В таком случае предлагаю в качестве "мировой" проверенный как дома так и в походах рецепт (жалко только без фото), который в разных вариантах подходит как для всеядных атеистов, так и для постящихся верующих: Лечо «по-мадьярски». Состав (на 30 порций): Перец болгарский - 2 кг. Помидоры - 2 кг. Огурцы маринованные - 0,75 кг. (1 банки); Свёкла - 1 кг. Морковь - 0,5кг. Горошек зелёный (с маринадом) - 0,5 кг. (5 банок); Сардельки (сосиски)* - 1 кг. Сало «Шпик по мадьярски»** - 200 гр. Сыр тёртый - 300 гр. Томат-паста - 0,5 кг. Масло растительное - 300 гр. Уксус 9%-ный - 5 ч. л. Чеснок - 10 зубчиков; Лук репчатый небольшой - 3 шт Укроп, петрушка, пастернак, сельдерей, базилик, майоран - по 1 пучку;. Корень петрушки (небольшой) и корень сельдерея (маленький) - по 1 шт. Кубик бульонный - 2 шт. Лист лавровый - 3 шт. Перец чёрный горошком - 5 шт. Соль - 1,25 ч. л. перец чёрный молотый - 0,75 ч. л. паприка молотая - 2 ч. л. Гвоздика молотая - на кончике ножа. Вода - 1,75 л. Приготовление: Свёклу и морковь потереть на средней тёрке, а помидоры, болгарский перец, сосиски и сало порезать некрупными кубиками. Лук, чеснок, зелень кроме петрушки слегка измельчить в блендере, с маслом, уксусом, томат-пастой и тёртым сыром, а коренья порезать кружочками и сложить вместе с лавровым листом и горошковым перцем в марлевый мешочек. Маринад от горошка процедить через сито или марлю и смешав с молотыми пряностями и солью довести до кипения распустить в нём бульонный кубик, и залить им ингредиенты, сложенные в толстостенную гусятницу и тщательно перемешав поставить на средний огонь. Как только смесь закипит вложить марлевый мешочек со специями, убавить огонь и тушить, подливая воду по мере выкипания, чтоб воды в посуде было на треть высоты бортиков и тщательно помешивая чтобы не пригорело. При последнем добавлении воды вынуть мешочек со специями, добавить мелко порубленную половину зелени петрушки и укропа, при закипании убавить огонь до минимума, вытомить остаток воды на 3 / 4 после чего снять с огня и последний раз перемешав украсить оставшейся зеленью и подать на стол.***
* - Оптимальный вид сарделек «Шпикачки». ** - Данное сало можно заменить тем же количеством «Чесночного» или простого шпика, увеличив соответствующим образом количество паприки и чеснока из расчёта 0,25 ч. л. паприки и 1 зубчик чеснока на 50 гр. сала, или полуторным количеством сырокопчёной рульки. *** - Вместо подачи на стол можно немедленно разложить лечо по заранее простерилизованным банкам и закатать на зиму. Данное блюдо может быть превращено в постное овощное рагу простым изъятием сарделек и сыра, с заменой сала соответствующим количеством растительного масла с пряностями
Ну должен же я чем-то загладить свой ляп, а бульонные кубики указаны для походно-пикникового варианта, дома же, или на даче где есть условия для приготовления нормального бульона (подойдёт любой кроме рыбного) конечно лучше заменить им воду и кубики.
Reply
Лечо «по-мадьярски».
Состав (на 30 порций):
Перец болгарский - 2 кг. Помидоры - 2 кг. Огурцы маринованные - 0,75 кг. (1 банки); Свёкла - 1 кг. Морковь - 0,5кг. Горошек зелёный (с маринадом) - 0,5 кг. (5 банок); Сардельки (сосиски)* - 1 кг. Сало «Шпик по мадьярски»** - 200 гр. Сыр тёртый - 300 гр. Томат-паста - 0,5 кг. Масло растительное - 300 гр. Уксус 9%-ный - 5 ч. л. Чеснок - 10 зубчиков; Лук репчатый небольшой - 3 шт Укроп, петрушка, пастернак, сельдерей, базилик, майоран - по 1 пучку;. Корень петрушки (небольшой) и корень сельдерея (маленький) - по 1 шт. Кубик бульонный - 2 шт. Лист лавровый - 3 шт. Перец чёрный горошком - 5 шт. Соль - 1,25 ч. л. перец чёрный молотый - 0,75 ч. л. паприка молотая - 2 ч. л. Гвоздика молотая - на кончике ножа. Вода - 1,75 л.
Приготовление:
Свёклу и морковь потереть на средней тёрке, а помидоры, болгарский перец, сосиски и сало порезать некрупными кубиками. Лук, чеснок, зелень кроме петрушки слегка измельчить в блендере, с маслом, уксусом, томат-пастой и тёртым сыром, а коренья порезать кружочками и сложить вместе с лавровым листом и горошковым перцем в марлевый мешочек.
Маринад от горошка процедить через сито или марлю и смешав с молотыми пряностями и солью довести до кипения распустить в нём бульонный кубик, и залить им ингредиенты, сложенные в толстостенную гусятницу и тщательно перемешав поставить на средний огонь.
Как только смесь закипит вложить марлевый мешочек со специями, убавить огонь и тушить, подливая воду по мере выкипания, чтоб воды в посуде было на треть высоты бортиков и тщательно помешивая чтобы не пригорело.
При последнем добавлении воды вынуть мешочек со специями, добавить мелко порубленную половину зелени петрушки и укропа, при закипании убавить огонь до минимума, вытомить остаток воды на 3 / 4 после чего снять с огня и последний раз перемешав украсить оставшейся зеленью и подать на стол.***
* - Оптимальный вид сарделек «Шпикачки».
** - Данное сало можно заменить тем же количеством «Чесночного» или простого шпика, увеличив соответствующим образом количество паприки и чеснока из расчёта 0,25 ч. л. паприки и 1 зубчик чеснока на 50 гр. сала, или полуторным количеством сырокопчёной рульки.
*** - Вместо подачи на стол можно немедленно разложить лечо по заранее простерилизованным банкам и закатать на зиму.
Данное блюдо может быть превращено в постное овощное рагу простым изъятием сарделек и сыра, с заменой сала соответствующим количеством растительного масла с пряностями
Reply
Рецепт хорош, не спорю, но бульонными кубиками я бы его портить не стала.
Reply
Reply
Leave a comment