Наша память

May 03, 2015 16:18

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у dr_rusi4 в Наша память
Оригинал взят у cycyron в Наша память
Оригинал взят у psmirnova в Наша память. Фрау «Чёрная смерть» или «Дуськин взвод»


Наша память.
Фрау «Чёрная смерть» или «Дуськин  взвод»



Она стала единственной женщиной - командиром взвода морской пехоты в годы Великой Отечественной войны, когда ей не было еще и 17 лет. Войну она начала «товарищем Евдокимом», а окончила лейтенантом Дусей. Фашисты дали ей страшное прозвище фрау «Чёрная смерть», а однополчане считали её «своим парнем». Эта хрупкая девчушка бесстрашно поднималась навстречу пулям и вела в атаку бывалых бойцов, но больше всего она боялась, что кто-то из её подопечных заметит, что она…боится. Её имя дважды (или трижды) появлялось на надгробиях братских могил, а она снова возвращалась в строй, к своим «чёрным бушлатам».
…Полковник морской пехоты Евдокия Николаевна Завалий так и не смогла «привыкнуть» терять боевых друзей. До конца войны из её ребят дожили только 16 человек. В конце концов, из спецвзвода 83-й бригады морской пехоты она осталась одна. Лейтенант Дуся не дожила до 65-й годовщины Победы всего 4 дня…
На войну Дуся попала совсем девчушкой, которой  едва исполнилось 15 лет. Но своими просьбами отправить её на фронт она буквально изводила военкома.
- О, защитник Родины! - уже как знакомую встречал военком Дусю, - и сколько лет этому защитнику?
- Семнадцать!
- А вчера было пятнадцать! Если так и дальше дело пойдет, так через пару дней Вы достигнете призывного возраста, - улыбаясь, говорил ей военный, - и придётся положительно решить Ваш вопрос.
Так и случилось. Когда последняя воинская часть покидала Новый Буг с кровопролитными боями, девушка упросила командира, чтобы её взяли с собой.
В кавалерийском полку Евдокия служила санитаркой. Была ранена осколком в живот.

- Главврач осмотрел меня: «Ну все, девчоночка, отвоевалась. Получишь литер и дуй домой». «Некуда мне ехать! Отправляйте на фронт!», - ответила тогда Завалий.
Евдокия Завалий попала в запасной полк. Здесь она получила свою первую награду - Орден Красной Звезды: вытащила из-под бомбежки тяжело раненого офицера. Здесь боец Дуся совершенно случайно перевоплотилась в бойца Евдокима: после госпиталя девушка мало, чем отличалась от остальных: те же гимнастерка и галифе, на голове - «ёжик» с чубчиком - чтобы вши не донимали. А тут приехали отбирать бойцов на передовую.
- Один моряк раскрывает мой литер и читает: «Старший сержант Завалий Евдок.» Это в госпитале имя моё так сократили. «Завалий Евдоким?» А я ему, и глазом не моргнув: «Так точно, товарищ командир! Завалий Евдоким Николаевич!» - «Даю пятнадцать минут на сборы!»

Новоявленному бойцу выдали обмундирование, боеприпасы и отправили… в баню. Вот-вот обман раскроется. А с советским командованием шутки плохи - расстрельная статья!
- Стою ни жива ни мертва со своим тазиком, а мимо ребята в чем мать родила мыться бегут, - вспоминает Завалий. - Посмотрела на палатку медсанбата и смекнула расковырять себе лицо в кровь, чтобы не до бани было. В медсанбате мне обработали раны, а через два с половиной часа у станицы Горячий Ключ старший сержант Евдоким Завалий принимал бой в составе шестой десантной бригады…

Свою тайну Завалий удалось сохранять почти целый год. До следующего ранения. Но к тому времени она уже стала «своим парнем», отчаянным бойцом и опытным командиром отделения разведки. 17-летний старшина роты Завалий получил ранение когда вместо погибшего командира выводил свою роту из окружения. В госпитале и произошло разоблачение. Осенью 43-го лейтенанту Дусе доверили командовать взводом 83-й бригады морской пехоты Краснознаменной Дунайской флотилии.

- Матросы мне попались как на подбор: рослые, крепкие, отчаянные хлопцы. Ребята из соседних взводов вначале смеялись над нами: «Дуськин взвод!» Но прошло время, и стали называть уважительно: «Дусины гвардейцы». А мои автоматчики называли меня по-мужски - командиром, а иногда ласково Евдокимушкой, - вспоминала Завалий.
Когда немцы узнали, что командир «чёрных бушлатов» в тельняшках - женщина - объявили на неё настоящую охоту. Завалий потом сама признавалась: если бы не её ребятушки - сто раз была бы убита.

Взвод гвардии лейтенанта Евдокии Завалий всегда находился на острие боевых действий, служил тараном при наступлении бригады морской пехоты. Их посылали туда, где было особенно трудно. Керченско - Эльтигенская десантная операция - одна из крупнейших за годы ВОВ, штурм Сапун-Горы во время освобождения Севастополя, захват штаба немецкого командования во время Будапештской наступательной операции - одной из самых кровопролитных…

Военное прошлое ещё долго не покидало Евдокию Завалий: она много лет ещё по ночам ходила в атаку. Пока не познакомилась с будущим мужем. 2 детей, 4 внука и 4 правнука - вот богатство лейтенанта Дуси, за которое она снова и снова поднимала свой взвод в атаку…


Оригинал взят у psmirnova в Наша память. Один советский танк двое суток воевал против танковой дивизии вермахта.

Наша память.
Один советский танк двое суток воевал против танковой дивизии вермахта.



Этот эпизод подробно описан в мемуарах полковника Эрхарда Рауса, чья группа пыталась уничтожить советский танк!

6-я танковая дивизия вермахта 48 часов воевала с одним-единственным советским танком КВ-1 («Клим Ворошилов»). Сначала пятидесятитонный КВ-1 расстрелял и раздавил своими гусеницами колонну из 12 грузовиков со снабжением, которая шла к немцам из захваченного города Райсеняй. Потом прицельными выстрелами уничтожил артиллерийскую батарею!
Немцы, разумеется, вели ответный огонь, но безрезультатно. Снаряды противотанковых пушек не оставляли на его броне даже вмятин - поражённые этим немцы позже дали танкам КВ-1 прозвище «Призрак»! Броню КВ-1 не могли пробить даже 150-миллиметровые гаубицы. Правда, солдатам Рауса удалось обездвижить танк, взорвав снаряд у него под гусеницей. Но «Клим Ворошилов» и не собирался никуда уезжать. Он занял стратегическую позицию на единственной дороге, ведущей в Райсеняй, и двое суток задерживал продвижение дивизии (обойти его немцы не могли, потому что дорога проходила через болота, где вязли армейские грузовики и лёгкие танки). Наконец, к исходу второго дня сражения Раусу удалось расстрелять танк из зениток. Но, когда его солдаты опасливо приблизились к стальному чудовищу, башня танка внезапно повернулась в их сторону - видимо, экипаж всё ещё был жив. Лишь брошенная в люк танка граната поставила точку в этом невероятном сражении...

Эрхард Раус воевал на Восточном фронте, пройдя Москву, Сталинград и Курск, и закончил войну в должности командующего 3-й танковой армией и в звании генерал-полковника. Из 427 страниц его мемуаров, непосредственно описывающих боевые действия, 12 посвящены двухдневному бою с единственным русским танком у Расейняя. Рауса явно потряс этот танк.

Эрхард Раус: «Хотя танк не двигался со времени боя с противотанковой батареей, оказалось, что его экипаж и командир имеют железные нервы. Они хладнокровно следили за приближением зенитки, не мешая ей, так как пока орудие двигалось, оно не представляло никакой угрозы для танка. К тому же чем ближе окажется зенитка, тем легче будет уничтожить её.

Наступил критический момент в дуэли нервов, когда расчёт принялся готовить зенитку к выстрелу. Для экипажа танка настало время действовать. Пока артиллеристы, страшно нервничая, наводили и заряжали орудие, танк развернул башню и выстрелил первым! Каждый снаряд попадал в цель.

Тяжело повреждённая зенитка свалилась в канаву, несколько человек расчёта погибли, а остальные были вынуждены бежать. Пулемётный огонь танка помешал вывезти орудие и подобрать погибших. Провал этой попытки, на которую возлагались огромные надежды, стал для нас очень неприятной новостью. Оптимизм солдат погиб вместе с 88-мм орудием. Наши солдаты провели не самый лучший день, жуя консервы, так как подвезти горячую пищу было невозможно».

Самое удивительное в этом бою - поведение четырёх танкистов, имён которых мы не знаем и не узнаем никогда. Они создали немцам больше проблем, чем вся 2-я танковая дивизия, к которой, видимо, КВ и принадлежал. Если дивизия задержала немецкое наступление на один день, то единственный танк - на два. И всё это время экипаж ждал.

Все пять боевых эпизодов - разгром колонны грузовиков, уничтожение противотанковой батареи, уничтожение зенитки, стрельба по сапёрам, последний бой с танками - суммарно вряд ли заняли даже час. Остальное время (48 часов!) экипаж КВ гадал, с какой стороны и в какой форме их будут уничтожать в следующий раз. Попробуйте хотя бы примерно представить себе такое ожидание.

Более того, если в первый день экипаж КВ ещё мог надеяться на приход своих, то на второй, когда свои не пришли и даже шум боя у Расейняя затих, стало яснее ясного: железная коробка, в которой они жарятся второй день, достаточно скоро превратится в их общий гроб. Они приняли это как данность и продолжали воевать!

Эрхард Раус: «Свидетели этой смертельной дуэли захотели подойти поближе, чтобы проверить результаты своей стрельбы. К своему величайшему изумлению, они обнаружили, что только 2 снаряда пробили броню, тогда как 5 остальных 88-мм снарядов лишь сделали глубокие выбоины на ней. Мы также нашли 8 синих кругов, отмечающих места попадания 50-мм снарядов. Результатом вылазки сапёров были серьёзное повреждение гусеницы и неглубокая выщербина на стволе орудия. Зато мы не нашли никаких следов попаданий снарядов 37-мм пушек и танков PzKW-35t.

Движимые любопытством, наши "давиды" вскарабкались на поверженного "голиафа" в напрасной попытке открыть башенный люк. Несмотря на все усилия, его крышка не поддавалась. Внезапно ствол орудия начал двигаться, и наши солдаты в ужасе бросились прочь. Только один из сапёров сохранил самообладание и быстро сунул ручную гранату в пробоину, сделанную снарядом в нижней части башни.

Прогремел глухой взрыв, и крышка люка отлетела в сторону. Внутри танка лежали тела отважного экипажа, которые до этого получили лишь ранения. Глубоко потрясённые этим героизмом, мы похоронили их со всеми воинскими почестями. Они сражались до последнего дыхания, но это была лишь одна маленькая драма великой войны!»

Оригинал взят у psmirnova в Наша память. Сталинградская битва

Наша память. Сталинградская битва
Советская армия уничтожила в ходе Сталинградской битвы больше гитлеровских войск, чем США за всю Вторую мировую войну...




Мертвые немцы после Сталинградской битвы. 1943 год


А сейчас:


Оригинал взят у psmirnova в Наша память. Военнопленные СССР

Наша память. Военнопленные СССР







Этнический состав военнопленных, сдавшихся Советской армии в годы Великой Отечественной (без учета японцев, те, кто сражался с оружием в руках и был взят в плен). Итак,
немцы - 2 389 560
венгры - 513 767
румыны - 187 370
австрийцы - 156 682
чехи и словаки - 69 977
поляки - 60 280
итальянцы - 48 957
французы - 23 136
хорваты - 21 822
молдаване - 14 129
евреи - 10 173
голландцы - 4 729
финны - 2 377
бельгийцы - 2 010
люксембуржцы - 1652
датчане - 457
испанцы - 452
цыгане - 383
норвежцы - 101
шведы - 72

Это только те, кто выжил и попал в плен. А сколько их ещё погибло в боях!
И все они  пришли к нам с мечом….


война, Память

Previous post Next post
Up