У меня в жизни предстоят очень большие и позитивные перемены о которых я еще несколько дней не смогу рассказать в блоге. Так что расскажу о всякой всячине - в начале года хочется делиться хорошим.
*
Мама подарила мне вот такого чудесного мышиного короля - в пару к Щелкунчику, который уже живет у нас на каминной полке в новогодние праздники. Почему-то он очень поднимает мне настроение, настолько, что захотелось поделиться с вами.
Мы завели сушильную машину (дегидратор) - в принципе для сушки хмеля, но пока за отсутствием еще не выросшего хмеля мы сушим фрукты. Мне этот процесс очень нравится, потому что муж экпериментирует, а я сушеные яблоки и бананы горстями ворую: очень вкусно. Сушеные фрукты, продающиеся в магазине обрабатывают составом, содержашим сахар, а дома они свежие и чистые. Конечно, не пролежат так долго, как магазинные, но они и так не пролежат: сметаются за сутки. Особенно здорово получается вишня, но тут мы столкнулись с проблемой вытаскивания косточек.....друзья-украинцы, скажите, изобрела ли уже цивилизация какое-нибудь устройство? Должен же быть какой-то менее варварский способ очищать вищни от косточек для вареников или варенья?
*
А еще, пережив праздники, народ расслабился и с удовольствием ходит к друзьям в гости или ходит в пабы - мы за эти выходные пообщались с большим количеством друзей, чем в рождественской суматохе. И одни из них принесли нам домой бутылку вина 1967 года, честно предупредив, что это эксперимент - даже альтернативную бутылку захватили. Дело в том, что они разбирали закрома дома одного из близких родственников, переехавшего по состоянию здоровья в дом для престарелых, и нашли немалое количество винных запасов. Так что решили предоставить мне забавную возможность если не распить, то хотя бы открыть бутылку, которая старше меня.
К сожалению, открыть оказалось непросто. Супер-пижонский электрический штопор, подаренный мне дочкой на Новый Год - нажимаешь кнопочку, сам пробку достает, нажимаешь другую, выплевывает пробку на ладонь и готов к новым свершением - не справился: пробка начала крошиться в пыль. Мы принесли нормальный металический штопор - та же проблема. Потом муж пытался проделать дырочку, вкручивая винт. Потом Д. с мужем сходили в мастерскую и принесли коробку инструментов. Под это мы уже выпили заранее припасенного рислинга и рассказали друзьям о тяжелой жизни старшеклассников в России. Единственное дешевое вино в районе Ленинских гор - вполне благородное токайское, продававшееся за гроши по причине дружественно-социалистического происхождния - обладало дурацкой особенностью. У него горлышко сужалось к основанию, так что пробить внутрь пробку ручкой за 35 копеек было совершенно невозможно.
Тем временем сбор крошек пробки превратился в командное усилие, так что муж принес набор инструментов добровольца скорой и принялся извлекать пробку пинцетом. Потом мы решили декантировать эту бурду, чтобы все-таки избавиться от крошек внутри - нет, она совсем не пахла уксусом, но буроватый цвет мало напоминал бордо. Хорошо, что гости пришли с альтернативной бутылкой вполне нормального цвета и содержания. К тому же, у нас был еще один экперимент на вечер запланирован - я купила большую испанскую макрель и впервые в жизни запекала ее целиком под броейлером с кусочками лимона сверху. Близкие друзья, конечно, простили бы мне, если бы она не удалась, но на всякий пожарный я приготовила еще массу всякой морской всячины, чтобы никто не ушел голодный.
Рыба получилась (надо будет повторить - смели дочиста, да и костей в ней почти не было, что всегда приятно). В процессе нам рассказали еще две чудесные истории про другого старика в семье - ему 90 лет, но он вполне бодр и полон сил. Вот только передвигая инвалидное кресло жены потянул спину и говорит:
- Мне надо поаккуратнее! вечно забываю, что мне уже не 70.
К сожалению, декантировання жидкость напоминала смесь плохого вина с виноградным соком, нечто кисловатое и с небольшим градусом - так что не всякое вино от хранения выигрывает. Но зато приключение было веселое и пообщаться удалось - а главное, нам было за что выпить. Увы, широкому кругу я о своих новостях я расскажу только через несколько дней....