Я сделала сегодня 2 вида теста для жареных пирожков - без дрожжей и дрожжевое. И опять убедилась, что самые вкусные пирожки все же из дрожжевого теста - это, конечно, только мое мнение и моих домашних.
Масстер класс по своему излюбленному тесту я делать не стала - уже делала как то, скучно повторяться.( Картинки есть дальше в сообщении).
Оба вида сегодняшнего теста для меня новые.
Итак. Рецепт Toriya с кулинарного сайта.
![](http://i71.photobucket.com/albums/i124/karina_yem/DSC02448.jpg)
1 ст.л. сухих дрожжей развести маленьким кол-ом теплой воды. Отставить на 5-7 минут. Замесить тесто из 1,5 стаканов теплой воды, дрожжей, 2-3 стол.л. сахара т полтора стаканов просеянной муки. Замесить опару, не размешивая тщательно. Накрыть полотенцем и оставить на час в теплом месте. Потом добавить 2-3 стол.л. растит. масла , 1 ч.л. соли, и муку *на глаз* . Оставить ещё на час. Готово.
Муки у меня ушло на замес не менее 4х стаканов. Но не надо спешить и все высыпать. По стакану, каждый рах хорошо перемешивая. Какая консистенция? Сейчас попробую показать. НАДЕЮСЬ хоть как то будет понятно. Сама хозяйка реуепта готовность теста описала очень правильно- чтобы при вымешивании упругой тесто поскрипывалр и будто внутри лопадись невидимые пузыри. Именно так и есть! НО. Я бы не замешивала так круто. На мой взгляд такое тесто хорошо для больштх печеных пирогов (поскрипывание и т.д.), а мы сделаем его немного*недомешанным*, некрутым.
Приступим .
Дрожжи брала вот такие. Столовую ложку развела в теплой воде.
![](http://i71.photobucket.com/albums/i124/karina_yem/DSC02397.jpg)
![](http://i71.photobucket.com/albums/i124/karina_yem/DSC02396.jpg)
Пальцем размешала и уже растворившиеся выглядят так. Вообще все советую размешивать, смешивать, пробовать руками)) Вкусно)))
![](http://i71.photobucket.com/albums/i124/karina_yem/DSC02398.jpg)
Быстренько замесить опару.
![](http://i71.photobucket.com/albums/i124/karina_yem/DSC02400.jpg)
Через час опара выглядела так.
![](http://i71.photobucket.com/albums/i124/karina_yem/DSC02411.jpg)
Начать замешивать тесто, понемногу добавляя муку. Просеянную.
![](http://i71.photobucket.com/albums/i124/karina_yem/DSC02414.jpg)
Вот уже такое тесто я вываливаю на присыпанный мкой стол и начитаю вымешивать окончательно)).
![](http://i71.photobucket.com/albums/i124/karina_yem/DSC02416.jpg)
![](http://i71.photobucket.com/albums/i124/karina_yem/DSC02417.jpg)
Не спешите добавлять муку. пусть тесто липнет к рукам. Лучше недосыпать, чем утяжелисть тесто мукой. Такое вот мягкое, слегка липнущее к рукам тесто
![](http://i71.photobucket.com/albums/i124/karina_yem/DSC02418.jpg)
![](http://i71.photobucket.com/albums/i124/karina_yem/DSC02420.jpg)
положить опять в кастрюлю и оставить ещё на час. Прикрыть полотенцем, чтоб не заветрилось. Можно покрыть чуть влажным полотенцем.
После расстойки тесто вот такое- я его ткнула , чтоб показать, что оно мягкое- если было более упругое - то дырочка бы исчезла...
![](http://i71.photobucket.com/albums/i124/karina_yem/DSC02432.jpg)
Давайте сделаем отступление *на начинку*. Если нужно более подробное описание процесса приготовления начинки- я добавлю потом. Начинки я сделала 3 - капуста с луком, капуста с яйцом и картошка с луком.
![](http://i71.photobucket.com/albums/i124/karina_yem/DSC02408.jpg)
Так. Тесто готово. Сейчас мы подготовимся . надо приготовить сковороду с маслом - я жарю на растительном обычном ( го вы пониамете, у нас своё тут *обычное*, так что говорить какое именно нет смысла))). Поставить начинки, вложить по ложке, поставить пиалку с растительным маслом для того, чтобы обмазывать пальчики. Именно дл того, ятобы липкое тесто не липло к рукам. Иак мы избежим излишнего, в нашем случае, добавления муки.
Тесто желательно должно быть вот такое эластичное
![](http://i71.photobucket.com/albums/i124/karina_yem/DSC02446.jpg)
Далее. Смазываем руки маслом. Отщипываем кусочек
![](http://i71.photobucket.com/albums/i124/karina_yem/DSC02434.jpg)
Примерно такого размера- это на МАЛЕНЬКИЕ пирожки. Но в процкссе жарки они немного увеличатся в размере.
![](http://i71.photobucket.com/albums/i124/karina_yem/DSC02435.jpg)
Распластываем прямо пальчиками по столу. Скалкой не получится - тесто у нас не крутое!
![](http://i71.photobucket.com/albums/i124/karina_yem/DSC02437.jpg)
Выкладываем столовую ложку начинки. тут и размер понятен относительно ложки.
![](http://i71.photobucket.com/albums/i124/karina_yem/DSC02438.jpg)
Защипываем.
![](http://i71.photobucket.com/albums/i124/karina_yem/DSC02440.jpg)
![](http://i71.photobucket.com/albums/i124/karina_yem/DSC02439.jpg)
Тут я скажу, что традиционно яделаю пирожки с капустой продолговатые, а с картошкой - круглые. Не надо будет надкусывать все пирожки, чтобы найти тот, что хотите. Если какая то ещё начинка- то ещё и треугольные. Но более 3х начинок я , кажется, не делала. В промышленных колличествах не пекла ни разу))).
Этот с картошкой
![](http://i71.photobucket.com/albums/i124/karina_yem/DSC02441.jpg)
Кладем швом на ладонь и немного подправляем форму.
![](http://i71.photobucket.com/albums/i124/karina_yem/DSC02442.jpg)
И в горячее масло. В горячее! если будет недостаточно горячее- , то шов не схватится и пирожок на шве разойдется. Для проверки- бросьте кусочек теста - если не будет активно крутиться в масле - масло не достаточно нагрелось. скольео должно быть масла- вам решать. Я не жарю в глубокой емкости- нет у меня такой. Скорее в такой, что пирожок ровно пополам в масле- потом переворачиваю.
![](http://i71.photobucket.com/albums/i124/karina_yem/DSC02443.jpg)
![](http://i71.photobucket.com/albums/i124/karina_yem/DSC02445.jpg)
![](http://i71.photobucket.com/albums/i124/karina_yem/DSC02421.jpg)
Румяные пирожки выложить на бумажное полотенце, как масло впитается- переложить на блюдо и накрыть салфеткой.
Как я уже сказала- деллала 2 вида теста. Процесс недрожжевого варианта выкладывать смысла нет- практически тот же самый процесс по фото. А результат такой, что дрожжевые пирожки получились у меня более хрустящие и более пышные.
Слева недрожжевые, справа дрожжевые. Может на фото и нет большой разницы, просто каждый пирожок не стала ломать)) Они пышнее, поверьте))
![](http://i71.photobucket.com/albums/i124/karina_yem/DSC02451.jpg)
Недрожжевое тесто, Динара, я взяла у тебя в посте. У меня осталось прилично начинки..Вот завтра не обещаю- пирожки ещё не съедят, а послезавтра ПОСТАРАЮСЬ, не обещаю, но постараюсь, уже из моего теста (ссылку дала) сделать беляши. Если Слава фарш купит....Это самое главное. Сейчас трудно в магазин выбраться в рамадан - все время сместилось....
![](http://livejournalist.com/img/eye.gif?id=dda5f7832f7a04ea240f3de25828ca2e&s=2&n=1)