Как одна овчарка удерживает отару....

Sep 03, 2012 04:08



Несмотря на легкий переход на сингапурское время неделю назад и весьма приятную дорогу в оба конца дома меня неожиданно ударило джет-легом. Полночи читала, к семи заснула, поутру глаз не разлепить. Отдельное спасибо тем, кто второй день звонит нам в 9 и не оставляет сообщений. Наверняка, какие-то собиратели денег для политиков(от телемаркетеров мы, практически, избавлены - номер не выставлен больше десяти лет и в директории "не звонить" зарегистрирован. Как говорится, найду, убью. Но вчера к полудню мой героический муж привел меня в чувство вливанием кофе в организм. И мы поехали в гости к друзьям - все-таки длинные выходные надо проводить с толком.
У друзей есть собака - среднеазиатская овчарка - добрая-добрая, активная-активная, большая-большая. При моем образе жизни животных не заведешь, так что друзья с собакой - это особая радость. Вот тут мой муж изображает реднека на портике - для характерного имиджа ему, правда, не хватает двустволки.



А потом мы пошли гулять на соседскую ферму, где среди прочей живности водятся овечки, так что понаблюдали за новым другом в действии. Это, собственно, прилюдия. Теперь, собственно, к заголовку поста.

Самое интересное, что я узнала вчера, это как одна овчарка, бегая с лаем по кругу, удерживает вместе целую отару овец.





Их ведь десятки, часто сотни - что стоит разбежаться, ну, куснут парочку за задницу, но что им одна собака? Оказывается, в случае опасности у овцы появляется инстинкт: забиться как можно глубже в центр стада. В результате отара "утрамбовывается" и сжимается все теснее. То есть толпа начинает контролировать и охранять сама себя. Одной овчарки бегающей вокруг с громким лаем хватает, чтобы овцы не разбежались. Происхождение инстинкта понятно - при нападении волков у овцы нет никаких средств защиты, кроме как подставить соседа. Например, коровы или буйволы ведут себя по-другому - крупные самцы, наоборот, выдвигаются к границе, поворачиваются к семейству спиной и к хищникам рогами, и защищают стадо.



Я подумала, какая это потрясающая метафора социальной жизни. При нарастании напряженности в обществе одни стремятся как можно глубже внутрь толпы, мимикрируют под превалирующую идеологию. Достаточно посмотреть на поведение обывателей в тридцатые годы в сталинской России или гитлеровской Германии . Или поголовные переход в активное православие - или в атеизм после революции: не верю я в миллионы, воспитанных атеистами, вдруг в течение пары лет единодушно услышавших призыв и нашедших бога, равно как и вдруг поверивших, что миром правит материализм, а не божественное провидение.

Да и просто на бытовом уровне - когда у компании дела идут плохо, и народ начинает опасаться сокращений, явно видно как появляются два типа людей. Одни начинают бояться качать лодку, поддерживают во всем начальство, не спорят, ни рискуют новыми проектами, не меняют работу. Другие, наоборот, пытаются что-то сделать - поменять стратегию, перестроить работу. Я всегда больше симпатизирую вторым - если, конечно, независимость нрава в данном случае не означает полного непонимания творящегося вокруг (например, необоснованных трат в момент, когда всем приходится подтянуть пояса) - хотя, конечно, это не призыв к потери осторожности....просто вопрос доверия к принимающим точку зрения толпы.



************************************************
Купить мою книгу на Амазоне: в мягкой обложке или на Киндл .

career, дыбр

Previous post Next post
Up