Еще одним местом, которое мы посетили в тот день, стала маленькая часовня на скалах.
Рядом с часовней расположен спуск вниз, а внизу - небольшой грот, таинственное, скрытое от чужих любопытных глаз место, где можно часами сидеть и слушать плеск волн, разбивающихся о прибрежные камни.
К сожалению, это место так же облюбовано пронырливыми и вездесущими туристами. И не только туристами, как выяснилось.
Спустившись вниз по деревянной лестнице, я увидела у ее подножия брошенные прямо на камнях изящные женские туфли и платье. Мысли в голову, само собой, полезли соответствующие. Мое в меру развращенное воображение тут же нарисовало идиллию чужой, всепоглощающей страсти, порушенную двумя придурками из Санкт-Петербурга. Правда, мужской одежды нигде поблизости не наблюдалось. Поэтому, пока N возился наверху и снимал морские виды, я рискнула краем глаза все-таки заглянуть в пещеру... и что же я там увидела?!.
Священника в белоснежном одеянии, проводившего какой-то религиозный обряд. И еще - громадный металлический холодильник...
Тут мое воображение в очередной раз встрепенулось и мгновенно припомнило все кровавые картины из всех фильмов ужасов, когда-либо виденных мною.
Осознав, что в пещере происходит ритуал приношения в жертву девственницы, я пулей рванула наверх, к N, и свистящим шепотом заявила, что мы должны немедленно убираться отсюда ко всем чертям. Очевидно, мои вытаращенные от ужаса глаза и вставшие дыбом волосы весьма красноречиво говорили об испытанном мною шоке, потому что N тут же прыгнул за руль.
- Да что ты там такого увидела-то? - допытывался он, торопливо заводя мотор.
- Толком не знаю, я же была без очков, - отвечала я. - Но это белоснежное одеяние священника и этот огромный холодильник... ужас!
- Черт... Даже интересно, - сгорал от любопытства N. - Пойти, что ли, самому глянуть?
- Не ходи! - вцепилась в него я. - Лучше через пару часов вернемся... когда все будет кончено!
(Да-да, я совсем не Брюс Уиллис. Что ж поделать, не всем мир спасать, кому-то и борщ варить.)
Что должно было быть кончено, я и сама толком не понимала, но в глубине души, как и всякий русский человек, надеялась, что к нашему возвращению непонятки рассосутся само собой.
Что касается N, он категорично заявил, что "Декстера" мне смотреть надо явно меньше, и что в пещере происходит обыкновенный обряд венчания. Но, само собой, мешать всем своим присутствием было бы нетактично.
И мы поехали себе восвояси.
Мост влюбленных. Находится сразу на выезде из Айя-Напы по дороге в Протарас. В данный момент обнесен колючей проволокой с разными предупреждающими надписями, дескать, "не влезай - шею свернешь!".
Очевидно, были инциденты.
Церковь Пророка Ильи в Протарасе расположена на высоте 115 метров над уровнем моря.
Добраться до нее не так уж трудно: по широким каменным ступеням путь до смотровой площадки перед церковью займет не более 10-и минут, самым медленным шагом.
Главными достопримечательностями церквушки являются колокольня и деревья желаний, на ветвях которых можно увидеть бесчисленное количество ленточек, веревочек и платочков, символизирующих чьи-то надежды и мечты. Говорят, что желание сбудется, когда повязанная ленточка истлеет.
Вот такая вот картина открывается перед восхищенными туристами, одолевшими подъем:
http://www.360cities.net/image/church-of-profitis-elias-in-protaras#-177.48,46.82,70.0
Вообще, церквей и часовен на Кипре удивительно много...
... как и пляжей.
Мне больше всего пришелся по душе Nissi Beach - номер один в цепи пляжей Айя-Напы. Там, конечно, людно, но зато можно долго-долго идти, и при этом глубже становиться не будет. В общем, внушительных размеров безопасная лагуна для плавания - это именно то, что мне нужно! ;)
Нередко здесь можно наблюдать тематическую фотосессию...
... или просто дружбу народов. ;)
Свое название пляж получил благодаря весьма примечательному островку, соединенному с берегом узеньким песчаным перешейком. Перешеек в зависимости от приливов-отливов может то уходить под воду, то появляться. На островке широко распространены водные виды спорта.
Еще нигде и никогда я не видела такой прозрачной воды и такого белоснежного песка!
Это настоящий рай.
Ближе ко второй половине дня мы все-таки осмелились вернуться к часовне на скалах, где нас во всеоружии встретила настоящая кипрская мафия.
"Эй, Вискас есть? А если проверю?"
Старая мудрая пословица "У страха глаза велики" в очередной раз оказалась права: то, что по слепоте своей я приняла за ритуал жертвоприношения, было всего-навсего фотосессией для какого-то гламурного издания, которая началась рано утром и к моменту нашего повторного появления все еще продолжалась.
Мое богатое воображение превратило зеркало для подсветки в холодильник, а белоснежную одежду невесты - в одеяние священника, совершающего жуткий обряд...
В общем, не так страшен черт, как его малюют. ;)
Внутри грота чудесно.
Следует, конечно, еще раз воздать по справедливости багги - без этой удобной штуки мы бы не успели побывать за столь короткий промежуток времени в таком количестве мест.
Кстати, перед сдачей багги мы обнаружили, что одной из задних ламп не хватает. И снова нас обуял страх - а вдруг хозяин багги хватится, а вдруг потребует уплаты штрафа!
И хозяин багги, действительно, хватился. Однако он оказался весьма скромным и интеллигентным молодым человеком, и никакого штрафа с нас не взял. Тем более, скорее всего, мы и брали-то уже без лампы. Просто не обратили на это внимания.
Такой вот многогранной и яркой по впечатлениям получилась первая поездка на Кипр (пишу "первая", потому что в глубине души уверена, что еще обязательно вернусь туда, и не раз) в октябре 2013-го года.
Остальные части можно прочесть здесь:
Кипр. Часть 1 Кипр. Часть 2 Кипр. Часть 3