Финляндия, наконец, выдохнула

Mar 26, 2016 07:33

Оригинал взят у ruoholahti в Финляндия, наконец, выдохнула
Оригинал взят у lappeenrantan в Финляндия, наконец, выдохнула
"Поезда везут в Петербург иностранцев, которых не приняла Финляндия. Не добившись европейского комфорта, они потеряли право и на Россию. Самые отчаянные готовы переплывать Нарву". Российский журналист Александр Ермаков не может не закончить свой репортаж дежурной фразой: "С конца февраля 2016 года, после распоряжения Владимира Путина, в Финляндию не приехало ни одного просителя убежища". Не важно, что распоряжение Путину пришлось принять после жёсткой реакции финских пограничников (а чуть раньше - норвежских).
Оттуда же:
"В Петербург возвращаются иностранцы из Мурманской области. Поездами едут те, кому не удалось перебраться в Финляндию на волне европейской лояльности к беженцам. За пять дней петербургские суды рассмотрели дела больше тридцати человек, которые за время ожидания в транзитном коридоре потеряли право находиться и в России.
Пионерами обратного миграционного потока стали трое граждан Бангладеш. 4 марта в Ивангороде их задержали при попытке незаконного пересечения российско-эстонской границы. Они признались, что выполняли роль разведчиков, были посланы опробовать новый канал переправки в Европу - через Нарву. Еще 16 земляков дожидались результата заплыва в гостинице.
Как пояснила «Фонтанке» начальник УФМС по Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева, все бангладешцы приехали из Мурманска после тщетных попыток прорваться в Финляндию и имели на руках административные протоколы за нарушение миграционных правил (статья 18.8 КоАП). Они въехали в страну по туристическим визам (поэтому в служебном обиходе правоохранители называют их «мурманскими туристами»), но не скрывали надежд на европейские пособия.
Эстонский транзит решили опробовать в качестве альтернативного варианта. Домой им не хотелось. Но турвизы были аннулированы за несоответствие цели въезда, по всем задержанным суды вынесли постановления о выдворении. Отправки они ждут в спецучреждении временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ).
После бангладешского десанта петербургская ФМС получила информацию о других «мурманских туристах» и взяла на контроль прибывающие на Ладожский вокзал поезда. К 9 марта были задержаны еще 15 представителей Бангладеш, Ганы, Конго, Марокко, Нигерии, Сирии. Семь из них поехали в СУВСИГ с постановлениями о выдворении. У четырех бангладешцев в бумажниках еще остались деньги на авиабилеты, их проводили домой. Трех марокканцев депортируют. Один сириец попал в больницу с обострением хронического заболевания. Суд примет по нему отдельное решение. Примечательно, что российские власти уже предлагали ему временное убежище, но он отказался и предпочел Европу. После неудачи у парня есть шанс передумать.


Previous post Next post
Up