Хелловин в этом году мы приурочили к 100-летнию Великой Октябрьской Революции. Вечеринка удалась, гости развернули свою креативность с костюмами, но стол заслуживает отдельного внимания. Представлены были 3 основные категории - аристократическая, рабоче-крестьянская и прочее притянутое к тематике
1. Аристократическая часть
Звездой вечера был салат Оливье, по рецепту 1905г. С дичью, языком, раковыми шейками, каперсами и прочим.
Заметки для желающих приготовить
А. Раков замучишься чистить. С легкостью может быть заменено на омара (лобстера) - они крупнее и в наших широтах куда доступней. В теории креветки, только не очень мелкие, лучше неприготовленные, ничем не хуже.
Б. Тяжело оценить параметры «полбанки», но в целом каперсов, пикулей (солений) класть не стесняясь.
В. Основную трудность составляет Соя Кабуль, т.к. никто не знает, что это за зверь. Согласно Далю, соя = соус (подлива к мясу), т.е Кабульский соус. В журнале «Наша пища» № 24 за 1894 г. опубликован ответ на вопрос № 328: „Какъ приготовляется «Соя и Кабуль» шампиньонная и друг.?”
Фирма
Crosse and Blackwell существует по сей день. Я созвонилась с ними, объяснила суть вопроса. Они попросили несколько дней на историческое расследование и через неделю вернулись с ответом. "I found out some information about Cabul sauce you were inquiring about. It seems that many years ago our company did manufacture this sauce but this was quite a time ago before our company acquired their name. Looks like the Cabul Sauce would be something along the lines of Worcestershire sauce or Soya sauce. Both can be substituted in place of that" Т.е. по словам производителя, самый бизкий современный аналог - ворчестерширский и соевый соус. Я добавила оба (осторожно) и в следущий раз смело увеличу дозу.
Г. Ланспик, который встречается в разных вариациях тех годов - это холодец, порезанный кубиками или проложенный между слоями мяса/морепродуктов. Говорят Люсьен Оливье пришел в ужас , когда русские варвары смешали его разложений красиво, слоями салат в единое целое и потом стали отправлять в тарелки. На мой вкус - можно полностью выбросить из состава.
Ананасы, разумеется украшали стол. А из напитков долго выбирала между Столичной и Смирнофф. Остановилась на последней, как более старой (фото на заднем фоне - 2014 г. Солдаты Императора, включая одного нашего предка)
2. Часть рабоче-крестьянская
Мясо, в то время, простой народ вообще не видел. Кому интересно, погуглите единственное стихотворение Ленина (про мясной пирог). Так что - картошка, соль, лук, селедка и соленья
3. Часть "притянутое к тематике". Все в красных тонах
Селедка под шубой
Вино - Красная революция
Фирменные учпочмаки нашешей бабушки - в этот раз в форме звезд
Ну и всякие свекольные салаты, которые и фотографировать нечего. А вот "звездная" пицца была съедена слишком быстро.