йух-2008

Nov 12, 2008 18:26

осенний юг прекрасен в любую погоду и в любых обстоятельствах. что-то теряешь, что-то находишь. ну вот взять нашу прошлогоднюю поездку и нынешнюю. в прошлом году была отвратительная погода, но мы были свободны как птицы и распоряжались собой как хотели. в этом - мягчайшая и теплейшая южная осень с солнцем и 15-20 градусами тепла, единственным дождем за 8 дней и холодным ветром, впервые подувшим всего за день до нашего отъезда. но... наташка, увы, была вписана в приказ как один из руководителей детской группы, и, соответственно, сопровождала детей и отвечала за них наравне с другим руководителем. отсюда невозможность отлучиться более, чем на день.

едем дальше. в прошлом году мы добрались до абрау, поляны и абхазии. в этом же, по понятным причинам, абхазия накрылась, хотя на рицу очень хотелось бы съездить более обстоятельно, чем год назад. но зато поездки в абрау и на поляну получились куда более качественными - с подъемами на гору, экскурсиями, дегустациями и т.д., и т.п.

в общем... если отвечать на вопрос хорошо ли мы отдохнули, то ответ будет скорее "да", чем "нет". во всяком случае, у меня. наташка, конечно, напрягалась куда больше. хотя я ей помогал и поддерживал как мог. начиная от организации всяких вечерних развлечений, заканчивая контролем за дежурными. и, кстати, вспомнив вожатское прошлое, я окончательно убедился в правильности того, что наш роман с педагогикой оказался долгим, но бесплодным. дети в количестве более двух это... это... это... (далее нецензурно)

хватит слов. делайте тыц-тыц. будем картинки зырить. ))

ДОРОГА ТУДА



пока знающие люди перевязывали каяк, вывалившийся из прицепа, шедшего перед нами (как и по какому-такому счастливому случаю эту лодку на скорости 100 км/ч закрутило на обочину, а не нам в морду - большой вопрос!), я увлекся фотографией с длинной выдержкой. первый блин получился вроде ничего. особенно, если учитывать отсутствие штатива, точнее использование в качестве оного крыши верного фью.









рогачевская сгущенка. на витрине, как видно, смешные муляжи из пол-бутылок. стратегический запас - в багажнике стоящей неподалеку шахи.



любимая учительница за рулем любимой мафынки. кстати, крошку фью можно поздравить. на обратном пути спидометр прошел отметку 40000 км - есть первый круг вокруг шарика!



фуры, фуры, фуры... проходить их караваном из 5 машин - то еще развлечение. хотя, надо признать, что скорость хода большинства фур на трассе вполне соответствовала нашей.



лофадка-1

ЛЕРМОНТОВО



девочки - они и есть девочки. неопрен чистенький, косички аккуратненькие. ))



вспышка + светоотражающая полоска на козырьке = мальчик-индиго



продолжаем эксперименты с ночной съемкой. диафрагма 2,8, выдержка 15 секунд, исо 400 - это все, на что способен мой старенький а80. но, оказывается, этого, в принципе хватает. спасибо zolgo за убранный шум и приведение картинки в нестыдный вид. )) если тыцнуть - будет побольше.



катамараны к бою готовы



математика ум в порядок приводит



но не математикой же единой!.. ))





девушка сидящая к нам спиной и тренирующая "малышей", на секундочку, член сборной россии





а вы как думали! кануполо - это серьезно! я краем глаза/уха посмотрел/послушал, и скажу вам, что количество тактических схем там не уступает, скажем, баскетбольному.

КРАСНАЯ ПОЛЯНА



лофадка-2



вот, собственно, она и есть - красная поляна. главные склоны - за кадром слева.





белые домики на склоне - дача г-на потанина.



диржыти миня!!!



на эдакую верхотуру мы поднялись не пешком. хватит, пешком было в прошлом году. поднялись на уазике, коих в этом году по причине отличной погоды и большого наплыва желающих (в прошлом году мы с наташкой гуляли по красной поляне одни-одинешеньки под пронизывающим холодным дождичком) было хоть пруд пруди. вот в правом нижнем углу видно начало дорожки, по которой ездят и - барабанная дробь... - разъезжаются эти самые уазики! причем, не особо сбавляя скорость.





команда отдыхающих. справа - stepanich, бывший наташкин ученик и крайне приятный во всех отношениях парень. впрочем, второй - серега - не хуже. )))



эх, прокачусь!



самое большое из хмелевских озер. можно разглядеть бывшую береговую линию и почувствовать разницу. скоро будут возить не на хмелевские, а на бывшие хмелевские. говорят, чистить озера не разрешают экологи. какая-то там фауна с флорой типо жутко редкие.



что мы кушаем? а чернику мы кушаем! точнее, то, что местные жители называют черникой. растет на кустах, на вкус нечто среднее между действительно черникой и черноплодкой.





деревья гнутые снизу, как говорят, от снега, коего здесь выпадает обычно весьма и весьма. мы видели деревья, на которых мох начинает расти с высоты в 3-4 метра. спросили почему - сказали все, что ниже уходит под снег, который не успевает стаять в период роста мха.



нет, вы посмотрите! она все ест и ест! )))















комбинация каменюк природного происхождения носит среди местных гидов имя "пьедестал почета". я даже знаю, когда примерно это название придумали. )))



эх, вань, крррасотищча-то какая!!!







очень одинокий я )))







над хмелевскими озерами стоит очень симпатичная деревянная гостиничка. забор пока не построили, но ленточкой уже обтянули. что любопытно, "проход по частной территории" не "запрещен", а "платный" ))



да-да, вот по таким дорогам они и разъезжаются, почти не сбавляя скорости. и вообще, уаз - зверь-машина, кроме шуток!



И СНОВА ЛЕРМОНТОВО



наша ежеутренняя дорога от гостиницы к яхт-клубу на берегу реки шапсуго

ПОЕЗДКА В АБРАУ-ДЮРСО





по дороге остановились посмотреть на дольмены. ну и не доходя до них, увидели эти щиты... дебилы, в общем! )))



дебилы-2. в роли сыночка - прекрасный и замечательный андрюха.



что сподвигло сотрудников дольменного заповедника (их - дольменов - там на небольшом расстоянии друг от друга аж целых 4 штуки) назвать один из них странным для подобного монументального сооружения именем "нежность" - бог весть. )))



вот она - эта их "черника". в промышленных количествах.



кто здесь?!





деревянные подпорки - потому что верхняя плита треснула



котят и закатов не было?! тогда получайте вот такую вот пошлятинку! )))))) между прочим, на дворе - 6 ноября.





во внутреннем дворике завода в абрау расставлены такие вот кадки с саженцами всех сортов винограда, который используется при производстве шампанского. семен, андрюха и стёпа - в предвкушении дегустации.



бутылки в пюпитре



видишь процесс? и я не вижу... а он идет!



идет-идет! что характерно, на глубине более 40 метров.



значица так... пить можно (и нужно!) бутылки номер раз, два и шесть, если считать слева направо. это выдержанные - брют (1), полусухое (2) и красное полусладкое (6). остальное - пойло, делающееся в огромных резервуарах за месяц. нормальное шампанское зреет в бутылках в течение 3-7 лет. дикое различие между настоящим и "ненастоящим" шампанским неспециалисту вроде нас можно почувствовать только на дегустации, когда можно тупо сравнить несколько сортов. и разница между благородным напитком и дрожжевой шипучкой чувствуется сразу.

image Click to view


не самое лучшее освещение для съемки видео фотоаппаратом, но, тем не менее, даже по этому маленькому фрагментику можно понять - насколько трудоемко производство правильного шампанского. а это, насколько я понимаю, одна из начальных стадий - перекладка первоначального тиража. обратите внимание на форму одежды тетенек-работниц - плотные фартуки и перчатки, железные маски наподобие фехтовальных и т.д. по стандартам - минимальное давление в бутылке около 6 атмосфер (!!!). любой незначительный брак и одна бутылка из тысячи может просто-напросто взорваться в руках. отсюда и меры предосторожности.



еще одна подсказка, дабы не опростоволоситься, есичо. с задней стороны мюзле настоящего "абрау" нанесены метки краской - на брюте белая, на полусухом - красная. приходим в магазин, расковыривам фольгу и смотрим. )))



те самые трехэтажные резервуары с шипучкой. вообще, резервуарный метод - советское изобретение. после того, как завод в абрау простоял лет 10 без дела (слава магистрам! не хватило "ума" взорвать-вырубить-снести ни в 20-е годы, ни в 80-е!) молодому советскому государству потребовался свой напиток для праздников. недорогой, простой в производстве и главное - много!!! получите-распишитесь, "советское полусладкое", тьфу, прости господи. ))



И СНОВА ЛЕРМОНТОВО



вид с нашего балкона в гостинице. тот самый последний день, с холоднющим ветром и прочими прелестями.



ЗЕЛЕНОГРАД



вот мы и дома! что-то я забыл... аааааа! ну конечно!!! отчет о проделанной работе!!! в общем, по пути туда в этих канистрах плескалось по 10 литров коньяку в каждой. не хенесси, ясен пень, но и мы, чай, не на ривьеру ездили! ))) после 6-го ноября - можно не считать. во-первых, 7-го почти никто не пил, ибо завтра в дорогу более чем на сутки, к тому же у всех - дети в машинах. а во-вторых, полтора литра отдали хозяевам яхт-клуба, пол-литра - еще кому-то и т.д. ))

* * *

вот как-то так )))

фото, мы, путешествия

Previous post Next post
Up