9 февраля отмечается Международный день пиццы. Прообраз этого блюда появился еще в далеком 1522 году в Неаполе, а через столетие уже зародилась профессия "пиццайоло". В 1830 году, в том же Неаполе, открылась первая в мире пиццерия Antica Pizzeria Port'Alba, которая работает и по сей день. В середине XX века стали продавать первые пиццы-полуфабрикаты, что упростило приготовление этого блюда в домашних условиях.
Название блюда произошло от латинского "pinsa" (лепешка), именно эта часть пиццы служит ее основой. Возможность выбрать практически любые ингредиенты для пиццы сделала это блюдо универсальным в самой "голодной" ситуации. Большинство пиццерий и итальянских ресторанов имеют широчайший ассортимент этого блюда, поэтому их гости не чувствуют себя скованными рамками только одной кухни.
Помимо разнообразия начинок, пицца может готовиться на толстом или тонком тесте. Например, пицца по-неаполитански очень тонкая и выпекается при 500 градусах всего 2 минуты.
В качестве закуски иногда используется блюдо "кальцоне" - итальянский пирог, который является закрытой формой пиццы. Кальцоне, изготавливаемый в виде полумесяца, напоминает знакомый всем чебурек. В состав этого «пирога» обычно входит: моцарелла, грибы, ветчина, рикотта, орегано и пармезан. [Spoiler (click to open)]
Как правило, в каждой стране пиццу адаптируют под особенности национальной кухни. Окономияки - японский вариант пиццы в виде жареной лепешки с морепродуктами и овощами, смазанной специальным соусом, посыпанной стружкой сушеного тунца и водорослями.
В США можно найти множество видов пиццы: Нью-Йоркская (увеличенный вариант неаполитанской), Греческая (с фетой, маслинами и греческими специями), Чикагская (корж смазывается томатным соусом), Калифорнийская (готовится из свежих продуктов), Гавайская (с ветчиной, ананасом и моцареллой) и многие другие.
Пицца широко распространена в Австралии, Индии и Бразилии. В 1990-х годах это блюдо стало популярным и в России, но чаще всего в "домашнем" варианте. Пицца напоминала скорее шаньгу с мясом, сыром и другими ингредиентами русской кухни. Но, в основном, "Пицца по-русски" включала в себя все, что оставалось в холодильнике.
MENU.RU представляет вашему вниманию 5 рецептов самых вкусных пицц от московских ресторанов.
Тесто для пиццы раскатываем в очень тонкий кружок, намазываем соусом из томатов и посыпаем тертой моцареллой, выкладываем нарезанные помидоры, сыр скаморца и лук.
Запекаем пиццу в печи при 350 градусах 1 минуту.
Украшаем пиццу листьями салата и соусом песто, поливаем маслом и посыпаем орегано.