно. Как это не странно, но в честность предстоящих выборов, судя по этой картине, не верит даже автор приведенной статьи. Грустно это, господа.