_Свияжск - город, построенный за 4 недели, или логистическое чудо Ивана IV

Nov 14, 2016 20:38





Все мы знаем (надеюсь), что Иван IV в XVI веке взял Казань. Но мало кто знаком с историей города-крепости Свияжск, причастного к этому событию. Меж тем, с его возникновением связана очень необычная история...

После ряда неудачных походов, предпринимавшихся в течение трёх лет (с 1547 по 1550 гг) русским царём, Казань оставалась неприступной. Эти кампании были дорогостоящими, но безрезультатными. Одной из основных причин неудач явился тот факт, что основные базы русского войска - Арзамас и Нижний Новгород - находились на удалении около 300 км от места дислокации боевых расчётов, что создавало известные проблемы с обеспечением длительной боеспособности войск.

Для успешной осады столицы Казанского Ханства русской армии требовалось наличие крупной военной базы, расположенной вблизи Казани. Но, по понятным причинам, построить такую базу на вражеской территории представлялось делом практически невозможным…

Когда после очередной неудачной осады в 1550 году русские войска отступили и остановились в 30 км от Казани на правом берегу реки Свияги, Ивану IV приглянулся остров «Круглая гора», который возвышался над Волгой. Его привлекло крайне удачное расположение острова, которое позволяло держать под контролем речные пути, дороги и саму Казань. Ну, и в фортификационном плане остров - лучшее место для ведения оборонительных действий.

И, учтя прежние ошибки, Иван IV решил готовиться к новому, заключительному походу…

Вернувшись в Москву, царь поручает военному инженеру Ивану Выродкову подготовить чертежи города-крепости с дубовыми стенами, дозорными башнями, храмами, колокольнями, а также жилыми и производственными постройками.

В том же году строительство города началось. Но не на острове «Круглая гора», а почти за тысячу километров выше по течению Волги - в Угличских лесах…




Задуманный русским царём план был грандиозным для своего времени. Размеры города-крепости превышали размеры Новгородского, Псковского и даже Московского кремля. Имея на руках полный разработанный архитектурный проект всех его частей, он разбил строительство на этапы. В первую очередь были возведены все оборонительные сооружения, ворота, башни и часть внутренних построек. Затем, брёвна каждого сооружения были пронумерованы и внесены в чертежи. Весной 1551 года недостроенный город под Угличем был разобран до основания, вместе со строительной документацией погружен на плоты и в сопровождении военных кораблей и воинских людей, включая крупную артиллерию начал сплавляться вниз по Волге. Операцию сопровождали береговые отряды прикрытия.

24 мая 1551 года достигнув устья Свияги, русское войско разбило лагерь и выставило дозоры. На острове «Круглая гора» началась вырубка леса для зачистки места, параллельно которой шло возведение привезённых укреплений и заполнение их землёй. Одновременно, из порубаемого леса, согласно привезённых чертежей, строились недостающие части города.



Всего через 28 дней под Казанью на неприступном острове выросла огромная дубовая крепость со стенами, воротами, башнями, храмами, складами провианта и мощным арсеналом, жилыми, хозяйственными и производственными постройками. Крепость получила название «Иван-город».

В октябре 1552 года войско Ивана IV, используя Иван-город в качестве передовой военной базы, взяло Казань, присоединив к России всё Среднее Поволжье.

Впоследствии город получил название Свияжск по имени реки Свияги.

На гербе Свияжска отражена его история - город, плывущий на лодьях:



Современный вид Свияжска:



Оригинал взят у voronkov_kirill в _Свияжск - город, построенный за 4 недели, или логистическое чудо Ивана IV
Оригинал взят у voronkov_kirill в _Свияжск - город, построенный за 4 недели, или логистическое чудо Ивана IV

Previous post Next post
Up