Только было я подумала, что пора завязывать с кулинарией в моем жж, как тут же поняла что не смогу. Тем более, что очередной самый интересный раунд в
gotovim_vmeste - по рецептам сообщества. А я выбрала пока 4 рецепта, которыми не могу не поделиться!
Первый, на который я давно смотрю
Салат от
cezeriye из
108 раунда. Салаты из огурцов. Салат из огурцов, маринованных в помидорах.
Рецепт автора из французской книжки "Cuisine illustree"
4 небольших огурца
300-400 г помидоров
2 зубчика чеснока
горсть базилика
4 ст.л. оливкового масла
2 шалота
2 ст.л. уксуса
немного петрушки
соль
черный перец горошком
Огурцы очистить полностью (зернышки вытащить ложкой), тонко нарезать, немного посолить, через некоторое время слить выделившийся сок. Помидоры полностью очистить, нарезать кусочками (лучше не резать мелко, чтоб легче было их потом растирать). В ступке истолочь чеснок с перцем (я добавила еще немного соли), по очереди добавляя помидоры, немного масла, немного базилика и т.д., пока все ингредиенты соуса не соединятся хорошенько. Добавить уксус и перемешать. Огурцы переложить в салатник, залить соусом, посыпать мелконарезанным луком и петрушкой, размешать, оставить мариноваться на несколько часов (я мариновала около часа). Подавать охлажденным.
Мои замены.
Базилик поменяла на сельдерей. Очень пикантный вкус получился! Пряный! Постоял салат, огурцы промариновалисб - стало ещё вкуснее. Зернышки из огурцов я удаляла, но, думаю, не так это важно- именно для местных огурцов.
Второй салат из того же 108 го раунда от
leah_tln. Вот куда пошла очередная порция моих вяленых помидоров! Не зря я время тратила!
Огуречный салат с вялеными помидорами
на 1 закусочную или 2 небольших порции для гарнирования
150-200 г небольших хрустящих огурчиков
8-10 половинок
вяленых помидоров, желательно в масле
1 маленькая красная луковица
зелень свежего базилика (или укропа)
светлый натуральный уксус (винный, яблочный, из шампанского, настоянный на базилике и пр. подходящее по общему вкусу)
сахар (рафинированный или тросниковый)
черный перец
соль
при желании - масло из-под вяленых помидоров или простое оливковое масло
Луковицу почистить и порезать на тонкие полукольца. Положить в миску, приправить уксусом, сахаром, перцем и зеленью. Перемешать.
Огурцы (при желании очистить от кожуры) порезать вдоль на 4 части и потом поперек на небольшие ломтики толщиной до 3 мм. Положить к огурцам, перемешать.
Вяленые помидоры порезать на тонкие полоски прямо на огурцы. Перемешать, приправить перцем, попробовать на сахар, соль, уксус и масло. При необходимости дозаправить салат. Посыпать свежей зеленью и дать постоять на столе до подачи 15-20 мин.
Мое единственное изменение в рецепте- базилик на укроп.
Третий салат -
Капустный от
elaizik из
130 го раунда. Капустный.
Пропорции произвольные.
Состав:
Белокочанная капуста - нашинковать тонко.
Зеленое кислое яблоко и красное сладкое яблоко - нарезать тонкими и небольшими кусочками.
Морковь хорошего качества, без сердцевинки - нашинковать соломкой.
Изюм обдать кипятком и обсушить.
Грецкие орехи обжарить на сухой сковопродке.
Все смешать в просторной салатнице.
Стереть цедру с лимона и отжать сок.
Заправить салат лимонным соком, оливковым маслом, посыпать цедрой.
Дать постоять 10 минут.
Соль я не добавляла, но это на ваше усмотрение.
Мои изменения и вариации этого салата.
Сочетание капуста+изюм я открыла для себя давно. Этим, в первую очередь, это салат меня и заинтересовал.
Я брала белокочанную и краснокочанную капусту. Лимонный сок и цедру заменила на апельсин и апельсиновый сок.
Салат этот пробовала и с оливковым маслом, и со сметаной и.. с майонезом. Все одинаково вксно! Вот честно!
Но вариант с маслом считаю более десертным. Нравится, что можно варьировать соотношение ингредиентов и этим делать вкус разным!
И вот так можно всю неделю сидеть на салатах, сделав себе невероятно вкусную разгрузочную неделю! Я так и собираюсь сделать - вот будет у меня скоро пересменка между тургруппами.
Мои вяленые помидоры
ЗДЕСЬ. И к чаю морковная выпечка из
11-го раунда.Выбрала я рецепт Катюшки (
chatskaa) (раздел Былое)
Морковкин пирог
Надо:
Для пирога:
175 гр сахара
175 мл подсолнечного масла
3 больших яйца, слегка взбить
200гр тертой моркови
100 гр изюма
тертая цедра 1 лимона или апельсина
30-50 мл куантро (все по вкусу, дорогие товарищи:) ) или 2 ст.л. апельсинового сока
175 гр муки
1 ч л соды (гасила лимонным соком)
1 ст л молотой корицы
1/2 ст л молотого мускатного ореха
Для апельсиновой глазури:
Сок половины апельсина
1,5 ст.л. сахарной пудры
Процесс:
1. Замочить изюм в коньяке (до сих пор не купила- мочила в роме:) )
2. Смазать форму и проложить бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 180 градусов.
3. Взбить яица с сахаром, добавить масло.
4. Добавить морковку, изюм, цедру.
5. Смешать все сухие ингредиенты, просеять. Добавить все оставшиеся ингредиенты, вылить в форму, запекать около 45 минут (моему пирогу вполне хватило 35). Дать ему остыть около 5 минут и заняться пока глазурью.
6. Взбить апельсиновый сок с сарной пудрой - глазурь будет густоты жидких сливок. Положить торт на блюдо и полить глазурью. Оставить, чтобы глазурь застыла.
Мои изменения
К изюму добавила ещё горсть подсушенных на сухой сковороде грецких орехов + 1 ст.л. с горкой молотого кардамона. Изюм замачивала в роме и вместе с ромом отправила в тесто. Соду не гашу. Добавила 1,5 ч.л. пекарского порошка и 1/2 ч.л. соды. Тесто у меня получилось чуть жидковатое- так что я добавила пару стол.л. с горкой муки - но вы смотрите сами. Глазурь- сах пудра и апельсиновый сок.
Вот такие вкусные у нас дела, друзья! -)
А вас, дорогие мои друзья, приглашаю в сообщество
gotovim_vmeste -
мы уже к праздникам готовимся! А вы?
Да и что уж, и в сообщество
yementravel - приезжайте из зимы в лето! В декабре кое кого жду, мои давние взаимные друзья узнаете кого -))!