Кулинарное. Рис с корочкой.

Jan 15, 2009 10:12

Обещанный мной рецепт риса с румяной корочкой, который я готовила как гарнир к рыбным фрикаделькам (клик).
Оба рецепта из знакомой вам книги




Рис с корочкой. (Chelou Ta Dig)

из раздела иранской кухни.




-2 чашки риса басмати или другого длиннозернистого риса
-8 чашек воды
-соль
-четверть чашки масла или ГИ

1/4 чашки йогурта
1/4 чашки воды

В емкости с толстым дном (казан отлично подходит) довести воду до кипения, посолить. Промытый рис и , помешивая, опять довести до кипения. Через 5 минут рис отбросить на сито.
В отдельном сотейнике растопить ГИ с таким же количеством воды (четверть чашки) и окутать этой смесью стенки казана, поворачивая его в разные стороны.

Теперь из общего кол-ва риса взять его примерно 1 чашку и смешать с половиной чашки йогурта и 1 сырым желтком. Всю эту массу выложить в казан и придавить ложкой ко дну и стенкам казана. Сверху выложить остальной рис.
Плотно закрыть крышкой, обернув её в кухонное полотенце, чтобы позже капли воды не капали с крышки в рис при варке.
Варить 15 минут при среднем режиме огня.
Далее уменьшить огонь до слабого и варить ещё 30 минут.

К этому времени рис, что на дне, станет румяным и хрустящим, "прижарившись" в корочку.
Когда вы снимите рис с огня, перемешать его вилкой, выложить на блюдо, а сверху выложить рисовую корочку, разделив её на куски.
Если трудно отделить корочку от дна, надо поставить казан на мокрое полотенце и немного подождать, пока она не "отстанет" от стенок. У меня корочка отошла легко!




PS Мне очень понравился такой рис. Я давно собиралась его приготовить. Но вот на фото вышло как то не очень аппетитно, не так как оно получилось на самом деле. Вкуса подгоревшего риса НЕТ.
ЕЩЁ одно примечание. При всех этих пропорциях рис перед поджаривание не пристает к стенкам, а стекает на дно. Чтобы распределить его И по стенкам, надо после того, как стенки казана окутаются маслом с водой- оставшееся слить. И йогурта смешивать с рисом меньше-чтобы масса стала вязкой. А потом , после того, как рис ко дну и стенкам казана прижмете ложкой, оставшееся масло и йогурт разложить сверху. и далее по рецепту.

арабская кухня, кулинария, рис

Previous post Next post
Up