Оригинал взят у
ihavesage в
Как замедлить бег жизни. Интервью с Валерием ВеряскинымВсе быстрей, мчится время все быстрей
Время стрессов и страстей мчится все быстрей
Из старой песни
Моя жизнь не течет с одной скоростью. Она ускоряется, как отцепленный вагон под горку. С утра к вечеру, с начала недели к концу, от года к году.
Ускоряющийся поток мыслей дергает руки искать место "не для скуки": чешусь, что-то вечно поправляю, ковыряю. Иду, чтобы дойти, лишь бы как поставить ногу, подвесить голову на шее. Говорю, чтобы поскорее замолчать, глотая слова, повышая тон, как ракета на старте. А ем... это вообще запредельно. Как удав заглатываю пищу, забрасываю в топку, не прожевав, не прожив. Ем, чтобы скорей отвалиться от стола.
Я разгоняюсь и не рад этому. Пальцы второпях пропускают буквы на клавиатуре, одно слово по три раза исправляю, еда валится из рук, капает на скатерть и штаны. Мысли долбят в череп, вызывают беспокойство и быстрое утомление. Глазам нужны впечатления, все ярче, все быстрее, пока не отключишься от перегрева.
Я пропускаю жизнь, получая взамен ненасытность. Словно лучшее впереди, а сейчас неважно.
Просто сказать себе: ешь медленнее, не работает. Включается страшное сопротивление, как гигантская машина, работающая на автомате, сопротивляется тормозам. Легче разрушить, чем остановить.
Просто сказать себе: сядь в медитацию, не работает. Тот, кто гонит лошадей, никогда никуда не сядет, а если посадишь насильно, он уморит тебя муками, да так, что в следующий раз не захочешь.
Напрасно весь день в доме звучат мантры, хотя без них скорость бы утроилась.
Как замедлиться? И нужно ли? Подскажи, мастер!
За советом обращаюсь к “Городскому Будде” - тренеру, коучу и писателю Валерию Веряскину, автору известного блога об осознанности
“Будда в Городе”.
Вопрос: Валера, что со мной? Я один такой?
Ответ: Конечно, ты не одинок в этом. Мир ускоряется, жизнь в больших городах задает такой сумасшедший ритм, всё очень быстро перед глазами. И конечно, люди увлекаются этим ритмом. С одной стороны мы создаем эту среду, и одновременно среда влияет на нас
В: А есть ли внутренние причины разгоняться? У меня бывают дедлайны, неуверенность, томление по поводу того, что не случилось или не случается. Такие мысли тоже разгоняют меня.
О: Конечно, разделение на внутреннее и внешнее очень условно. В больших городах мы живем в реальности, которая формируется по своим законам. Например, социальная реальность: обязательства
перед другими людьми, нужно успеть к дедлайнам и так далее.
Если ритм природы не задает мне нужный органичный ритм, то мне нужно самому его для себя создавать сознательно. Создать компромисс между моими биологическими процессами тела и психики и городской социальной средой с ее ритмом.
В: Как ты это делал? С чего начинал?
О: прежде всего пространство. Организовать свое пространство, где ты можешь укрыться от внешнего воздействия большого города. Квартира, еще лучше дом на природе, Там, где ты можешь выдохнуть, отпустить все, не бежать за троллейбусом. Защищенное пространство.
Второе - это время. Его можно организовывать. Понимать, что, например, сейчас я вхожу в этот мир с его скоростью и живу со скоростью этого мира. Но потом у меня будет время, когда я вернусь в свой защищенный мир и смогу побыть там.
Еще время можно структурировать, чтобы оно не превратилось в хаос: тут начальник, тут друзья подъехали, тут жена под боком, дети что-то кричат. От этого начинаешь сходить с ума, суетиться. Тебя не хватает на всё и на всех.
В: согласен, что это надо делать. Но на этом “надо” как-то всё и заканчивается. Например, я ужинаю. Мы открыли вина, положили салат, взял в руку вилку, и тут меня, как вырубает. Я знаю, что надо насладиться, что это никогда не повторится. Потом мне, как выключают свет, потом включают - тарелка пустая. Что я могу сделать, чтобы “надо” из поля понимания перевести в конкретные действия?
О: У тебя уже сформирован навык делать всё быстро. Еда появилась, значит ее надо быстро-быстро съесть. Привычка, которая вырабатывалась годами.
Чтобы изменить привычку, во-первых, нужна мотивация: “Да, я хочу научиться есть медленно."
Второе: понять, что на изменение привычки уходит время, и это время нужно себе дать. Не гнобить себя за то, что сегодня опять торопился.
Третье: маленькие хитрости. Здесь помогает ритуал. Ритуал остановки. Перед самой едой остановиться и сделать все, что угодно: люди держатся за руки или молятся. Я, например, держу руки над тарелкой и благодарю всех живых существ в доставке еды до моего рта. Кто-то вырастил, кто-то привез, кто-то продал, червячков, которые землю пахали. Я всех не представляю, какие-то миллион существ поучаствовали, чтобы эта помидорина попала сюда. Я их внутренне благодарю…
Что еще помогает? Я провожу ретриты, и там во время еды первые пять минут мы едим молча.
За эти пять минут ты настраиваешься, стараешься почувствовать все оттенки вкуса, аромата. Потом пять минут заканчиваются, мы можем продолжать разговаривать, но ты уже запустил новый ритм, и тебя будет сложнее твоим старым программам выпихнуть оттуда.
В: Можешь подсказать похожий ритуал, например, для быстрой речи?
О: То же самое. Остановка перед каким-то действием - универсальный ритуал. Собираешься поговорить с кем-то: остановись и вернись в физическое тело чтобы почувствовать его вес, вернуться к дыханию, замедлить его, сделать пару глубоких вдохов и выдохов. Положить руку на живот и подержать ее несколько секунд. Если ты начнешь разговаривать после этой паузы, это уже будет совсем другой разговор.
В: Для меня остановка - это соединение. Я расширяю себя до пищи и людей, которые ее приготовили. Если я игру соединения перенесу на разговор или печатание, то уму становится интересно.
О: Правильно. Ведь почему тебе не нравится скорость? Потому что ты пропускаешь что-то, теряешь часть жизни. То же самое и с разговором. Если ты будешь спешить, то и сам не успеешь сказать или скажешь криво, неполно себя выразишь, и не услышишь другого, не поймешь. Ваш разговор, как соединение, как обмен, не состоится.
В: Когда я нахожусь в состоянии счастья, достаточности, блаженства, то я замедляюсь естественным образом. Все во мне желает испытать каждую секунду этого. Счастье связано с ритмом?
О: Конечно, счастье присутствует здесь и сейчас. Ты не можешь переживать счастье в прошлом или будущем. Если у тебя быстрый ритм, ты проскакиваешь здесь и сейчас. Когда ты спешишь, то думаешь, что самое интересное должно наступить потом. Мы часто путаем успех и счастье. Успех всегда в будущем, а счастье прямо сейчас.
В: Получается, если мне плохо, я неосознанно ускоряю время, чтобы перенести себя в тот момент, когда мне будет хорошо. Это поведение входит в привычку, и я веду себя все время, как будто мне плохо. Поэтому можно себя просто спросить, если я ускоряюсь: “Тебе сейчас плохо?"
О: Да, и еще о маленьких хитростях для возвращения в здесь и сейчас. Если мы говорим о ритуалах остановки, важно, с чего ты начинаешь день. Если с суеты, то очень часто это задает ритм на целый день. Поэтому имеет смысл каждый день начинать с паузы. Я буду злостно пропагандировать медитацию, но это может быть любой вид медитации, например, медитативное питие чая. Это дает заряд на весь день, более осознанный внимательный ритм. Даже если в этот день будут стрессы, все равно тебя будет сложнее сбить с ритма. И заканчивать день хорошо медитацией. Эти точки входа и выхода мне, например, очень важны.
В: То есть, остановка или ритуал или соединение должно присутствовать в начале любого действия, будь то короткое действие, такое как еда, или длинное действие, такое как проживание дня или года.
О: Да, остановка, осознанность и вспоминание. Что бы ты ни делал, из потока мыслей ты вдруг себя вспоминаешь выдергиваешь: Что я? Где я?
И еще несколько советов. Загружайте тело. Когда тело уставшее, ему суетиться неохота. Само тело тебя возвращает к органичному телесному ритму.
И последнее - бывать на природе. Природа сообщает нам органичный ритм. В больших городах есть парки, можно на несколько минут отойти, просто побыть.
В: спасибо, Валера, начну замедляться с сегодняшнего дня!
О: спасибо.
P.S. Слушайте скоро интервью полностью в новом подкасте Валерия Веряскина на сайте
“Будда в Городе”.