Кулинарное. Нут и чечевица.

Oct 01, 2008 14:19

2 простых и вкусных рецепта индийской кухни.

Карри из нута. (Chick Pea Curry)




-2 чашки сухого нута
-2 ст.л. Ги
-1 ст.л. зиры
-1 большая луковица (нарезать )
-2,5 см корня имбиря
-Паста из 1 ч.л. куркумы, полчайной ложки молотой зиры,1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. смеси Масала, четверть ч.л. порошка чили. Все смешать с 2 стол. л. волы.
-листья кинзы

Довести до кипения нут в 6 чашках подсоленной воды. Уменьшить огонь и варить 1 час. Я беру нут консервированный, что значительно сокращает время приготовления этого блюда.

В сковороде разогреть Ги и поджарить семена зиры в течении 1 минуты. Добавить лук и имбирь и жарить до золотистого цвета лука.

Добавить пасту из специй и жарить, помешивая, минуты 3.

Добавить нут вместе с жидкостью в которой варился, довести до кипения.
Огонь убавить и варить 30 минут. Консервированный нут я так же варила 30 минут.
Готовое блюда присыпать листьями кинзы.


Фотографии этого блюда нет. Не получилась. Но обещаю, что если вам нравится чечевица- вы не разочаруетесь.

Чечевица (Dhal)

-1 чашка красной чечевицы
-1 большая луковица (порезать на тонкие дольки)
-2 зубчика чеснока
-полтора см корня имбиря
-2 чашки воды
-2 больших помидора, разрезанные на четвертинки. Хотя в рецепте и не говориться, но я бы рекомендовала почистить помидоры от шкурки
-щепотка куркумы
-соль
-1 ч.л. зиры
-3-4 сухих острых перца чили, поломать
-4 с.л. Ги

Чечевицу перебрать, помыть, откинуть на сито. Варить в 2х чашках воды с куркумой и чесноком до готовности.

Тем временем, разогреть Ги в воке или глубокой сковороде (вок у меня есть, но мне всегда удобнее пользоваться казаном). В разогретое масло бросить чили, зиру. Через минуту добавить лук. Жарить до золотистого цвета лука. Теперь добавить четвертинки помидора и жарить все вместе 5 минут.
Добавить готовую чечевицу, жарить 5 минут и все готово.

Приятного аппетита!

Что такое Ги, чечевица, нут и т.д. можно посмотреть здесь.

Оба рецепта из книги



бобовые, карри, кулинария

Previous post Next post
Up