Большое Йеменское Путешествие. День 4.

Nov 09, 2009 08:38

28 октября.
4й день.

Сейюн -Тарим -Аль Худ - Тарим - Сейюн -Шибам - … - Мукалла



Я даже не скажу, что мне нравится больше - спать на природе, как накануне в Бир Али, или в уютном кондиционированном номере. Хотя… если жарко - я в отель!-)
Отелем Samah мы остались довольны. Утром выходишь из номера и ныряешь в бассейн. Потом душ, завтрак и мы, свеженькие, готовы двигаться дальше!

Но мы даже не подозревали, насколько длинным будет наш 4й день путешествия.

Прощаемся с отелем





И снова мы не смогли двинуться с места - машина опять не реагировала. Уже решили джип менять, созвонились с офисом и побурчали. Но по -любому, надо было доехать до Мукаллы, сказали нам. А ждать, пока пригонят новую машину, не выгодно. Мы завелись от аккумулятора, снятого с машины Саши, и двинулись в путь. Боялись заглушать мотор. Кондей тоже барахлил, но ещё работал.

Наш день начали с осмотра дворца Аль Катири (Al Kathiri) в Сейюне. Трудно представить, что ТАКОЕ сооружение стоит практически посреди города на шумной торговой площади, где и лавки друг на дружке, и мотоциклисты снуют, и вывески с глупыми ошибками, кафешки с шумным народом.. А тут ТАКОЕ отвлеченное величие. Вот как выглядит настоящий дворец.





Площадь перед дворцом







Белоснежный снаружи и внутри дворец-музей - это место, куда я опять вернусь. Некоторые экспонаты я покажу позже.
Мы общались с сотрудниками. Даже случайно вторглись в офис, где работали 2 молодых мужчин, и они нам рассказали о том, что было в их комнате. На экспозицию это не было похоже. Все в их офисе (с компьютерами и бумагами, и они там работали) было посвящено черному камню в Мекке. Фото волоса Пророка Мохаммеда, план Мекки и некоторое другое.

Мы зашли в библиотеку, где нам показали имеющиеся там книги, в том числе и русско-арабские словари. Вся остальная литература была на арабском языке.

Там же познакомились с начальником туристической полиции в Сейюне, русскоговорящим, что уже как правило -). Даже общие знакомые нашлись.

Нехотя покинули дворец и расселись по машинам. Как бы не так. Наша опять не завелась. Мы созвонились с офисом Herz в Сане и нас перенаправили к их представителю в Сейюне. К счастью, офис оказался на той самой площади, где мы и припарковались. За счет фирмы нам быстро поменяли батарею, и мы были готовы двигаться дальше.

Тут Саша вклинил предложение, не значащееся в нашем плане ранее - съездить к месту захоронения Пророка Худа. Возможно, Худ соответствует ветхозаветному Еверу, правнуку Сима, родоначальника семитов. По одной из версий в честь него евреи и получили свое название.

Саше сказали, что это всего лишь 45 км от Тарима. Мы не сверились с картой и после Тарима решили туда заглянуть.

Перед дорогой подкрепились в ресторанчике. В это раз мы попробовали верблюжатину. Понравилось. Счет - 1600 риал с носа.
Там же познакомились с саудитами, которые все нарезали круги вокруг нашей группы. Они нас приняли за турок.



В большом зале можно не только за столом разместиться, но и сесть на пол, на ковер, что привычнее для местных.





image Click to view



Тарим, город, по которому можно проехаться и посмотреть на старые дома купцов - вычурные, огромные, в индийском стиле. Сувениры были забавные - старые патефоны и то что хотелось купить - хадрамаутские шляпы с высокой тульей! Были только остроконечные.









В Тариме мы опять видели группы туристов, устало плетущихся и уставших от жары.

Когда вышли из машины и припарковались то, как водится, поздоровались с сидящими неподалеку мужчинами. Разговорились. Но не успели сказать кто мы и откуда - за нас все было сказано одним из них. Это был переодетый офицер секретной службы. Славе он сам сказал - кто он (Слава т.е.) и кем и где работает!-)) Посмеялись. Времени расседать у него не было, и он побежал за отъезжающими туристами.

Вообще то, такой контроль не пугает, а наоборот - успокаивает.

Поехали в непредусмотренную нашим планом поездку к захоронению. По бездорожью мы ехали в одну сторону все 145 км. Потеряли уйму времени, хотя не пожалели. Все дорогу обратно думали - остаться в Сейюне или по плану ехать в Мукаллу - почти 4 часа - уже в темноте. Решили все-таки нагнать время и добраться до Мукаллы.

А пока мы в пустом городе Al Hud, где сейчас только около 40 человек. Пустые, совсем пустые дома. Тишина. Город будто вымер. Заполняется он только во время паломничества - раз в год! Удивительные ощущения - ты один в большом городе.

Дорога сначала по асфальту



А потом вот так



Сам город - безмолвный.





О нем подробно я расскажу позже.

Дорога обратно.
Это пик нашего путешествия, друзья.

Ребята не побоялись устать за рулем и решили ехать. Легко! Дороги не загружены, и мы летели из Al Hud через Тарим, Сейюн, мимо небоскребов Шибама и дальше. Летели так, что пропустили поворот на Мукаллу. Полтора часа, 150 км, мы промчались в темноте. Дорогой удивлялись тому, что в кромешной темноте не видим красот Wadi Doan,
удивлялись, когда вышли и присели за колючку, что вокруг пустыня,
удивлялись тому, что видим горящий газовый факел - от куда ему тут быть? Нет их в Вади Доан!
Удивлялись незнакомой дороге - и удивлялись мы все, тремя машинами. Но уж больно хотелось нагнать время, быстро приехать в Мукаллу.

На заправке все удивились тому, что вокруг люди с автоматами. А я так этого и не заметила даже. Мы с Аней, повинуясь какому-то шестому чувству, все-таки убедили Славу спросить скоро ли будет Мукалла - ни одной вывески с километражем нам так не встретилось! А никто не хотел спрашивать дорогу у нескольких ПРОПУСТИВШИХ нас постов - потому что мы не хотели сопровождения («Ах, вы не знаете дорогу - возьмите сопровождающего»). Мы убедительно кивали на Абду Халека- у нас есть свой!

И тут Слава нам уступил и спросил у заправщика на бензозоправке
- Сколько ещё до Мукаллы?
- Так ты и едешь из Мукаллы, - был ответ.
- Сала наби, -затухающим голосом ответил мой муж
- Алла сали у салям аллек - был вежливый ответ.
Смысл чего примерно означает следующее -
-поклянись
-зуб даю

Тут уж не было никакого сомнения. Я по вывескам на домах вокруг заправки поняла название места Hisn al Abr. Мы не нашли его на карте. Нашла его Кристя, но совсем в другом месте. Мы оказались на полпути к Маребу!
Нас пропустили на нескольких постах, взяв при этом разрешения на другой маршрут, туда, куда обычно не пускают из- за постоянно вспыхивающих среди сурового населения Мареба местечковых разборок! И куда вообще трудно попасть туристу даже днем! А ночью абсолютно невозможно! Во время внутренних разборок туда не ездят даже местные из других регионов Йемена.

Сначала я этим известием «обрадовала» Абду Халека, потом Сашу, потом всех остальных. Разговор со всеми происходил примерно так же, как у Славы с заправщиком.

На всякий случай мы вытащили из под наших чемоданов автомат Томпсона и положили его в ноги девчонкам, прикрыв сумкой с компьютером. Рожок с патронами я положила себе на сидение, под себя, так сказать. Зачем? Мужчины в тех местах должны быть с оружием. Если нам кто-нить помаячит автоматиком, мы сможем достойно ответить, приподняв полу пиджака и продемонстрировав свой. 1:1 .

Тут мы вспомнили все однозначные предпосылки, на которые не обратили внимания и ехали дальше, подгоняемые скорым закатом солнца. Теперь мы смеялись и обсуждали все произошедшее, переговариваясь по телефону с попутчиками.

Был ещё момент - что сказать на посту, почему мы возвращаемся? В нашем тасрихе не указан этот маршрут ни туда, ни обратно. Могли, теоретически, задержать до выяснения и спокойно отправить дальше, но при этом мы опять потеряем много времени!
Может сказать, что заехали подзаправиться бензином или пописать в пустыне? (за стописят км, ага)
Сказали как есть - не видели указателя.

На самом деле мы спрашивали дорогу раньше, и один садык показал Сашкиной машине именно это направление.
Так, за все 3 дня поездки, Саша впервые услышал, как разговаривает его попутчик, наш молчаливый Абду Халек. Каждые 10 км он повторял «хадрами махнуф» (сие означает, что жители провинции Хадрамаут придерживаются нетрадиционной сексуальной ориентации)

На всех постах нам посочувствовали, подсказали сколько ещё чекпойнтов до поворота на Мукаллу, чтобона. И даже не стали брать тасрихи по второму разу. Я вам забыла сказать, что всего у нас было СОРОК копий разрешений на весь путь - и это только для нашей машины.
Добрались мы до Мукаллы уже в первом часу ночи.
Шатающиеся, офигевшие от дороги и впечатлений повываливались из джипов у отеля Hadramaut.

Настоящее приключение! Молодцы наши водители!
У кого- то даже были силы ещё и поужинать. А отель мы рассмотрим завтра!
СПАТЬ!!!!!!!!!!!!!!!

Общее время в пути 16 часов.
Проехали 811 км. Из них в незапланированный путь в Al Hud - 240 (синяя полоса) и 250 в сторону Мареба (желтая полоса).

Это был один из лучших дней нашего путешествия.

А я вам говорила, что в 5-30 вечера уже темно?



Организация ТУРОВ в Йемен (материковая часть, Сокотра, Камаран) и Эфиопию.

Хадрамаут, гостиницы, Йемен, БЙП, кухня Йемена, Сейюн, рестораны

Previous post Next post
Up