Есть у нас на работе нетворк (какой адекватный термин на русском? А то, «сеть» как-то не подходит) родителей детей до 8 лет. В преддверии летних каникул, делились наши родители местами, где можно провести время с детьми. Много, конечно, было уже известного, но и немало новых мест промелькнуло. Одно из них -
Childrens Discovery Centre, мы посетили в дождливый, холодный день.
Это какой-то экспериментальный проект, который на данный момент обещает существовать до конца июля, но по словам старожил, они каждый раз его продляют (на сайте местами еще висит дата закрытия 31 мая). Если в двух словах, туда стоит сходить. Хотя, недёшево - 13 баксов с человека, включая взрослых :( Но можно уходить (на обед, сон и прочее) и возвращаться. Есть абонементы и можно купить 5 посещений сразу, за небольшую скидку.
Первое, что нас поразило - огромные пространства, создающие, порой, впечатление пустоты. Ни один коммерческий проект (детский развлекательный центр) не может себе позволить галерею-выставку детских работ (и там не какие-то шедевры, а просто рисунки прошлого дня). В коммерческих проектах, если б уж сняли дополнительное помещение, то использовали б его для чего-то «активного». Хотя, позвольте мне забрать свои слова про «впечатление пустоты» обратно. Это было, когда мы вернулись после обеда и детей почти не осталось. А с утра, в дождливый день, народу было битком.
Сам центр создан для детей до 6 лет, и направлен на всякие развивалки для них. Там есть зоны разной тематики (о чем ниже) и групповые занятия (чтение книжек, пение песенок и т.д.) в определенное время (кажется каждый час), но мы до них не добрались.
Первая, встречающая нас зона - «воображение» (imagination station). На сайте выглядит как что-то космическое, но реально там планетки на стенах, а остальное - конструктор из легких материалов. Наши детки (до 4х лет) провели там минимум времени.
Из этой зоны можно отправится в «поход» (campground) или в «город» (mini city). В походе есть палатка со спальником, костер,
каное с веслами
и шалаш.
Дополнено животными (рисованными на стенах и плюшевыми). Предполагается, что дети будут представлять себя в походе, вспоминать-узнавать животных, может что-то приготовят на костре (кой-какая посуда тоже есть) ну и надев спасжилеты будут грести по реке.
В «городе» стены разрисованы под дома, а пол - под улицы (не сильно замысловатые; учитывая свободные помещения, как раз эту секцию можно было сделать больше). Детям выдаются транспортные средства по возрасту и интересам (самокаты, велосипеды от без педальных (отталкиваться ногами) до полноценных, со всеми промежуточными стадиями) и шлемы. Фото на сайте показывает куда больше знаков-светофоров, чем у них реально осталось в наличии. Но в целом, скорее удивляет, что то, что осталось в весьма приличном состоянии и не создает впечатления "убитости" центра. Сломавшееся бысро убирают.
Вторая часть города - стройка. Это по сути своей песочница, но вместо песка - мелкая галька. Неплохо для разнообразия. Дети наряжаются в каски, жилеты, и орудуют экскаваторами, совочками и прочими самосвалами. Кажется, это была любимая зона у наших детей. Но будьте уверены, одежда будет вся покрыта строительной пылью таким слоем, что лучше их переодеть перед выходом.
С городом соседствует «студия искусств» (art hive). Детям предлагаются фартучки (но будьте уверены, и они и Вы будете в краске, к счастью, легко отмываемой), краски, кисти, бумажные мольберты на стене
или стекло в качестве полотна для творчества.
На последнем можно не только рисовать, но и побрызгать водой, а затем пройтись щеткой для мытья окон, стирая все. Наши провели там приличное кол-во времени обмазывая стекло краской и стирая потом.
Далее комната «перевоплощений» (make believe). Для развития детского воображения предоставляются разные костюмы (от божьих коровок и принцесс, до пожарников).
Есть домик, с антикварным телефоном и сцена, на которой можно ставить придуманные спектакли.
Далее - комната барабанов (boom room). В качестве музыкальных инструментов тут идут и посуда, и трубы, и все что под руку подвернется.
Ветеринарный кабинет (pet vet) с плющевыми животными, клетками для их перевозки и причиндалами больницы.
Через дорогу - едальня (eat street). Там есть и кухня для маленьких шеф-поваров и белые колпачки и тарелки-кастрюли любых размеров.
Вполне логично, что рядом - кафетерий, чтобы поесть по-настоящему. Столы и для взрослых, и для детей, высокие стульчики для самых маленьких. Вот только ни еды, ни кофе (как мне его хотелось!) там нет, просто отведено пространство что бы посидеть. Едят принесенное с собой. Ну и на входе можно купить по минимуму - бутылку воды, печенки. Неплохое развлечения для детей предшкольного возраста - секретная дверь в кафетерии. За ней планшет, который включается по открытию дверки и каждый раз показывает что-то новое. Развлечет детей и даст родителям перекусить
Ну и делая полный круг, от кафетерия мы приходим в избу-читальню (Maya’s Storyland). Там книжки, и разнообразные места для удобного чтения (просто подушки или мини-домики, где можно накрыться пледом, родитель вещает буквенные мудрствования, а ребенок разглядывает потолок, утыканный замысловатыми из мини-лампочек, гамака, как на фото, нет сейчас).
В «городе» и «избе-читальне» есть огороженные зоны для самых маленьких. Малыши из них никуда не убегут, но развлекалок, на мой взгляд, там по минимуму (открывать окошки в полу - зеркала и картинки, немного мягких игрушек, направленных на изучение форм и цветов).
Из необычного для детских центров, отмечу, что там не надо разуваться (кроме зон для самых маленьких, где они ползают). И даже можно ходить везде с коляской. Ни разу сотрудники не одернули нас, типа с велосипедом в студию искусств нельзя.
Есть еще «тихие комнаты», думаю на покормить, может спать уложить, но мы там не были. Есть одна комната для дней рождений. Может быть и правда неплохим местом для празднования, если гости разных возрастов.
Впечатление, хоть и неоднозначное, но скорее положительное. Наверняка еще раз туда наведаемся.