Как играют в поло я раньше видела только один раз - в фильме "Pretty woman" - и то, главным запоминающимся фактом был выход всей разодетой толпы в шляпках на поле во время перерыва для выравнивания травы. Так что когда мои
друзья по G4 предложили в очередной раз собраться на пикнике выпускников Колумбии на открытии сезона поло в Гриниче, я страшно обрадовалась - во-первых, поло, во-вторых, на местный клуб выпускников я за пару лет так посмотреть и не сподобилось, да и близко - миль десять от дома. И погода прекрасная стоит.
В последний момент обнаружилась интересная деталь этикета - непринято приходить на матч в джинсах или футболках без воротника. Многие дамы были в шляпках и платьях, крупные украшения, ну просто скачки в Аскоте. И шампанское рекой, и "Вдова Клико" в списке спонсоров :). Непременно куплю себе шляпку на будущий год - всегда мечтала найти мероприятие, которое оправдает покупку шляпки!
Начинается игра с...правильно - с профессионального исполнения гимна. И представления игроков. Собсвенно этот момент на фото сверху и изображен. Две команды по четыре человека - собственно, момент гимна на снимке и запечатлен. Хвосты у большинства лошадей перевязаны, чтобы во время игры не мешались. С двух сторон поля - ворота, в которые надо загонять мяч. Кстати, игроки несколько раз за игру лошадей меняют между 7 минутными периодами (период называется chukka, и игра, в зависимости от правил клуба, включает 4, 6 или 8 "чакков" - в Гриниче играли 6) и трех-минутными перерывами. Меняя лошадей, они отезжают к стойлам и перепрыгивают с крупа на круп, не слезая на траву.
Поле, огромное (200 ярдов) - после третьего "чакка" устраивают 5-минутный перерыв и, как и положено по той самой, показанной в " Pretty Woman"традиции, зрители ходят его утаптывать. Из конца в конец прошли - до лошадок, выгуливаемых вдоль вагончиков и обратно - устали. Цену такого поля в Гриниче оценить совсем сложно...примерно как сопоставимый кусок Централ-парка в Манхэттане.
Если серьезно, игра оказалась очень азартной. Особые ценители смотрят ее либо с центральной трибуны, но большиство - с одеял или складных стульев, разложенных на траве. Некоторые семьи приносят классические плетенные корзины для пикника - с бокалами для вина. Когда игроки подлетают к краю поля, видно, как хрипят лошади и как напряжены наездники. А уж когда пенальти назначают - толпа взлетает с одеял с криком.
И конечно, особенно для тех, кто читал мой давний пост об окончании МБА два года назад, надо рассказать, как складываются судьбы G4.
Это мы в октябре 2005. Вовсе не результат "социальной инженерии" бизнес-школы, где почему-то официально сформированные группы включали в себя одну женщину, одного азиата, одного хиспаник и одного белого - если, конечно, хватало, женщин, хиспаник и азиатов, нас все-таки было меньше 25%, так что не всем группам хватало. Просто подружились на курсе и как-то вошло у нас в традицию общаться семьями, то в ресторане собирались, то дома у одного из нас, хотя и жили в трех разных штатах.
"Один из нас после окончания уехал в Небраску, руководит теперь операциями на заводе трансмиссий - 150 человек под началом. Другой слил компанию с более крупной, стал партнером в большем бизнесе. Третий покинул консалтинг и открывает свое дело. А я...я пока еду в отпуск." - это из моего поста о церемонии окончания бизнес-школы.
А это мы год спустя. Ж. приехал из Небраски - он должен был пробыть там год, часть програмы обучения менеджмента компании (rotation) предусматривала год управления производственными операциями, потом год в другой области. Но его выдернули чуть раньше - интегрировать только что купленную компанию в основной бизнес - и они переехали на несколько месяцев в Нью-Джерси. Очень вовремя - в январе у ребят дочка родилась, они уже десять лет хотели детей завести. Как раз между возврещанием и рождением дочки мы вчетвером и успели встретиться. Будущие родители просто светились от радости. Как кто-то из наших заметил, видно в Небраске действительно совсем нечем заняться.
А. действительно открыл свое дело. Не просто открыл - организовал leveraged buy-out небольшой сервисной компании в мидвесте, добавил индийское и китайское отделение, и управляет всем этим из домашнего офиса в Нью-Джерси.
- В Индии стало трудно с кадрами, - говорит. - Все с места на места скачут, никто не задерживается - на большую зарплату уходят. Быстрый рост, людей не хватает, перекупают друг у друга. А в Китае принято подолгу на одном месте работать. Очень трудолюбивые. Вот только праздники у них иногда по несколько недель длятся и - представляешь! - иногда налоговая инспекция просто залезает на банковский счет и списывает налоги. Сколько насчитали - по не всегда понятной формуле. Открываешь счет в понедельник - а там в два раза меньше, чем в пятницу было....
Р. продолжает компанию растить - на треть штат увеличил. А про мои успехи за прошлый год читателям известно.
В этот раз мы без Ж. встретились - родив в январе дочку на восточном побережье, ребята переехали в Хьюстон. Ж. руководит проектом переноса куска производства в Мексику. У меня работа с осени сменилась. А. пару новых разработок как постоянные продукты запускает. В общем, идет жизнь....