Dec 15, 2016 11:14
Николай Лаврентьев, РИА Новости Украина
Украинцы - уникальная нация. Какие бы беды ни обрушивались на Украину, терпению миллионов можно только позавидовать. Оказавшись в непростой ситуации, люди не хотят протестовать и готовы выбрать во власть тех же людей, которые привели страну к полной разрухе.
"Моя хата с краю"
Как утверждает исполнительный директор Центра "Социс" Александр Стегний, протест на главной площади страны в какой-то момент стал для украинцев чуть ли не пугалкой. "Относительно идеи нового Майдана, то 44,1 % принимавших участие в нашем вопросе вообще его не поддерживают", - говорит исследователь. "Потому что для большинства Майдан - это потрясение. Только 16,2 % поддержали бы такую инициативу и выразили готовность лично принимать в ней участие". Интересно, что при общей позиции "моя хата с краю", 30,8 % опрошенных высказались в поддержку подобных акций протеста, но только без личного участия в них. Еще 8,9 % пока что не определились, поддержали бы они такую инициативу или нет.
"Все на выборы!"
Хорошо наученные после зимы 2014-го года не проявлять какого-либо недовольства происходящим в государстве, лучшей формой смены власти украинцы теперь считают перевыборы. "Наиболее допустимым методом для доказывания своей позиции 59,5 % опрошенных назвали участие в выборах", - говорит Стегний. "21,1 % заявили, что готовы прибегать в таком случае к акциям протеста, 9,5 % респондентов выбрали бы участие в акциях гражданского неповиновения. 3,8 % опрошенных заявили о готовности отстаивать свою позицию с оружием в руках, 3,8 % предпочли бы вступление в оппозиционную партию". Кроме того, 24,6 % респондентов заявили о том, что не определились. или что ни одна из позиций не соответствует их представлениям о лучшей форме активности для отстаивания своей позиции.
Между Порошенко и Тимошенко
Впрочем, готовность украинцев менять что-то в своей стране посредством выборов вызывает сомнение. Ведь в числе тех, кому общество вручило бы бразды правления государством, проводись выборы прямо сейчас, значатся те же люди, которые довели Украину до полной разрухи. Например, если бы выборы президента Украины прошли в ближайшее время, действующего главу Петра Порошенко, несмотря на шлейф скандалов, поддержали бы 14,7% респондентов. Почти столько же, 14,6% опрошенных готовы выбрать президентом Юлию Тимошенко. "Далее в президентском рейтинге следуют руководитель фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко (10%), лидер партии "За жизнь" Вадим Рабинович (9,2%), лидер Радикальной партии Олег Ляшко (9,2%), лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко (7,8%)", - говорит Александр Стегний.
Все те же на манеже
Не лучше обстоит ситуация и с выборами в Верховную Раду. Несмотря на то, что за два года имитации бурной деятельности парламент дискредитировал себя дальше некуда, украинцы готовы запустить в здание под куполом все тех же персонажей. Согласно социологическому исследованию, 70,8% респондентов готовы принять участие в голосовании на выборах в парламент, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье. В рейтинге политических партий на выборах в ВР лидируют "Батькивщина" (15,5%), "Блок Петра Порошенко" (14,1%), "Оппозиционный блок" (11,2%), "Самопомич" (9,8%), Радикальная партия Олега Ляшко (9,1%). Любопытно, что значительно количество опрошенных считает, что Верховная Рада работает продуктивно и не требует переформатирования. Почти 45% респондентов не поддерживают идею перевыборов.
Навстречу Европе
Продолжают украинцы находиться в розовых очках и по части евро-атлантических перспектив государства. Несмотря на то, что некоторые члены большой европейской семьи уже прямым текстом заявляют о том, что не желают видеть в своем доме гостей из Украины, наши люди продолжают верить в сказку о светлом будущем в ЕС. За вступление Украины в Европейский Союз в случае проведения референдума по этому вопросу в ближайшее время готовы проголосовать 60,7% граждан Украины. Растет число тех, кто готов проголосовать за членство государства в Северо-Атлантическом военном Альянсе (НАТО). "47,2% проголосовали бы за присоединение, 33,6% - против, 11% не приняли бы в нем участия, а еще 8,3% не смогли определиться", - говорит Стегний.
Все хуже и хуже
При этом, сказать, что население совсем уж живет в какой-то сказочной реальности язык не повернется. Так, 69,9% опрошенных украинцев оценивают нынешнюю ситуацию в стране как напряженную, еще 23,2% считают ее взрывоопасной. При этом главной проблемой Украины, требующей немедленного решения, более половины опрошенных назвали военный конфликт на Донбассе. Каждый третий считает, что главная проблема страны - рост цен. Примерно столько же людей назвали среди проблем низкий уровень зарплат и пенсий, тарифы на коммунальные услуги. Коррупция в органах центральной власти людей заботит постольку-поскольку - проблемой это считают лишь 27,5% из опрошенных респондентов.
Украина