Франция Часть 7 - Марсель. Старый порт

Apr 30, 2009 19:16



Написала я большое художественное произведение про Марсель, но из-за отключенного после грозы электричества и собственной глупости я его потеряла, второй раз уже не напишу, так что слушайте просто рассказ.




Если спросить француза (парижанина, лионца или провинциала из маленькой деревни), что для него Марсель, большинство будет очень тщательно подбирать слова, стараясь не пересечь политкорректную грань, пытаясь (если по-простому) сказать что там полно всякого сброда. Как любой портовый город, Марсель с давних времен посещала всякая-разная публика со всего света. Это, пожалуй, самый многокультурный город Франции и самый нефранцузкий. Его пестрое население составляют выходцы со всех континентов, и каждое поколение иммигрантов привносило свой колорит в палитру этого многонационального и в то же время целостного города с уникальной культурой.

Если Вы спросите меня, что для меня Марсель, то я скажу, что в первую очередь - древность. Так уж сложилось что в родной Алмате самому старому зданию едавли больше 100 лет. Торонто, в этом году отпраздновал 175 лет. Да даже столица советской родины, хоть и имеет несколько веков за плечами, еще до первого своего миллениума не дожила. Марсель - самый старый город во Франции, основаный еще 600 до н.э. Я первый раз попала в город, история которого исчисляется даже не сотнями, а тысячами лет



это угол обычного дома, на обычной, не очень туристической улочке

Что главное для города на берегу моря, города в котором сходятся многие, как морские, так и сухопутные транспортные магистрали? Конечно порт! Свое знакомство с Марселем мы начали со Старого Порта. Первое что поразило - это почти идеальная прямоугольная форма порта, который вдается на километр или около того в сушу. Естественно что за многие годы (столетия, тысячелетия) бухту, какой бы неправильной формы она не была изначально, облагородили. Весь порт, стройными рядами уставлен яхтами, самых разных размеров и стилей.


Обойти порт пешком в нежаркий солнечный денек, особенно туристам, как мы, которые никуда не торопятся - одно удовольствие. Но если если время поджимает, то через полкилометра воды тебя перевезет паром, прям к зданию мэрии.


Вход в порт охраняют два форта разделенные проливом. Форт св. Жанна на южном берегу - военный, приземистый и основательный


И св. Николая напротив на северном. Он никогда не использовался для обороны, но в нем в годы чумы был пропускной пункт, через который в том числе доставляли воду в город. Сечас его стены, прям на улице увешаны картинами


Уже вернувшись в Торонто я узнала что раньше два форта соединял мост, который был такой же узнаваемой чертой Марселя, как Эйфелева башня в Париже. Очень жаль что он не сохранился! подробности об этом чуде человечесокй мысли можно прочитать тут, очень интересно!


Припарковались мы кстати как раз на месте баржи на переднем плане картинки, воды там сейчас совсем нет.

А если все же пройти до торцевой стороны порта, от которой начинаются главные улицы города, то можно купить билеты на катер и через 20 минут быть на Фриульских островах (когда то покрытых лесами, а сейчас являющихся раем для шопинга) или у стен замка Иф.


А рядом с кассами, на пирсе, раскинулся рыбный рынок, более свежая рыба только в море


И разумеется по всему периметру множество ресторанов и кафе, где подают знаменитую марсельскую буйабес (bouillabaisse) - уху из нескольких видов рыбы, креветок, мидий и лобстеров. Все это готовится.вместе с большим количеством шафрана, а потом выкладывается на большое блюдо для подачи на стол


Каждому в тарелку обязательно должен попасть каждый вид морепродуктов. К супу так же подают "ржавчину" спред из шафрана, который мажут на сухарики, а их кидают в суп, а как рзмокнут, весь этот бутерброд отправляется в полный слюней рот, заедая рыбой.


продолжение следует...

france, travel, места, photo

Previous post Next post
Up