Оригинал взят у
karinna_87 в
Королевская дилемма: Сменить веру ради тронаРади любви многие сменили веру, принципы и привычные взгляды. Королевские семьи не являются исключением. Часто, вступающим в брак с представителями аристократического или королевского рода приходилось менять вероисповедание.
![](http://www.ecestaticos.com/imagestatic/clipping/283/f74/c67/283f74c676c0b18bfb8980c651c5a549.jpg?mtime=1394813832)
На днях стало известно, что принцесса Астурийская Летисия стала почетной фрейлиной образа Божией Матери " Горечь" ( Camarera de Honor de la Imagen de Nuestra Señora de la Amargura ) .
http://ru-royalty.livejournal.com/1938486.htmlОднако в молодости Летисия была известна своими атеистическими взглядами.
Свекрови Летисии, королеве Испании Софии также пришлось сменить веру. До брака с будущим королем Хуаном-Карлосом, София, урожденная принцесса Греческая, была православной. Донья София не хотела отказываться от своего вероисповедания, но ей пришлось это сделать из-за ультиматума диктатора Франко. Иерархи греческой церкви никак не соглашались на переход Софии в католичество до свадьбы. Только отказавшись от своих прав на греческий трон и обвенчавшись по православному обряду, она могла принять католичество. Католики же настаивали на том, чтобы обручение проходило по католическому обычаю.
После многочисленных консультаций и согласований проблему разрешил Папа Римский Иоанн XXIII - он предложил соблюсти греческие формальности, но пообещал Хуану Карлосу и его отцу, что суть обряда останется католической. И вопреки всем возражениям, донья София венчалась дважды, по католическому обряду в афинском дворце Татой, и в афинском соборе по православному обряду.
![](http://www.hola.com/imagenes/realeza/casa_espanola/2012051358196/reyes-bodas-oro/0-202-105/boda-2--a.jpg)
Западным девушкам, выходившим замуж за мусульманских принцев, также пришлось сменить веру несмотря на то, что по Корану это не обязательное требование. Мужчинам исповедующих ислам разрешено брать в жены «женщин Писания», мало того, они не имеют право требовать принятия их религии. Единственное - дети рожденные в таком союзе будут автоматически считаться мусульманами.
Например, все бывшие жены мусульманина-исмаэлита Ага-Хана приняли ислам. Также, невесткам нынешнего лидера исмаэлитов пришлось сменить веру. Исключением стала актриса Рита Хэйворт, вышедшая замуж за принца Али-хана и не сменившая веру. Более того, после развода Рита воспитала дочь от их брака католичкой. Другим исключением стал бывший зять Ага-Хана, британец Марк Бойден, который сохранил англиканское вероисповедание.
Рита Хэйворт и принц Али-Хан
Марк Бойден и Захра Ага-Хан
![](http://www.noblesseetroyautes.com/wp-content/uploads/2012/03/pv9707.jpg)
Немецкий принц Франц- Вильгельм Прусский сменил имя и принял православие перед бракосочетанием с княгиней Марией Владимировной Романовой. Однако после расторжения брака, он снова вернулся в лютеранство.
Принц Франц - Вильгельм Прусский ( в православии Михаил Павлович) и княгиня Мария Владимировна
Датской кронпринцессе Мэри также пришлось сменить не только гражданство, но и веру. До брака с наследником датского трона она была пресвитерианкой. Датская принцесса Мари принадлежала к католичеству. Теперь обе принцессы являются лютеранками.
Крис О'Нил остался католиком, несмотря на то, что женился на шведской принцессе Мадлен. Следует отметить, что Крис отказался от титула. Но их дочь -принцесса Леонор, будет воспитана в традиционной евангелическо-лютеранской вере матери.
Княгиня Шарлин также приняла католичество перед свадьбой, отказавшись от своей прежней протестантской веры.
Герцогине Кембриджской, урожденной Кейт Миддлтон, не пришлось менять веру. Однако перед свадьбой Кэтрин прошла обряд конфирмации в Лондоне. Таинство провел епископ англиканской церкви.
Обряд конфирмации был проведен в Сент-Джеймсском дворце в присутствии родных Кэтрин и принца Уильяма. По словам представителей королевской семьи, она решила пройти таинство в рамках подготовки к бракосочетанию.
Кейт крестили еще в детстве, однако, согласно традициям, обряд конфирмации в англиканской церкви проходят в основном в юношестве, так как считается, что человек способен сознательно принять веру, выйдя из детского возраста. Почему она не прошла этот обряд ранее, неизвестно.
Однако в течение многих лет члены британской королевской семьи не могли сочетаться браком с католиками, а тем, приходилось менять веру.
В Акте о престолонаследии от 1701 года говорится, что британский монарх должен быть членом Англиканской церкви, а каждый из наследников престола должен отказаться от возможности вступления в брак с католиком или католичкой.
Ранее Церковь Англии выступила решительно против изменения этого закона, выразив опасение, что, если какой-нибудь наследник престола вступит в брак с представителем Католической церкви, то их дети, согласно каноническому праву Католической церкви, должны будут воспитываться в католической вере, что, по мнению лидеров англикан, приведет к трудноразрешимой ситуации, когда в конце концов монархом и, следовательно, главой Церкви Англии станет католик, который, в свою очередь, будет обязан присягнуть на верность Римскому папе, то есть другому верховному правителю.
На саммите стран Содружества в Австралии 28 октября 2011 года также был аннулирован принцип, согласно которому будущий британский монарх не мог сочетаться браком с католиками.
Но совсем недавно Отем Филиппс, ставшая супругой старшего внука британской королевы Питера Филиппса, отказалась от католической веры, для того чтобы ее супруг не был исключен из линии наследования британского трона.
Принцесса Кентская тоже не раз выступала против этого закона. Мария-Кристина, воспитанная в строгих католических традициях, отказалась принять англиканство выйдя замуж за принца Майкла Кентского. Принц Майкл был исключен из линии наследования трона, однако их дети сохранили свои права, будучи воспитанными в англиканстве.
![](http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2013/12/04/article-2517859-19D28F3A00000578-164_306x511.jpg)
Филипп, урожденный принц Греческий, принял англиканство перед свадьбой с будущей королевой Елизаветой II.
Королева Максима, будучи ревностной католичкой, отказалась принять кальвинизм перед свадьбой с тогда еще наследником трона Нидерландов принцем Виллемом-Александром. Таким образом, Максима -первая королева-католичка традиционно протестантского королевства Нидерландов. Ее действия осудили лишь радикальные кальвинисты. Покойный супруг нидерландской принцессы Ирены, принц Карл-Гуго Бурбон-Пармский, также остался католиком.
Королеве Матильде Бельгийской и Наследной Герцогине Стефании не пришлось менять вероисповедание и взгляды, так как обе происходили из семей с традиционным католическим воспитанием .
Норвежской принцессе Метте-Маритт также не нужно было менять веру.
P.S. Несомненно, что в истории также много других примеров.
Больше информации:
http://www.vanitatis.elconfidencial.com/casas-reales/2014-03-15/princesas-que-abandonaron-sus-creencias-religiosas-por-amor-y-un-trono_102270/