Вчера купила тушки каракатицы. Замороженные. Почему я теперь покупаю замороженные морепродукты, расскажу в конце поста.
А пока хочу поделиться рецептом маринованной каракатицы. С кальмарами надо поступать абсолютно так же.
Тушки каракатицы были уже разделаны, почищены и не совсем разморожены. Я бросила их в кипящую воду и, дав закипеть, подержала буквально минуту-две. Огонь выключила.
Предварительно нарезала лук тонкими кольцами, морковь и дайкон нашинковала тонко и длинно. Перемешала,
Приготовила соус- маринад
по этим мотивам.2 стол л. соевого соуса, 1 стол. л. 7% уксуса, 1/2 ч. л. соли, 1 ч.л. сахар, 2 стол. л. пасты
яннём. Она у меня в этот раз из-за "не того" перца красного вышла не такая острая как обычно, потому 2 стол. л.
Соус перемешать.
Тушки кальмаров нарезать тонкими полосками, перемешать с овощами, полить соусом, перемешать и переложить в стеклянную банку. В холодильник на несколько часов.
Все. Осталось только дождаться!
Сейчас, в связи с отключениями света, на базаре рыба не хранится должным образом. Часто рыба несвежая, брать ее я опасаюсь, если возьму- потом долго принюхиваюсь… Завоз свежей рыбы на рынки 2-3 раза в неделю, не всегда попадаешь на завоз, да и в первую очередь хотят избавиться от лежалой рыбы. .
Теперь просто иду в супермаркет и в специальном рыбном отделе покупаю продукцию местного производства
Burum. (Burum- это название рыбацкой деревни на востоке Йемена, в провинции Хадрамаут. В тех местах мы бывали.)
Это морепродукты быстрой заморозки, уже разделанные. И не смотря на то-сезон или нет, почти всегда есть в наличии и любая рыба- стейки, филе, целые, кальмары, креветки. Очень удобно. Вот мне с каракатицей и повезло, на рынке пока не видела, а когда сезон -не знаю. 900г филе рыбы или каракатицы стоит 800 риал- менее 4х долларов. Не сомневаюсь в свежести продукта.
И надо обратить внимание на
Рецепт маринованных кальмаров, по другому рецепту.