Большое Йеменское Путешествие. День 3.

Nov 06, 2009 14:32

27 октября 2009.
3й день.



Бир Али - Мукалла - Вади Доан - Шибам - Сейюн


Выехали из Бир Али в Сейюн через Мукаллу. Мы отклоняемся от дороги по побережью и едем вглубь страны.
Вот тут и началась фигня. Но не сразу.

Прекрасное пробуждение на пляже в Бир Али - открываешь глаза - перед тобой море.
В кемпинге есть туалет и душ.
Кто то из ребят с утра уже купался в море.

Мы собрали вещи, попрощались с Бир Али и поехали завтракать в деревенскую харчевню, в которой накануне мужчины покупали еду на ужин.
В таких заведениях все происходит одинаково. Нам застилают стол чистой газеткой или клеенкой и мечут на стол блюда по очереди. В этих заведениях клиенты - только мужчины. Заходят в едальню и радостно офигивают, увидев иностранцев. Кто посмелее и подобродушнее - знакомятся, перекидываются с нами шутками, просят сфотографироваться.

Ориентир - пушка на посту. От неё в деревню прямо и налево по дороге и попадете в забегаловку.



Я напросилась на кухню, где сняла ролик о том, как готовят хлеб. Хлебопек сначала заартачился, нахмурился и отошел в сторону- не захотел принимать участие в моем фильме! А ведь вчера вечером Слава мне рассказывал о нем, зная мой интерес к кухне, как тот ловко перекидывал лепешку с руки на руку. А все вокруг радостно орали, чтобы их поснимали. Слава же обратился к хмурому
- «Ну что ты, а вчера так здорово тесто растягивал!»
Дядька встрепенулся и спросил
-«Ты меня помнишь?!»
-«Конечно!» - сказал Слава, - «и вот моя жена хочет тебя снять!»

О! тут мне и было представление! Позже я покажу несколько роликов на одну и ту же тему - как пекут лепешки -малаух - в разных местах. Это очень интересно!





Завтрак стандартный - лепешки, фасоль, омлет, сладкий пряный чай - кому то с молоком, а кому то простой «ахмар», красный, как тут называют.

Прежде чем отправиться в путь - мы заехали на вулканы, которые дома, готовясь к поездке, рассматривали по google maps. Два вулкана стоят бок о бок. В одном кратер заполнен водой. На джипах подниматься по крутому склону просто, а пешком, наверное, минут 40. Да по жаре! О нет, мы на машинах.





Как только достигли края первого вулкана и вышли из машин - ахнули. Перед нами открылось самое настоящее озеро в кратере! ТАКАЯ красота! Диаметр обоих вулканов по 1 км 200 м! Одинаковые!





На второй вулкан мы уже не полезли, тем более, что воды в нем нет. У нас впереди дальняя дорога.

Дорога из Бир Али в Мукаллу - только успевай любоваться сменой пейзажа! Море на всем протяжении пути. Манит к себе. Но нет времени. Нас опять сопровождает машина с полицейскими. Не дает себя обгонять и грозят пальцем «Не балуй!»-). Когда ехали сразу за ними, то знаками переговаривались с теми, кто сидел в кузове - шутили.
Один участок дороги Аня проехалась вместе с ними, а потом долго расчесывала волосы.



















Как только увидите эту расщелину - Мукалла близко. Сквозь эту расщелину проходила старая дорога, а сейчас ещё можно объехать.



Через 130 км от Бир Али - Мукалла. Приехали. Надо было найти аптеку, закупить напитки. На напитки в дороге мы потратили больше, чем на все еду вместе взятую-) В нашей машине был холодильник и мы все пили постоянно, наполняя его напитками снова и снова. Мои пьют "энергетики", я же не выношу даже их запаха. -)







Припарковались на горке, стали трогаться - а машина не реагирует. Умерла. Мы и с толкача пытались завестись, и съехали с горки назад, перекрыв часть дороги. Все терпеливо объезжали. Подъехали полицейские - которые, кстати, нас разыскивали. Когда машина заглохла, нам некогда было отвечать на звонки - звонил начальник турполиции из Саны. Тогда он дал команду- найти потерявшихся путешественников, которые должны быть в Мукалле, и объявили план перехват нас нашли с заглохшей машиной. Полицейские подзарядили нашу батарею (Абду Халек быстро купил крокодилы). Сигнально проводили до ближайшей мастерской, где нам припаяли отвалившуюся клемму. Подождали и с эскортом проводили до места встречи с двумя нашими другими машинами.

Жара жуткая!

Уф. В итоге мы проваландались в Мукалле 3 часа.

Из Мукаллы мы поехали вглубь страны - в сторону Шибама. Пейзажи сменяли один другой - все разные и просто фантастические!
В этот раз полицейскую машину нам не дали, а подсадили парочку человек с поста прямо в машину к Саше.

Остановиться хотелось постоянно - такое море и пляжи! Но надо было нагнать потерянные часы.

Вся дорога по Wadi Doan - оставила неизгладимое впечатление! Это первый пункт, который я наметила себе - сюда надо вернуться ещё раз. И все почти 300 км по этой дороге- сплошные картинки. Геометрические домики, похожие на маленькие султанские дворцы, горы, зелень, пастушки в высоких шляпах. Пастушки уже не те простодурочки, туристов чуют издалека. Если вы замедляете ход, чтобы хотя бы рассмотреть удивительное создание в высокой шляпе, она уже кладет на неё руку, готовая при виде фотоаппарата снять шляпу в мгновение ока! Я уже знала, что они могут и камнем швырнуть. А наши ребята этого не знали и были атакованы разбушевавшимися пастушками, когда остановились сделать фото хадрамаутских крестьянок.

Wadi Doan - огромная долина, разрезающая хадрамаутское плато.
Незабываемые виды!
Недаром меня уговаривали в свое время не сидеть в Мукалле неделю у моря, а ехать сюда. Но, скажу я вам, в июне ездить даже на машине по Wadi Doan, как и по другим местам в Хадрамауте, дело не очень заманчивое. Жарко так, что из машины больно то и не выйдешь. Нужно привыкнуть к жаркому климату и дня через 3 будет, более менее, приемлемо.















Пока мы ехали, стали замечать, что кондиционер в машине работать стал с перебоями. Будто от каждой точки он то замирал, то вновь работал.

Шибам.



Наконец то. Увидели своими глазами то, к чему так стремятся люди со всего света. Древние небоскребы, выстроенные из необожженных плоских глиняных кирпичей. Кирпичи лепятся из глины и соломы, поливаются водой и долго сушатся. И так несколько раз, пока не получится крепкий строительный материал. Глиняная единица.

Издалека все это выглядит почти волшебно. Дома стоят тесно друг к другу, огороженные невысокой стеной. Обособленно. И, только, напротив, через дорогу есть поле, на котором мальчишки вечно играют в футбол, а дальше - обычные жилые дома, привычные взгляду.

Так как мы подъехали к городу Шибам уже далеко после обеда, то не рискнули ехать на смотровую площадку. Сразу поехали в город.

Длинная вереница устало возвращающихся со смотровой площадки иностранных туристов сказала мне, что мы правильно сделали, что не поехали туда. Вернее, не пошли. Пешком ходить уже не хотелось.

Ну что вам сказать про Шибам. Издалека он красивее и заманчивее, чем вблизи.
Вспомнила о предупреждении о запахе. Есть. Запах нечистот и навоза. Но не одуряющий.
В самом городе не так и заметно, что это высотки - дома как дома. В Wadi Doan почти такие же, разве что не такие высокие.







А что мне совсем уж не понравилось, так это сувенирные лавки. Я ожидала не просто бОльшего выбора всяких древностей, чем в нашем сананском старом городе, но и разнообразие или чего то нового. Ничего подобного. Рассчитано все на спешащего туриста. Все жутко пыльное, в ужасном состоянии и ничего, абсолютно ничего нового.
Продавцы включают дурку и на все вопросы твердят «хадрамаут-хадрамаут» Покажешь им на старые неработающие часы - они кивают «хадрамаут-хадрамаут», хотя на них написано Swiss. На что то ещё - тот же ответ. На все вопросы хоть по английски, хоть по арабски начинают дурку включать с новой силой, чтоб вообще ничего не детализировать. Дошло до того, что я увидела маленький заварочный чайник, точно такой же, какой я купила в супермаркете. Китайский. Спросила цену и от куда. На что получила ответ китайского болванчика «хадрамаут-хадрамаут». Переворачиваю чайник и тычу в «made in China» и получаю смешок не знающего что ответить. Он просто ретируется и делает вид, что вообще не говорит ни на каком языке. Я разочарована и обижена.

Шляп с высокой тульей тоже не оказалось. Все смели туристы.

Посмотрела и на работу гида, что шел с туристами.
В одном из проулков была свадьба. Тентом закрыт вход во двор и слышно, как женщины улюлюкают, может быть даже танцуют. Видно только ноги. Гид показывает в ту сторону и объявляет - там женская свадьба. Часть туристов бросается туда и начинает фотографировать ноги женщин. Местные мужчины начинают возмущенно кричать, что «наших женщин фотографировать нельзя». Гид идет, будто ничего и не слышит. Только когда его настойчиво окликают - говорит- а? что? Провокатор-)))

Вот такой Шибам. Второй раз я, может быть, туда и не поеду. А может и поеду, чтобы пофотографировать окна.
Мне, если честно, жаль местных жителей города. Постоянные толпы в тесном Шибаме просто не могут их не раздражать. Вот и стали они такие раздраженные и неприветливые.

Ну и пара слов о том, что это место охраняется ЮНЕСКО. При входе в Шибам есть офис. Местные же жители ничего для сохранения такого чуда не делают. Засоренный город, приходящий с упадок из за плохих хозяев.

Жаль.

До свидания, Шибам, город с открытки.

А мы держим путь дальше, в город Сейюн.
Сейюн находится в 30 минутах езды от Шибама. Так как на дорогах часто нет никаких указателей мы проехали нужный поворот. Что, кстати, было не один раз и однажды увело нас в совсем другие края, но об этом позже.

Ориентировались мы на аэропорт Сейюна, что и вам советую.

Остановиться решили в отеле Samah Hotel. Удивительно было попасть в таком месте в отличный отель. 4 звезды, 2 бассейна, чистые огромные комнаты и бесплатный Wi Fi. Номер обошелся нам в 40 долларов, что по местным меркам, просто даром для отеля такого уровня. Старый корпус этого же отеля стоит по 35 долл за номер.

Да, и буковка упала, и звездочек поубавилось, но пока отель могу смело рекомендовать!-)





Именно в этом отеле мы второй и последний раз за все наше путешествие ели курицу. Питание тут было недешевое, по сравнению с забегаловками, и обошлось нам уже в 2800 на человека.

Вечером душ, бассейн, ужин, холодное пиво и Wi Fi.
Спать.

Общее время в пути (включая проволочку с ремонтом машины, остановки в Шибаме и в др. местах, потеря дороги в Сейюн ) ок. 11 часов.
Проехали 489 км.

** Будут отдельные более подробные посты про Wadi Doan, Отель, Шибам

Организация ТУРОВ в Йемен (материковая часть, Сокотра, Камаран) и Эфиопию.

Хадрамаут, горы, Мукалла, вади Доан, вулканы, Шибам, БЙП, рестораны, море, Йемен, кухня Йемена

Previous post Next post
Up