Кулинария. Курица гриль.

Dec 14, 2010 09:47

Пока готовилась курица (вчера) я писала черновик поста. А теперь вот оказалось, что забыла сфотографировать результат- курицу выложила из печки, разделала, так тут и поедать стали .
А меня интересует вопрос - у вас есть гриль -вертел в духовке? Даже не знаю, готовила бы я в обычной большой духовке курицу гриль - этож как потом все чистить надо..У меня есть ещё духовочка маленькая. Курица приготовилась, аудиокнигу включила и, слушая, начищиваю себе духовку то-)

Не помню, чтобы мне во френдленте встречались рецепты гриль-вертел.

Есть у вас рецепты гриль-вертел???

Qorma Chicken




В Малайзии это блюдо называется «Айям голек»
А по большому счету, «Корма» -это семейство карри.

Это курица в специальном маринаде, жареная (запеченая) на крутящемся вертеле. В домашних условиях можно запечь в духовке в форме.
А чтобы её замариновать, нужна смесь специй Корма (Qorma). Состав смеси следующий (на коробке не было кол-ва ингредиентов) - Чилли, соль, Кориандр, Имбирь, Зира , Кардамон, Кардамон коричневый (?), черный перец , лавровый лист. На фото видно, что кое- что - кардамон, лавровый лист, например, в порошке не промолоты.

Берете 300-400 мл натурального йогурта, добавляете 1-2-3 ст.л. порошка Qorma- после каждой ложки пробуя, чтобы вам не было очень остро или наоборот, чтобы было очень остро!
Я добавила ещё ложку Chiken Masala.
Есть ещё вариант- вместо йогурта взять 1 стакан кокосового молока (или обычного молока), подготовить маринад и далее по рецепту.










Хорошо и обильно смазываете курицу внутри и снаружи смесью специй и йогурта. Укладываете в посуду, закрываете крышкой или затягиваете пленкой и оставляете на ночь. Или на день. Или на несколько часов - не менее 3-4х.
Можно ещё добавить в маринад тертый лук, давленый чеснок, шафран.




За пару часов до насаживания курицы на вертел я вынула её из холодильника, чтобы она не была ледяной и время запекания не тратилось на "разогрев".
Если запекаете в форме - подготовьте её, смазав растительным или оливковым маслом. Я же насадила на вертел, ножки-крылышки подвязала нитью и установила вертел в печке. В ней я вялила помидоры, помните?
Нижний поддон обвернула фольгой. Места в моей печке мало, а то можно было бы под курицу ещё и картофель положить!

Первый час даете курице спокойно покрутиться на вертеле, не тревожа. А потом каждые минут 15-20 я смазывала её оставшимся маринадом.




Курица в 1,5 кг запекалась у меня примерно 2 часа при температуре 180С, потом 160С.

Только только насажена на вертел.







Через час




Через полтора




Через два. На фото она румянее, чем на самомо деле почему то получилась.




Курица все таки была большевата для мой печки, так что пришлось нитками кое где ещё скрутить, чтобы фольги не касались.

В общем, вкусно пообедали, ей же поужинали и на сегодня осталось - бутерброды можно будет приготовить из оставшегося белого мяса.

И маленькая заметка о том, как Chicken Qorma готовится в Малайзии.

У вас что сегодня на обед, друзья?

гриль, курица, специи, кулинария

Previous post Next post
Up