Основные теории изучения образа в социальной психологии (часть 4)

Jul 04, 2011 07:36

Своим возникновением она обязана французскому социальному психологу С. Московиси. В своей работе он показал новую возможность исследования социальных ментальных образований. Обращаясь к истории возникновения данной концепции, он отмечает, что у истоков этой теории находятся не только работы Э. Дюркгейма, содержащие описания понятия коллективного представления, но и труды М. Вебера, Г. Зиммеля, Л. Леви-Брюля, Ж. Пиаже, З. Фрейда.
Обращаясь к вопросу об определении понятия «представление», С. Московиси применяет следующую дефиницию: «Под социальным представлением мы понимаем совокупность понятий, выражений и объяснений, порождаемых повседневной жизнью… можно даже расценить их как современные версии здравого смысла».
Ж.-К. Абрик в определении социального представления вводит указание его содержания и детерминант: «… представление - это организованная совокупность мнений, установок, верований и информации, относящихся к объекту или ситуации. Оно детерминировано одновременно самим субъектом (его историей, жизнью), социальной и идеологической системой, в которую он включен, и природой связей субъекта с социальной системой».
Д. Жоделе, определяя социальные представления, обращается к его характеристикам: «Социальные представления являются модальностями практического познания, направленного на понимание и осмысление социального, материального и идеального (духовного окружения). Как таковые, они обладают специфическими характеристиками в области организации содержания, умственных операций и логики» [Московиси С. Общество и теория в социальной психологии // Современная зарубежная социальная психология: Тексты. - М., 1984., с.25].
Таким образом, мы можем видеть, что авторы дают разные описания понятия социального представления.

теории, психология, социальная психология

Previous post Next post
Up