Денис Насаев... К ОЗЕРУ... 2001...

Apr 03, 2014 21:27

У нас с Кристиной есть давно любимое тихое местечко, недалеко от города, если на машине, - то минут двадцать быстрой езды. Это маленькое лесное озеро, там кругом камыши, высоченные клены и глубокий золотой песок. Еще там чистая, по-настоящему изумрудная вода и седоусый дядя Вова - человек, которому лет, наверное, двести. Он помнит Ленина, дирижабли и Первую мировую. Он бережно хранит свою древнюю буденовку, гонит душистый самогон и не верит в космонавтов.
Так и живет старик на берегу своего озера, в сизой деревянной избушке и место это будто заколдованное - прогресс тихо обходит его стороной. Дядя Вова собирает грибы, ловит рыбу, и больше ничего ему не нужно. Как мы с ним познакомились - хоть убейте, не помню. Дело было в середине восьмидесятых, в пору моего светлого и счастливого детства, и кажется, он был родственником какого-то папиного друга. Потом мои родители развелись, отец куда-то сгинул, присылает изредка открытки на Новый год, и, кажется, нарожал себе новых детишек. Теперь к дяде Вове никто, кроме нас и не приезжает - родных у него не осталось: разлетелись все по стране, а кто и вовсе помер, нас же он считает внучатами и любит искренне. Оба моих родных деда погибли на войне, и это обстоятельство в свое время еще больше сблизило нас с дядей Вовой. Я даже как-то оставался у него на всё лето, а вечно занятая мама приезжала раз в неделю на дачном автобусе, дивилась моему загару и вечно пыталась всучить старику какие-то деньги. Дядя Вова денег не брал, маму выгонял обратно в город, а меня вел к черному омуту, чтобы в очередной раз поведать о живущем там соме-великане. Чудное было время.
Потом я как-то совершенно незаметно вырос, окончил школу и поступил в институт. И познакомился с Кристиной.
Её старик принял сразу, даже спрашивать не стал, кто это, сразу повел огород показывать, да про своё знакомство с Инессой Арманд заливать. Симпатия оказалась взаимной, и теперь инициатором поездок к озеру является именно Кристина. У нее, правда, работа, я - учусь, а посему за прошедшее лето были мы у старика всего раза три. Он сам, правда, изредка выбирается в город - продает на зеленом рынке рыбу да маринады. Для этих поездок имеется у дяди Вовы видавшая виды белый “Запорожец”, страшный монстр, однако большая гордость. Большую часть свободного от рыбалки времени старик это чудовище чинит.
Сегодня четверг, машин на трассе почти нет. Мы несемся под сто тридцать вслед заходящему солнцу и молчим. С Кристиной очень здорово молчать. Тепло и мирно. Я очень рад, что встретил ее… Наверное, это чудо! Я думал, так не бывает. Рядом с ней все неприятности и проблемы уходят куда-то на второй план, становится светло и легко, и я частенько ловлю себя на мысли: черт, а ведь могло случиться так, что мы бы не встретились… Ведь живут же на свете тысячи людей, так и не нашедших свою вторую половину, и… короче, все войны от этого! От отсутствия настоящей любви. Я в этом твердо уверен.
За окном свистит ветер, звенит редкими комарами предпоследний день сентября, и мы почти взлетаем над стремительной лентой дороги. Кристина водит свою вишневую “десятку” просто виртуозно, к тому же она настоящий лихач. Я всё время предлагаю ей продать свою машину и заделаться газелистом. Кристина смеется. Лениво тлеет сигарета, гляжу в зеркало на уносящийся асфальтовый луч. Солнце добродушно заливает всё вокруг ярко-оранжевым, мелькают телеграфные столбы и золотые волны лесопосадки. В глазах у Кристины солнечные зайчики. Вот знакомый поворот. От шоссе извилистая, заросшая травой тропинка уходит под раскидистые кленовые кроны, словно в тоннель. “Десятка” там еле помещается. Впереди по трассе мост через неглубокую речку Студёнку, быструю и холодную в любое время года. Солнечная искорка сверкнула по капоту, и я решился: “Уважаемая моя Кристина Сергеевна, выходите-ка за меня зам…”
Не знаю, что случилось с тормозами. Я вообще в этих автомобильных делах не силен. Что-то в моторе крякнуло, и я даже ничего не успел понять. “Десятка”, взвизгнув, подлетела, бешено накренилась и, пробив шаткое ограждение, рухнула в реку. Я, наверное, на какое-то время потерял сознание. Очнулся от воды, заливающей ноги, дернулся к Кристине. Она была белее снега, глаза закрыты. Не помня себя, выпиннул дверь, ухнул в воду. Спотыкаясь, скользя по каменистому дну и матеря течение, обогнул истерзанный капот. Под ним, не смотря на прибывающую воду, что-то неистово искрило. Дернул Кристинкину дверь, тщетно! Зарычал, напрягся, - получилось. Ремнями мы никогда не пользовались, Кристина лежала на руле и, казалось, спала. Я неумело ухватил ее под мышки, потащил. Треснуло что-то, зашипело. Кристина дернулась, открыла глаза и тут же закричала. Я от неожиданности тоже заорал, и тут же начал что-то успокаивающе бормотать, целовать в лоб, в щеки…
Как выбрались на шоссе, не помню. Было легко и как-то странно. Солнце уже почти зашло, трасса была синей-синей, ветер неслышно носился сквозь редеющую листву, и пахло детством и недалеким костром. Мы стояли, обнявшись, мокрые, и улыбались как дураки.
Вдалеке, со стороны города, показалась одинокая машина. Спустя минуту мы разглядели белый дядивовин “Запорожец”. Поразившись совпадению, пошли навстречу. Старик же, напротив, ничуть нам не удивился. Лицо его было расстроенным, белоснежные усы понуро обвисли.
- Здравствуй, дед! - я смахнул невесть откуда взявшегося комара. - А мы вот тут немного полетали…
Старик грустно улыбнулся, его выцветшие глаза засветились в паутинке добродушных морщин.
- Что же вы, родные, как же вы так?.. - дядя Вова глубоко вздохнул и махнул рукой. - Ко мне, небось, собирались?
- К тебе, дед, к озеру…
Старик посмотрел мне в глаза, покачал головой. Повторил:
- К озеру, к озеру.… Садитесь тогда, чего стоите?
И чуть веселее добавил:
- Ну, покатили!
Высоко в небе закричала неведомая вечерняя птица, в “Запорожце” пахло старыми кожаными сиденьями и бензином. Мы с Кристиной сидели, обнявшись. Кристина прижалась ко мне крепко-крепко, молчала, а я гладил ее по мокрым волосам и повторял, что теперь всё будет хорошо.

*****
Из ежедневной передачи “На дорогах области”:
“Вчерашний день был для автомобилистов относительно удачным. ОблГАИ зарегистрировало лишь три автокатастрофы, завершившихся летальным исходом. В половину шестого утра на улице Брестской погиб мотоциклист, - находясь в нетрезвом состоянии, он не справился с управлением и врезался в фонарный столб. Примерно в девятнадцать часов сорок минут на двадцать четвертом километре Шарлыкского шоссе выскочил с моста вишневый ВАЗ 2110. От полученных травм молодой человек и девушка, находившиеся в автомобиле, скончались на месте. Часом ранее, на улице Чкалова столкнулись следовавший шестьдесят седьмым маршрутом “Икарус” (никто из пассажиров не пострадал), и белый “Запорожец”, водитель которого, пожилой мужчина, умер, не приходя в сознание, через несколько минут после аварии. А теперь несколько слов о спонсорах сегодняшнего выпуска...”

жизнь, Насаев Д., рассказы

Previous post Next post
Up