Oct 18, 2010 17:06
1. бросается в глаза отсутствие ввода в оборот новых научных исследований - в том числе работ Геуста о финских разведывательных полетах. Разговор идет в парадигме исследований 1980-1990-х годов.
2 Фактическая ошибка Кургиняна - соотношение потерь не 1 к 3-4, а 1 к 5-6.
3. Млечин - советский интеллигент и пропагандист в худшем смысле этого слова. Его апелляция к исследованию Сахарова и Вихавайнена - страшное обобщение, передергивание и вырывание из контекста. Комментировать эту истерику нет возможности. Во всем виноват кровавый Сталин и тупое советское руководство. Эта мантра повторяется на протяжении всей передачи, а в конце передачи он чуть ли не бьется в конвульсиях. Безапеляционное постуллирование того, что Финляндия в 1941 году не напала бы на СССР при отсутствии 1939-1940 года - это вообще ни в какие ворота не лезет. Это реальное незнание материала - финские планы ВК1, ВК2, сотрудничества между гестапо и супо.
4. Реплики Кирилла Набутова - всю Линию Маннергейма в фильме, который я тоже немного консультировал, он не проходил. Построено было 8 ДОТ миллионного типа, а не 2, как говорит Набутов. Советские 152 мм бетонированные батареи на КаУРе не были достроены на 1939 год.
5. Вся дискуссия свелась к тому, имел ли право СССР нападать на Финляндию, или нет, и у кого член длиннее, то есть у кого потери больше. "А зато у вас негров вешают..." - обе стороны активно использовали этот аргумент.
6. Крайне не понравился тон дискуссии, постоянное перебивание оппонентов, крик, истерика.
7. То, что Аптекарь не упомянул нерассекреченные документы в РГВА, меня очень и очень сильно удивляет. Это было бы очень сильным аргументом. Табу, что ли?
8. Бекмэн выступил достаточно тихо и спокойно, я думал он будет жечь напалмом. Мягков выступил на высоком уровне, хотя и сорвался пару раз на крикливый тон оппонентов.
9. Заявление Млечина о том, что советские военнослужащие на войнах против Финляндии в 1939-1940 и 1941-1944 годах погибли зря - плевок в погибших граждан нашей страны. Несколько раз в передаче было сказано, что сейчас Финляндия - миролюбивая страна, предсказуемый сосед, надежный партнер России в ЕС. Так вот - несколько сотен тысяч жизней наших соотечественников - цена, которая была заплачено именно за то.
советско-финская война