Кулинарное. Самбусак.

Sep 03, 2008 20:34

Время Рамадана- пора особых кулинарных традиций. Многие блюда готовятся только в Рамадан, как , например, супы из пшеницы, дробленой и нет, некоторые сладости... Пища жирная и калорийная. Я тут не спец ни капли, лучше знающий человек расскажет, а мой пост про самбусак. Вы увидите, что ничего нового- у некоторых я видела точно такую же технологию, но другие начинки и другие названия... Это как с пельменями и Ко.

Тесто для ЭТИХ самбусак специальное, похожее на пергамент и делать его дома не стоит, потому что можно купить в магазинах. Это фило пастри не то, что "слоеное-puff pastry"- я в интернете поискала- представлены оба варианта, часто с одним названием. Я говорю о простом тесте фило - мука, вода, растительное (оливковое) масло. Можно использовать и готовое тесто для spring rolls.

Еще пару -тройку лет тому назад тесто для самбусак у нас в Йемене продавали только в Рамадан, и мы после поста закупали несколько пачек, чтобы в остальное время побаловать себя пирожками или пирогом из фило теста. Теперь продают и импортное тесто фило и местное- в любое время, но мы, по традиции, жарим самбусак во время Рамадана. Конечно, больше потому, что и тесто свежее более приятно использовать, ну и пища эта довольно жирная для наших желудков, так как жарить самбусак надо во фритюре. В ливансикх ресторанах мы всегда заказываем самбусак- похожине на аккуратненькие пирожочки на 2 укуса -полумесяцем. Но тесто делается в этом случае по другому рецепту. Я же говорю о треугольных.








Начинка- самая разнообразная - мясо(говядина, баранина, курица) с зеленью и без, с луком и без, с травами и лимонным соком, с козьим сыром, брынзой. А наши русские умелицы делают и с яблоками, и с бананами, и с капустой, и с плавленным сыром. Как фантазия подскажет!

Не ошибусь, если скажу, что самбусак (самбусы и т.д.) одна из самых популярныз закусок на Ближнем Востоке. Им посвящены целые темы. а

Рецепт, найденный в Иннете с готовым тестом.
By: Faydah Abdul-Rahman Shaif.
Yemeni Filo

Ingredients:

8 Samboussek sheets cutting into triangles.
3 cups ground beef.
1 medium onion, chopped (1/2 cup)
1 clove garlic finely chopped.
1/2 cup coriander, chopped
1/2 teaspoon salt
1/2 teaspoon cumin
1/2 teaspoon curry
3 tablespoon vegetable oil .
1.Put the onions in a pan, add the oil and the ground beef. Stir together. Add the coriander. Put on a low heat for ten minutes.
2.Stir the ground beef, adding the garlic, salt, cumin, and curry. Leave them on the heat for 10 minutes more or until the beef is tender.
3.Put the triangle sheet on a surface place 2 tablespoons ground beef at the bottom of the triangle and roll the triangle to the top. At the end of the triangle sheet seal it with water. Place it in boiling oil until it takes a golden color. Remove them from the boiling oil and put them on a plate and add some decorative lettuce.

Или вот ещё один. Этот рецепт с тестом, но самбусак здесь не треугольные.

Saudi Samboosak 3 cups flour 2 grated onions 1 1/2 cups oil 1 teaspoon ground black pepper 1 teaspoon bread spices(yeast, fennel, poppy seed) 1 teaspoon cumin oil for frying water 1 lb. ground beef or lamb Put the flour in a deep bowl, add the bread spices and salt. Add the oil and rub with fingertips. Add water and a pinch of salt a little at a time, mixing thoroughly until dough is binding. Divide into small pieces, place on a tray and put in a warm place for one hour. Put ground meat, onion, salt, pepper and cumin in a frying pan and cook over low heat. Cool. Roll each piece of dough into a round, about 1/16 inch thick. Place a tablespoon of meat in the center of each round and seal then twist the edges. Heat the oil and deep fry the samboosak on both sides. Serve hot. Serves 8-10 persons.

Recipe from "Saudi Arabia Magazine" (an official publication of the Information Office of the Royal Embassy of Saudi Arabia), Winter 1997

Вот ещё я нашла Самбуса вараки.

Упомянутый мной пирог из теста фило. Выложить форму листами теста, смазать слив. маслом, сверху начинка- в данном случае - мягкий сыр с зеленью и долькой чеснока для аромата. Покрыть тестом, смазать маслом, залить смесью молока и яиц. Научили местные женщины.






Приятного аппетита!

тесто, самбусак, арабская кухня, кулинария, кухня Йемена, пироги, фета

Previous post Next post
Up