Читай - пиши

Oct 07, 2024 08:01


Про что теперь ЖЖ и что не так с лентой? Про формат, контент, авторов и что делать с новой социальной журналистикой. Много букв.





Картинка: Бен Каплан



И все-таки формат этой сетки не про фотографии. Про фотографии - это другая сетка, которая у нас в отечестве сейчас не в чести. Зато нет засилья «бэк-философии», когда авторша фоткает задницу и прицепляет цитату из Ницше к ней.
Есть, конечно, «авитологи» и прочие последователи «активных продаж», пытающиеся в этом болотце что-нибудь продать, но их немного, ибо все-таки статистика их продаж им же подсказывает, что это не совсем та площадка. Охваты, увы, не те.

ЖЖ он и не про новости. Он даже не про комментарии и не про реакции, не про рефлексии на главные события новостной повестки. Для этого есть ТГ, где все оперативнее, быстрее и удобнее. И для этого еще есть ФБ, который тоже как бы не очень в России чествуют в силу его прописки, но больше из-за того, что там еще и аудитория другая, которая привыкла читать тексты других авторов, слушать песни других исполнителей, большинство из которых «поуехали» за пределы и вещают оттуда и про своё распрекрасное бытие и про то, как оставшимся тут жить. В отличии от местных авторов с аналогичной тематикой, тамошние это делают регулярно, пишут качественно и у каждого из них аудитория больше, чем весь ЖЖ вместе взятый, включая покойников и мертвые души.
Размещать в ЖЖ ссылку на новость, допустим, Интерфакса, полагая, что вдруг кто-то еще не в курсе, дополняя ее комментарием в унисон с голосом из репродуктора - дело вкуса и осознанности подобного времяпрепровождения каждого отдельно взятого индивида, имеющего выход в интернет и аккаунт в этой сети. И новость «других» агентств здесь тоже ни для кого не новость, ибо см. выше есть ТГ.

ЖЖ - это истории рассказанные хорошим русским языком

Лента ЖЖ, по моему мнению, должна быть историями и анекдотами или репортажами из персонального отдельно взятого дурдома, который находится в «том самом, уникальном для читателя географическом месте». У каждого свой персональный ад. Нет никаких «мы вместе», нет никаких «мы». Есть ты - автор и я - читатель.
ЖЖ - это про «другие новости». Мне представляется, что «всем другим», находясь не в Рязани, прикольно узнать, как оно там. Интересно прочитать, как прожил день и о чем думает автор, которого ты читаешь в ЖЖ, по дороге на работу или с работы.
Если автор думает про то, что он услышал из репродуктора пока варил своё яйцо на завтрак, то и хуй бы с ним, с этим автором и с этим его постом, ибо см. выше Интерфакс, ТГ и телевизионные приёмники есть у всех и, если честно, то «еще одно мнение» о событии главной повестки - это всего лишь «опять про это».
А вот случайно подслушанный в маршрутке № 45 следующей от микрорайона Копателей до Скотобазы в поселке Мелиораторов им. XXX съезда «Единой России» - эксклюзивный текст и уникальная информация. И если написана хорошо, то - это бриллиант в ленте. А есть еще легионы таксистов и «соседние кабинки в женском туалете» - прекрасные источники информации.
Конечно, есть еще темы «про отношения», про keks_sorry, но это очень надо уметь писать, чтобы не скатываться до уровня цыган-психологов и неожиданного скучного стриптиза.
«Зинка из второго подъезда» есть в каждой точке нашей необъятной, но каждая такая Зинка индивидуальность, со своей лексикой, своей судьбой, своими прибабахами и своими каждодневными закидонами. Плюс местный колорит и особенности. Прекрасный персонаж, жизнеописание которого будет интересно читать.
Все «живут в том месте, где ничего не происходит», если не считать того, что там живешь ты и там происходит твоя распрекрасная, полная каждодневных открытий и ужасов жизнь, о которой не узнает никто, кроме «контактов из телефонной книги твоего смартфона» в мессенджере WhatsApp или в том же, ни раз уже упомянутом, ТГ. Я понимаю, что есть люди, которые по дороге в магазин за картошкой и кефиром думают про картошку и кефир. Но есть и такие, кто когда моет посуду или готовит салат, думают о прочитанной книге, статье в СМИ, фильме, выставке в местном ДК или о выставке в Прадо, которую он посетил «тогда» и до сих пор не может поверить, что видел это сам. Тоже годная тема для поста.
Ну и, конечно, вершина - очерк, рассказ о человеке, интервью. Теперь нет журнала «Русский Репортёр» и в Архангельск или в Пермь, в Малые Сиськи или в Красножопинск не приедет хороший журналист, чтобы написать об замечательном человеке, который живет в двух домах от тебя, делает своё маленькое большое доброе дело и приносит пользу людям. Спасает ли он жизни, учит ли детей, строит ли дома, организует ли и проводит выставки или фестивали - не важно, ибо ты пишешь не в областную газету «Фиолетовая Заря» и не в отраслевой вестник «Золотая гайка» или «Инновации куроводства», а в ЖЖ, который читают... И ты в том числе.
Раньше в ЖЖ не только писали, но и читали. Тут знакомились круче, чем на сайтах знакомств, занимались сексом на основе общей любви к прозе Набокова и создавали семьи. Тут был по-настоящему Живой Журнал, а теперь вот это вот всё.

Сейчас я пришпандорю к этому тексту «картинку для привлечения внимания», нажму кнопку «опубликовать» и пойду дальше жить.
А ты вот как-то жил сегодня, что-то там делал, о чем-то думал, а сейчас закончил читать этот текст...

бумаги_С

Previous post Next post
Up