Йемен. Ид мубарак!

Aug 21, 2012 12:31




Вчера побывали в гостях в йеменской семье. Второй день Ида - день гостей. Первый- день семьи.

Мы ,по нашей привычке, пришли не с пустыми руками. Испекли шоколадное печенье, сделали "русский салат" по просьбе- об этом отдельно расскажу. Впрочем, все что мы принесли на стол не ставили. В этот день другие традиции играют.

Как и положено, вечеринка была чисто женской. Из мужского пола- 2 мальчика. Один нас встретил на улице и провел в дом, а то мы, было, заблудились с дочкой.

Дом нам понравился- просторные комнаты, целый этаж. Семья большая.

Провели в диван (или мафраш, но мафрашем называют обычно большие комнаты на крыше дома. В них жуют кат и курят шишу). По ссылке и кат и мафраш есть.

Зал. В углу кубки старшего брата- футболист! В этой семье он глава семьи.




Противоположная часть комнаты- диванная. Тут , кстати, НЕТ телевизора.




А это вид на диванную из столовой. Столом они не пользуются, едят на полу в телевизионной комнате.




Когда стали собираться родственники и близкие друзья нам принесли угощение. Традиционное.

Для начала вот такие "хрустики". Их мешками продают в магазинах специй. Это острые сухарики, орешки, печенюшки. Тарелочка справа - как раз эти самые "хрустики" (это я так их называю). Местные зовут их "китайские орешки", хотя орехов в том наборе нет совсем. Ну и происхождение вам уже ясно по названию. Очень популярные перекус в Йемене!




Потом принесли тарелочку с основным угощением. Это 2 лепешечки "типа" пиццы- здесь все время такое продают и часто приносят на вечеринки. 2 рогалика c сыром (fatair), 2 песочных печенья с корицей, 2 традиционных печенья мамуль (недавно была загадка с формочкой для этого печенья)




Так же угощают очень популярным в Йемене напитком "Vimto" - это фруктовый сироп, который разводят водой до нужного вам вкуса.

Обязательно и чай с молоком.

Ирине я обещала узнать рецепт чая с молоком и специями.

Воду с чаем надо КИПЯТИТЬ несколько минут - 20-30!
В самом конце добавить по вкусу молоко. Здесь чаще используют концентрированное молоко. Сахар. Местные пюьт очень сладкий чай!
Теперь добавить ложку специй для чая и все перелить в термос. Ложка специй на 1,7 л воды- это обычный термос.
Чай настоится.




И в конце трапезы подают сладкий десерт - бисквит в сиропе- rawani. Похоже на египетскую басбусу, но готовится по другому. В басбусе манка.




Угощение не выставляют сразу, а подносят вновь прибывшим гостям.

После всего нам принесли сосуд с бахуром и пустили его по кругу. Благовония. Каджая из женщин подержала над бахуром свои волосы, чтобы они пахли благовониями. Мы тоже. Мне очень нравится эта традиция!




Может, помните, я показывала, какое тут есть приспособление длоя того, чтобы вещи обкуривать благовониями? вот оно.

Ну вот мы перекусили, поболтали с тетушками. О чем? Да обо всем. Обязательный вопрос - нравится Йемен и где лучше- здесь или в России -))

Потом женщины между собой болтали- о футболе (!!!) - молодые. Слышали фамилии Марадонны и Месси -)

Потом они обсудили мужчин. Что то нелицеприятное было сказано -)) ну как обычно " а они, а он"

Новая женщина, которая приехала из Каира, где учится ее муж, рассказала как там тяжело жить после Йемена-"Каир тесный, воздух нездоровый от выхлопных газов и египетские мужчины любят "мрабраба" " - это очень фигуристые женщины -))

Кое кто из женщин достали свои мешочки с катом и принялись его жевать.

Ну а потом были танцы! На всю катушку музыка и девочки танцевали танцы живота- что я называю "танцами попы". Бедра подвязали длинными шарфами и давай танцевать! У каждой свой стиль и никто не повторяет движения.

Вот так прошел наш вечер. Мы ушли раньше всех -)

Про русский салат. Мне женщина их этой семьи рассказывала, что она любит и всегда делает русский салат- отварной картофель+ отварная морковь + майонез. Удивилась, что мы не только такое не считаем русским салатом, но и как салат не признаем -)) Я ей рассказала про "оливье", вот меня и попросили пиготовить, чтобы попробовать. Я сделала простой вариант без мясного ингредиента= картофель, яйца, соленые огурцы, горошек, майонез+ йогурт. Интересно, что скажут. ну реально, перегружен салат -))

Интересно, что этому салату придает русскую, по их мнению, принадлежность? Картофель или майонез? -))))


их нравы, Йемен, кухня Йемена

Previous post Next post
Up