Угостила меня как то этим блюдом американка. Понравилось на столько, что я попросила у неё рецепт. Обычно, кулинарные способности моих американских коллег меня никогда не впечатляли, наоборот, я всегда удивлялась, как можно на праздничный стол подавать в качестве гарнира целую вареную морковку или не уметь делать картофельное пюре, или делать "обалденный" торт из покупных коржей и законсервированного крема- Frоsty, что ли, а потом каждому беззастенчиво хвалить свое изобретение. .. или..ну да ладно. Зато как у нас готовили филиппинцы или индуски - вот это было отлично!
Отвлеклась. Розанна принесла мне книгу "Eat, Shrink & be Merry",авторы полячки по происхождению Janet и Greta Podleski, где и был этот рецепт. Я ещё кое что скопировала для себя- интересная книга оказалась.
Рецепт немного, совсем чуть чуть изменила- нет сельдерея, кое что от себя добавила. Вкусно. Мужу показалось островато, а дочь то съела и не моргнула. Решила, что должна поделиться. Рецепт из разряда быстрых. Если кто то не любит консервированные продукты, то замените их на свежий томатный соус, сварите фасоль.
Beef Chili.
Оригинальное название The Ladle in Red. В этой книге все названия обыграны.
![](http://i71.photobucket.com/albums/i124/karina_yem/4%20about%20yemen/IMG_4104.jpg)
680 г говяжьего фарша
2 ч.л. раздавленного чеснока
1 чашка нарубленного сельдерея
1 чашка красного лука
Я добавила обычный рук репчатый и лук порей
1 чашка зеленого сладкого перца(порубить)
полторы стол. л. порошка чили (тут погорячились, похоже. Я взяла меньше- стол.ложку и то- горело) CHILLY , чтобы было понятнее.
полторы чайной ложки порошка зиры, столько же сухого орегано
1 ч.л. молотого кориандра
четверть ч.л. черного молотого перца
1 банка томатов в собственном соку(540 мл)
1 банка томатного соуса (398мл) - не пасты
1 чашка говяжьего бульона
четверть чашки листьев сельдерея(порубить)- у меня петрушка хорошо пошла
1 стол.л. готового соуса барбекью
1 банка красной фасоли, слить жидкость(red kidney beans) 540 мл
1 банка фасоли в томат. соусе(я взяла белую, та что baked)
Фарш обжарить в большой кастрюле вместе с чесноком. Как только схватиться- добавляете сельдерей, лук и перец. Три минуты все обжариваете, помешивая.
Теперь добавляете сухие специи, минуту обжариваете и теперь добавляете томаты, томатный соус, бульон, зелень и соус барбекью. Томаты я раздавила, прежде чем добавить в общий котел. Довести до кипения, уменьшить огонь до слабого. Накрыть крышкой и оставить тушиться на 20 минут, изредка помешивая.
Теперь добавляете фасоль, закрываете кастрюлю и варите ещё 10-15 минут.
В готовое блюдо добавить нарезанный острый перец, лимонный сок и ...мед. Так советует автор. Я обошлась без всех этих последних добавок.
Приятного аппетита!