Отважные и прекрасные женщины Ама - ловцы жемчуга. Японский пинап.

Sep 28, 2016 08:03






С введением гидрокостюма в Японии в 1970-х годах, вид полуголых Ама-ныряльщиц стал редкостью.
Подборка редких фотографий Йошиюке Ивасе и небольшой рассказ о жизни удивительных японских женщин Ама.
Оригинал взят у falyosa в Отважные и прекрасные женщины Ама - ловцы жемчуга. Японский пинап.
Оригинал взят у tiina в Отважные и прекрасные женщины Ама - ловцы жемчуга. Японский пинап.

Фотограф Йошиюки Ивасе (Yoshiyuki Iwase) родился в 1904 году в рыбацкой деревне Онжуку (Onjuku) на Тихоокеанской стороне полуострова Чиба (Chiba), отделяющего Токийский Залив от океана. Двадцатилетним юношей, закончив университет, он начал управлять семейной фабрикой по производству саке, а в свободное время записывал уходящие традиции старой Японии.


В конце 1920-х годов Ивасе получил в подарок свою первую камеру Kodak. Жизнь Онжуку была неразрывно связана с морем, его тянуло на побережье, и скоро он нашел свою страсть - начал снимать ама.


Женщина Ама  (по японски «женщина моря») - это японская профессия ныряльщиков, которая насчитывает более 2000 лет. Еще лет 200-300 назад Ама уходили на глубину голышом, в лучшем случае - в набедренной повязке - фундоси и повязке для волос - tenugui , что подтверждают многочисленные гравюры художников того времени, работавших в жанре укиё-э.




Японцам всегда было чуждо смущение от своей или чужой наготы. В позднем средневековье природная красота Ама противопоставлялась искусственной красоте куртизанок Эдо и Киото.



До 1960-х годов, многие ама , особенно в деревнях, расположенных вдоль тихоокеанского побережья Японии, продолжали нырять в одних фундоси.




Этих замечательных женщин и запечатлел Ивасе в своей серии фотографий, сделанных на полуострове Чиба в первой половине ХХ века. Его работы редко выставлялись за пределами Японии, но с появлением интернета их смогли оценить все желающие.



Ама - преимущественно молодые женщины, так как считается, что им проще, чем мужчинам долго находится в воде и не переохлаждаться, благодаря развитому подкожному жиру. Современные ныряльщики имеют специальные защитные костюмы, а в некоторых регионах - ласты и маски,  ныряют обычно на глубину 15 - 20 м.




Ама живут общинами в своих деревнях и практикуют профессиональное погружение с задержкой дыхания, пользуясь традиционными методами, истоки которых восходят к глубокой древности. Раньше они ныряли без ласт, держа в руках 10-15 кг груз, или используя маленькие свинцовые бруски, закрепленные на поясе (прототип современного грузового пояса). Их привязывали к лодке длинной веревкой, пропущенной через блок. Достигнув дна, женщина снимала балласт, который сразу же вытягивался на поверхность ее товарищем, и быстро приступала к сбору.




В нужный момент она дергала за веревку, и человек в лодке как можно быстрее буквально вырывал ее из воды. Сегодняшняя техника не изменилась, разве что ама надевают изотермический комбинезон и ласты. Время задержки дыхания от 45 сек до минуты, но при необходимости может достигать и двух минут.
Современные наиболее опытные ама-оидзодо совершают в среднем 50 погружений утром, за которыми следуют еще 50 полуденных. Между этими погружениями она отдыхает лежа, делая вентиляцию легких.




Рабочий сезон длился с 1 мая, когда морская вода еще пронизана зимним холодом, до начала сентября. В эти пол года погружений, жизнь для Ама вращалась вокруг своей хижины Амагойя . Это место, где женщины собираются по утрам, чтобы готовиться к рабочему дню, едят, общаются и проверяют свое оборудование. После погружения они возвращаются в хижину, чтобы принять душ, отдохнуть и хорошенько согреться после тяжелого дня. Атмосфера в хижине всегда релаксационная и товарищеская.



В течение шести месяцев в году женщины свободны от обычных семейных и социальных обязанностей, они могут быть вместе с подругами, которые разделяют их любовь к океану и погружениям.




В прошлом возможности карьерного роста для женщин в небольшой деревне были ограничены, и замужние женщины должны были оставаться дома под бдительным оком своей свекрови. Поэтому жизнь в качестве ныряльщицы ама  была привлекательной перспективой, несмотря на жесткие условия и потенциальные опасности.




Зарабатывали ама весьма прилично. При работе на мелководье, где запасы объектов промысла в значительной степени истощены, ныряльщица зарабатывала до $150 в день, на глубинах в 20 метров - раза в 3 больше.

За сезон такого труда можно заработать несколько десятков тысяч долларов. Ама часто была главным кормильцем семьи!



Но в настоящее время желающих на такую работу находится все меньше. В Сирахаме, где 40 лет назад работали 1,5 тысячи ныряльщиц, сейчас этим промыслом занимаются менее 300 человек. Их средний возраст 67 лет, младшей 50, старшей 85 лет!



С введением гидрокостюма в Японии в 1970-х годах, вид полуголых Ама-ныряльщиц стал редким, так как гидрокостюмы теперь принятая форма оборудованием для погружений.



Снимал Йошиюки Ивасе и местных рыбаков, сцены из жизни своей деревни и побережья. Кроме того в Японии его считают пионером в фотосъемке обнаженной натуры. Но, к сожалению, до нас дошла лишь малая часть его работ - многие оригинальные отпечатки и негативы после смерти Ивасе в 2001 году были утеряны.



Сейчас в мире существует несколько музеев и выставок, посвященных отважным женщинам Ама:










В основном вот отсюда и отсюда Отважные и прекрасные женщины Ама - ловцы жемчуга. Японский пинап.

Previous post Next post
Up