Белый бал. Зима, до свиданья!

Mar 16, 2015 01:12



В Санкт-Петербурге 9 марта прошел традиционный «Белый бал», гости в танцах с зимой простились и весну встретили. Дата мероприятия выбрана не случайно. В этот день по старому стилю заканчивается зима, и начинается весна. Белый цвет в наряде был не принципиален.
Балы «Четыре сезона» несколько лет подряд организует PR Агентство «Королевские игры». Организация как всегда на высоком профессиональном уровне.



Кстати, в конце 19 века «Белый бал» означало - бал, где основное число гостей составляла молодежь - курсанты и молодые барышни. Так и на современном «Белом балу» танцевали курсанты.

На балу царила веселая непринужденная атмосфера. Гармоничное сочетание старинных традиций и современности сделало мероприятие комфортным. Не было чувства неловкости и беспокойства. Даже в нарядах каждый выбирает свой бальный стиль: мода прошлых веков, романтизм или просто современный вечерний наряд. Нет формальности - "не так цветок приколот" и нафталина, что очень порадовало. Гостем может стать каждый, главное - хорошее настроение.
Для дам бал - особенный праздник. Бывает, что "три платья есть вечерних, а надеть некуда", поэтому балы - прекрасный повод на вечер позабыть о заботах и погрузится в атмосферу красоты, музыки и танца.

Бальная тема бесконечна. Предлагаю посмотреть фото праздника и погрузиться в историю бальных традиций, в которых отразилась наша история.
Оригинал взят у lenarudenko в Белый бал. Зима, до свиданья!


Афиша бала



Организатор мероприятия Марина Король открывает бал традиционным танцем-шествием "Полонез"



Интересно, что в Москве замужние дамы на балах почти не танцевали, это считалось непристойным. А в Петербурге - танцевали все, а московский этикет называли чрезмерно консервативным и провинциальным.

Доброжелательная атмосфера, чтобы гости чувствовали себя уютно - были основной заботой хозяев вечера во все времена. Высокомерие считалось недопустимым. Это правило исполняла и императорская семья.





Большинство гостей на балу "четыре сезона" не впервые



С 1828 года в Петербурге по большим праздникам императорские балы могли посетить простые горожане.
Фрейлина Александра Смирнова-Россет вспоминала:
«Полиция счетом впускала народ, но более сорока тысяч не впускали. Давка была страшная. За государем и государыней шел брат мой Иосиф, уже камер-паж, он держал над ее головой боа из белых и розовых перьев. Государь говорил беспрестанно: «Господа, пожалуйста», - и перед ним раздвигалась эта толпа, все спешили за ним».





Дамы приглашают кавалеров



А вот и я в образе

Всем гостям на таких демократичных императорских балах предлагали сладости и чай. Лакеи сами размешивали сахар, чтобы никто из гостей не польстился на царские ложечки и не унес себе как сувенир. В десять вечера императорская чета уезжала, а гости оставались веселиться во дворце до полуночи.

В 19 веке уроки танцев были популярны среди всех сословий. Горожане находили учителя по своим финансам и талантам. В простых домах и квартирах проходили свои веселые танцевальные вечера.



Шикарные интерьеры особняка



Дамы в интерьерах. Слева флаг королевы зимы. На балу разыгрывается лотерея. Дамы становятся под флаг сезона, с которым себя ассоциируют. Потом дама, которой повезет вытянуть счастливый билет, станет королевой этого сезона.



Конечно, у императоров были близкие друзья, для которых устраивались отдельные балы, в узком дружеском кругу. Императоры тоже желали отдохнуть от официальных церемоний. На таких вечерах император с супругой могли «просто по-товарищески» поговорить с подданными.

«Это была точно семейная, простая, бесцеремонная беседа. Государь был истинно не Государем, а добрым каким-то отцом в семействе и между короткими знакомыми», - вспоминал А.Я. Булгаков.

Баронессе М.П. Фредерике запомнились такие вечера: «Так все было мило, просто, сердечно, несмотря на то что было в присутствии государя и императрицы; но они умели как никто своей добротой и лаской удалять всякую натянутость этикета».







По долгу службы император во время путешествий посещал балы в губернских городах, где останавливался. Эта обязанность была и у наследника престола.

«Путешествие наследника имеет двоякую цель: узнать Россию, сколько сие возможно, и дать себя видеть будущим подданным», - учил Николай I сына Александра (будущий Александр II).

Наследник получил четкую отцовскую инструкцию по балам: «Буде наследник будет зван на бал, принимать подобные приглашения в губернских городах, в прочих отклонять, извиняясь неимением времени. На сих балах его высочеству танцевать с некоторыми из почетных дам польский, с молодыми же знакомыми или же лучше воспитанными - французские кадрили две или три, но никаких других танцев. На ужин не оставаться и вообще не более часу или двух, и уезжать неприметно».







И снова я в кругу друзей



Балы - отражение истории. После смерти Николая I и поражения в Крымской войне в России закончилась блистательная эпоха аристократии. Наступала эпоха буржуазии. Незнатные господа с тугими кошельками все чаще становились почетными гостями на балах.
А.Ф. Тютчева писала в дневнике: «Времена изменились, балы - тоже».

После Крымской войны стали особенно популярны благотворительные балы.

Представители императорской семьи прилагали немало усилий для привлечения меценатов для помощи нуждающимся - «Во время устройства благотворительных базаров Елизавета Федоровна до поздней ночи рисовала деревянные закладки для книг со своим вензелем «S.K.». Эти предметы продавались лучше всего, все хотели получить сувенир «из рук великой княгини»… Великая княгиня Мария Павловна умела привлекать на свои приемы тех, кто обладал тугим кошельком, но не имел благородного происхождения. В благодарность за гостеприимство богатые люди «охотно открывали свои кошельки».

Средства, полученные на балах, тратились на предоставления жилья, работы, медицинской помощи простым гражданам, которых коснулись бедствия войны.







Корсеты всегда в тренде

Александр III не любил балов и светских приемов. Он с большим удовольствием отправлялся порыбачить. Как писал граф С.Д. Шереметев, «придворные балы были наказанием для государя, но они имеют свое значение, в особенности большой бал Николаевской залы. Это предание, которое забывать не следует».

Светской бальной жизнью управляла супруга императора - Мария Федоровна. По воспоминаниям современников: «императрица Мария Федоровна обладала чарующей привлекательностью и умением сказать каждому ласковое слово. В результате получалось впечатление, что императрица сама интересуется лицом, ей представившимся, или хотя бы его близкими».







Когда на престол взошел ее сын Николай II, вдовствующая царица не передала свои полномочия невестке Александре Федоровне, оставив управление светской жизнью в своих руках. Даже на всех официальных приемах Мария Федоровна шла первой парой под руку с сыном Николаем II, Александра Федоровна следовала второй парой под руку с братом своего супруга.







По воспоминаниям современников, Мария Федоровна обладала - «как раз теми качествами, которых недоставало ее невестке. Светская, приветливая, любезная, чрезвычайно общительная, она знала все и вся, ее постоянно видели. Она была любима всеми, начиная с общества и кончая нижними чинами Кавалергардского полка».

На рубеже веков в светских гостиных проходят балы, соперничающие по оригинальности. «Изумрудный бал», на котором царит изумрудно-зеленый, «бал роз» - гостей осыпают лепестками роз. Шик и блеск модерна.



Традиционный торт с бальным гербом



Были и дамы с стиле барокко



Царские приемы тоже следуют моде. Иногда бал становился красноречивым политическим ответом противнику. Вспомнилась история "черного бала", который состоялся в 1889 году в Аничковом дворце Санкт-Петербурга, все гости прибыли в черных нарядах.
«Черные вырезанныя платья, черные веера, черные по локоть перчатки, черные башмачки... волнующееся шлейфное черное море» - вспоминал камердинер Марии Федоровны.

Гости танцевали под австрийскую музыку, а ужинали под «венгерские пляски». Бал, который гости называли "странный сон", продолжался до трех часов ночи, уставшим гостям начинало казаться, что они оказались на том свете. Это был год, когда политические отношения России и Австро-Венгрии обострились, и подобный бал стал тонкой жестокой насмешкой над политическим противником.

В 1889 году застрелился наследник короны Австро-Венгрии - кронпринц Рудольф, перед смертью он застрелил свою фаворитку Марию Вечера. По другой версии, это было спланированное политическое убийство, ставшее началом краха империи и первым шагом к трагедии Первой мировой войны.

Траурная насмешка русского двора над родом австро-венгерских монархов оказалась мрачным пророчеством. Через двадцать пять лет в Сараево был убит другой наследник престола - Франц Фердинанд. Началась Первая мировая война, разрушившая тысячи судеб.







В 1903 году состоялся последний костюмированный бал в России, великий князь Александр Михайлович вспоминал: «Почти четверть столетия прошло с той достопамятной ночи, когда я и Ники смотрели на появление царя-освободителя под руку с княгиней под сводами этих зал, отражавших в своих зеркалах семь поколений Романовых. Внешность кавалергардов оставалась все та же, но лицо империи резко изменилось. Новая, враждебная Россия смотрела чрез громадные окна дворца. Я грустно улыбнулся, когда прочел приписку в тексте приглашения, согласно которой все гости должны были быть в русских костюмах XVII века. Хоть на одну ночь Ники хотел вернуться к славному прошлому своего рода».

Пришла эпоха войн - Русской-японская война, потом Первая мировая.



Князь С.Е. Трубецкой вспоминал.
«В отношении балов и вообще московской светской жизни я должен заметить, что мне пришлось выезжать в эпоху ее заката. Мне посчастливилось еще захватить «вечернюю зарю» и видеть ее последние лучи, но непосредственно за этим она совсем угасла: на долю моего брата, который всего на два года моложе меня, уже почти ничего не осталось. Это случилось еще до войны 1914-1918 годов».



Шикарные интерьеры особняка А.А. Половцева - сенатора, председателя Русского исторического общества. Половцев был зятем барона Штиглица, о котором я писала в посте Завещание барона Штиглица. Барон подарил особняк своей воспитаннице Надежде Июневой как свадебный подарок.









Грусть по ушедшей эпохе отражена в стихах поэтов серебряного века.

Николай Гумилев
Старина

Вот парк с пустынными опушками,
Где сонных трав печальна зыбь,
Где поздно вечером с лягушками
Перекликаться любит выпь.

Вот дом старинный и некрашеный,
В нем словно плавает туман,
В нем залы гулкие украшены
Изображением пейзан.

Мне суждено одну тоску нести,
Где дед раскладывал пасьянс
И где влюблялись тетки в юности
И танцевали контреданс.

И сердце мучится бездомное,
Что им владеет лишь одна
Такая скучная и темная,
Незолотая старина…

Герб балов "Четыре сезона"


Времена идут… Сейчас традиция балов возвращается. Принять участие может каждый, сделать себе праздник. Сочетание традиций прошлых веков и современности. Время идет, все меняется - так было всегда, но традиции остаются. Этим интересны современные балы «Четыре сезона», что они объединяют традиции и современность.
Спасибо организатору Марине Король за впечатления. Кстати, на балах Марины я познакомилась с очень интересными людьми, с которыми продолжаю общаться.

С "Белым балом" у меня ассоциируется эта песня "Once Upon A December".

image Click to view


Оригинал взят у otevalm в Белый бал. Зима, до свиданья!

Previous post Next post
Up