Кулинарное. Овощные гарниры.

Feb 10, 2011 23:39

ну вот только провякала, что типа готовлю- готовлю, вот и доказательства. Видимо, будет ещё.

Я не стану растягивать три гарнира на три дня, а покажу вам сразу все.

Гарниры получились вегетарианские, но подавались к мясному. -)

Первые два из Этой книги



подаренной мне жж другом Сашей из Молдавии.

Уже я писала, что СТОЛЬКО овощных блюд в этой книге, что глаза разбегаются. Вот я кое что покажу, хотя это не все , что я по ней уже готовила.

Гарниры очень простые, но так получилось вкусно, что и вы должны должны должны попробовать, друзья!

Яхние. Новое для меня слово. По сути- это рагу, А вот объяснение "пространное"

Итак,

Яхние из картофеля.




8-10 клубней картофеля
2 стебля лука порея (или 3-4 репчатого)
2-3 сладких перца
4-5 помидоров
полстакана растит. масла
3-4 дольки чеснока
1 стак. бульона
соль, ч. мол. перец, лавр, лист, 2 ст. л. рубленой зелени

Картофель обработать и нарезать брусочками, подрумянить на сильном огне, посолить.
Лук (соломкой) спассеровать, соединить с картофелем ии обжарить вместе 2-3 мин. Перец сладкий нарезать крупной соломкой, спассеровать, соединить с картофелем и луклм, доб-ть соль, перец, лаврушку, влить стакан бульона (овощного или мясного), доба-ть зелень, измельченый чеснок.

Довести до готовности под крышкой в духовке.

Я даю пропорции из книги, чтобы понять сколько чего и относительно чего. Вы сможете сами рештить сколько взять овощей. Я делала меньше порцию. Обычно чеснок и зелень в кол-ве не уменьшаю.

Манжа ( Гагаузское блюдо)
(ударение на какую букву то ставить???)




10-15 помидоров
2-3 моркови
2-3 зел. сладких перца
4-5 луковиц
2\3 стак. растит масла
соль, черный молотый перец, 2 стол л измельчен зелени

Лук, перец, морковь нарезать кубиками. Помидоры очистить от шкурки и тоже кубиками (или на крупной терке)
В казанке разогреть растит. масло, порумянить лук, добавить перец. потушить под крышкой 3-5 минут. Доб-ть морковь, и через 10-15 минут помидоры. Посолить, поперчить, тушить на слабом огне под закрытой крышкой 20-30 минут.
перед подачей посыпать зеленью.

ООООЧЕНЬ! А вроде бы и ничего особенного. Я люблю такие рагу и мои домашние тоже. А ещё вкусно к рагу добавить пасту и перемешать!

И последний на сегодня- из книги, подаренной жж- подружкой Ниной, которая почти из Турции!-))




Фаршированные кабачки.




1,5-2 чашки оливкового масла
1 кг цуккини
6-7 средних луковиц
2,5 чашки риса
1 ст л сухой клюквы
1 ст л орешки пинии (кедровые же?)
полпучка мяты
столько же укропа
1 ч л all spice
3 ч л сахара

Жарить лук с орешками в горяечм масле. Добавить рис, жарить несколько минут. Доб-ть 5 чашек воды, соль. Готовить до полуготовностина среднем огне, доб-ть клюкву. Готовый рис оставить остывать под крышкой.

Пока остывает рис- кабачки обработать- вынуть середину. Для этого есть специальная такая штучка, ей и пользовалась.
Как видите, я брала не только кабачки, но и 2 небольших баклажана и помидоры.

Рис остыл. Доб-ть укроп, мяту, специи, перемешать. Зафаршировать овощи.

Я перед тем, как тушить баклажаны вместе с остальными овощами, обжарила их со всех сторон в горячем масле.

теперь сложить овощи в казан, прикрыть-придавить тарелкой. Добавить оставшееся масло, стакан воды и тушить до готовности овощей.

Подавала в холодном виде, нарезав на "колесики".




Я заменила клюкву на изюм. Риса хоть и брала вдвое меньше, все равно получилось много начинки. А вот изюма и орешков я б добавила больше. И мяты тоже.

Тушила я овощи в томатах в собственном соку + вода.

Но это уже на ваше усмотрение. мне не нравится в масле тушить.

Очень очень! рекомендую!

Из оставшегося риса с изюмом ивсем остальным завтра сделаю котлеты, добавив яйца и запанировав в сухарях.

Приятного аппетита!
У меня ещё столько запланированного из этих двух книг, а ведь ещё есть книги! А ваши рецепты, друзья.... на много месяцев вперед хватит! -)

овощи, кулинарные книги, баклажаны, помидоры, рис, зелень, кулинария, картофель, перец, кабачки

Previous post Next post
Up