Японо-китайская война 1937-1945

Jun 11, 2016 08:55


7 июля 1937 г., использовав вооруженный инцидент в районе Лугоуцяо (инцидент на мосту Марко Поло), японская армия начала войну, направленную на захват всего Китая. На первом ее этапе, в июле-августе 1937 г., японцам удалось добиться значительных успехов. Ими были захвачены обширные районы Северного Китая, города Пекин и Тяньцзинь.

К концу 1937 г. японская армия заняла Шанхай и контролировала огромную территорию Северного и Центрального Китая, где был расположен практически весь китайский промышленный потенциал. Правительство Чан Кайши бежало в г. Чунцин в провинции Сычуань. Японское нападение на Китай получило поддержку со стороны Германии и Италии, что способствовало формированию военно-политического блока этих стран.

Вместе с тем эта война дополнительно осложнила отношения Японии с США и Великобританией, имевшими собственные интересы в Китае. Что касается СССР, то он оказал Китаю значительную экономическую и военную помощь. В армию Чан Кайши были направлены советские военные советники, советские летчики принимали участие в боях на стороне Китая. В 1940 г. политическая обстановка в Китае изменилась.

В условиях, когда правительство Чан Кайши развернуло активные боевые действия против сил китайских коммунистов, Советский Союз прекратил военную поддержку Гоминьдана и впредь оказывал помощь только войскам Мао Цзэдуна. В свою очередь, дальнейшее обострение японо-американских противоречий подвигло США на более активную поддержку Чан Кайши. Поскольку перспективы Японии в войне на Тихом океане становились все более мрачными, японские правящие круги вновь стали уделять большое внимание континентальному театру военных действий, начав в марте 1944 г. новое крупное наступление в Китае, завершившееся долгожданной победой японских войск. Китайская армия была вновь разгромлена, японцы захватили огромные территории с населением более 60 млн. чел.

Однако Чан Кайши отказался капитулировать и сохранил контроль над частью Китая. Вплоть до августа 1945 г. на японо-китайском фронте сохранялось неустойчивое равновесие. Китайские войска были слишком слабы, чтобы предпринимать активные действия. Япония же к этому времени, несмотря на успехи в войне с Китаем, оказалась в тяжелом стратегическом положении и готовилась к безнадежной обороне метрополии. Вступление Советского Союза в войну на Дальнем Востоке и последовавшие за ним разгром Квантунской армии, освобождение советскими войсками Маньчжурии и скорая капитуляция Японии завершили японо-китайскую войну.


Оригинал взят у arigato в Японо-китайская война 1937-1945
Previous post Next post
Up