Сегодня Россия отмечает 73-ю годовщину Победы. Еще в 2 часа ночи по московскому времени начались военные парады в восточных регионах нашей страны. И уже известно, что в них примут участие десятки тысяч военнослужащих и сотни единиц техники - современной и исторической.
Наше правительство прикладывает огромные усилия, чтобы сделать 9 мая по-настоящему торжественным и грандиозным праздником, напоминающим всем нам о подвигах прошлого и показывающим величие нашей страны.
И все мы, конечно же, с радостью принимаем участие в праздничных шествиях, собраниях, митингах, демонстрациях и торжественных приемах, чтобы почтить память погибших и отдать дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны. Нам известно много разных фактов об этом страшном не только для страны, но и всего мира времени. Но есть также и малоизвестные, но от этого не менее интересные, факты о великом по своему значению празднике - Дне Победы.
Так, начнем с того, что Берлин был взят советскими солдатами 2 мая 1945 года, но фашисты еще целую неделю оказывали сопротивление. Поэтому акт о капитуляции Третьего рейха, подписанный в Реймсе 7 мая 1945 года, не удовлетворил Сталина, и глава Советского Союза распорядился, чтобы маршал Жуков лично принял общую капитуляцию от представителей видов вооруженных сил нацистов в Берлине. И окончательная капитуляция Германии, по факту, была подписана на самом деле 22:43 8 мая по среднеевропейскому времени, но в Москве то уже на тот момент уже было 00:43 9 мая. Поэтому в Европе праздник отмечают 8 числа и называют его Днем примирения. Кстати, даже несмотря на подписание капитуляции, официально СССР находился в состоянии войны с Германией аж до 25 января 1955 года!
Теперь, перейдем к знаменитому фото водружения советского знамени над Рейхстагом. Предназначенный штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, ставший Знаменем Победы, был установлен, на самом то деле, на крыше Рейхстага еще 30 апреля в 22 часа по "берлинскому" времени (1 мая по Московскому времени). И это было четвертое по счету знамя из установленных на крыше здания. Первые три были уничтожены в результате ночного дальнобойного немецкого артобстрела крыши Рейхстага. Тогда, кстати, и был разрушен знаменитый стеклянный купол здания. Но сейчас речь не об этом. Все дело в том, что четвертое знамя, закрепленное на восточной крыше, вражеская артиллерия просто не смогла уничтожить. Но само фото водружение флага 150-й стрелковой дивизии Берестом, Егоровым и Кантария, сделанное Евгением Халдеем, полностью постановочное. Оно было сделано 2 мая, когда Берлин уже взят. И, в последствии, фотографию "отфотошопили": были добавлены грозовые облака, а также изменено знамя, оно стало более красным. Также были заретушированы вторые часы Абдулхакима Исмаилова, который поддерживал Алексея Ковалева, водружающего флаг.
Также, у вас когда-нибудь возникал вопрос по поводу того, а кто вообще определял дату первого парада Победы и почему парад принимал Жуков, а не сам генералиссимус? Первый Парад Победы прошел вовсе не 9 мая, а 24 июня 1945 года. И хоть изначально его проведение планировалось на конец мая, дату, представьте себе, определяли швейные фабрики. Ведь им пришлось изготавливать порядка 10 тысяч комплектов парадного обмундирования для солдат! И к маю все сшить они попросту бы не успели.
Но и 24 июня не обошлось без сюрпризов. В тот день начался сильнейший ливень, из-за которого отменили пролет авиации, а все участники парада промокли до нитки. Также от дождя не спасся и маршал Рокоссовский, мундир которого так сильно сел, что его пришлось распарывать, чтобы снять.
Причем, ранее было известно, что принимать парад должен был Иосиф Виссарионович, но вместо него на серебристо-белом коне Кумире восседал Георгий Жуков. А все потому, что главнокомандующий упал с норовистого Кумира во время репетиции и по физическим причинам не смог принять парад на норовистом жеребце. Но, тем не менее, маршал Жуков смог вовремя прийти на помощь и превосходно справиться со своей задачей.