Московский театр «Новая опера» под руководством дирижера Феликса Коробова вновь приезжает на гастроли в Израиль с 8 по 19 мая - на сей раз с «Царской невестой» Николая Римского-Корсакова, одной из значительнейших опер русского репертуара. Этот театр уже бывал в Израиле: «Новая опера» приезжала к нам с концертной программой еще под руководством создателя этого театра, «неистового маэстро» Евгения Колобова (1946-2003). «Князь Игорь» Бородина в постановке этого театра открывал прошлый сезон Израильской Оперы. На сей раз «Новая Опера» предлагает возрожденную задумку Евгения Колобова в постановке известнейшего российского режиссера Юрия Грымова, динамичную музыкальную и сценическую редакцию «Царской невесты» - историю о любви страстной, горячей, опаляющей и сжигающей все вокруг себя, о душе, в глубинах которой присутствуют чистота, поэзия, жертвенность и милосердие. В то же время, это спектакль и о страшных годах России, когда власть творила беззаконие, а человек становился игрушкой в ее руках, о стране, где «над головой простерлось небо, как шатер». «В краях чужих, в чужих землях такое ль небо, как у нас?» - эти слова «царской невесты» Марфы Собакиной, Евгений Колобов считал лейтмотивом оперы Римского-Корсакова.
Премьера «Царской невесты» в «Новой опере» состоялась в январе 2005 года, уже после смерти Евгения Колобова, для которого эта опера была любимым сочинением. Евгений Колобов даже свою дочь Марфу назвал в честь главной героини. В этом спектакле, продолжающем радикально-преобразовательные традиции Колобова в обращении с классикой, участвуют ведущие солисты театра, за дирижерским пультом - музыкальный руководитель постановки Феликс Коробов.
«Царская невеста» - девятая опера Римского-Корсакова, одна из самых лучших, популярных и репертуарных его опер, поражающая своим драматизмом, кипящими страстями и точно выстроенной драматургической сюжетной линией. Написанный композитором в 1898 году, этот музыкальный шедевр вот уже больше века не сходит с театральных подмостков ведущих театров.
За первые пятьдесят лет своего существования эта опера ставилась около двух десятков раз, в том числе на сценах Праги, Нью-Йорка, Берлина, Софии, Брно, Стокгольма. Премьера ее состоялась в 1899 году на сцене Русской частной оперы в Москве (дирижёр М.Ипполитов-Иванов, художник М.Врубель). В том же году эта опера была поставлена в Харькове (антреприза А.Церетели), затем в Саратове (1900) и на Мариинской сцене (1901 г). В основу «Царской невесты» положена одноименная драма русского поэта, переводчика и драматурга Л. А. Мея (1822-1862). Еще в 1868 году по совету Балакирева Римский-Корсаков обратил внимание на эту пьесу. Однако к созданию оперы на ее сюжет композитор приступил лишь тридцать лет спустя. Сочинение «Царской невесты» было начато в феврале 1898 года и закончено в течение 10 месяцев. В ноябре 1899 году состоялась уже упомянутая премьера на сцене Частной московской оперы.
«Царская невеста» - одна из самых проникновенных опер Римского-Корсакова, лирическая драма о любви, о том, что еще есть на этой земле такая любовь, которая не уничтожается ни «приворотным зельем», ни деньгами, ни властью, ни смертью, ни пытками. В этой сaмой мелодраматической опере Римского-Корсакова речь идет о любви, точнее, о любовях - счастливых, несчастных, невинных, темных. Что такое обычное оперное либретто? Это предательство, адюльтеры и убийства. Привязка к истории, к эпохе и музыка. Сам Римский -Корсаков в одном из писем характеризовал свою оперу в шутливой манере:
... было б хорошо, когда б в Вечашу
Приехали вы к нам, на долю нашу
Взглянуть, послушать Царскую невесту.
В ней есть Andante, Moderato, Presto,
Ансамбли, арии, речитативы,
Мелодии, аккорды, лейтмотивы.
И кривда драматическая есть,
А правды музыкальной и не счесть...
В основу драмы Мея положен исторический эпизод третьей женитьбы царя Ивана Грозного. История потрясающая - в наши дни она бы стала основой любовного триллера. Вот что рассказывает об этой истории Карамзин в своей «Истории Государства Российского»:
«Скучая вдовством, хотя и не целомудренным, он (Иван Грозный) уже давно искал себе третьей супруги... Из всех городов свезли невест в Слободу, и знатных и незнатных, числом более двух тысяч: каждую представляли ему особенно. Сперва он выбрал 24, а после 12... долго сравнивал их в красоте, в приятностях, в уме; наконец предпочел всем Марфу Васильеву Собакину, дочь купца новгородского, в то же время избрав невесту и для своего старшего царевича, Евдокию Богданову Сабурову. Отцы счастливых красавиц из ничего сделались боярами (...) Но царская невеста занемогла, начала худеть, сохнуть: сказали, что она испорчена злодеями, ненавистниками Иоаннова семейного благополучия, и подозрение обратилось на ближних родственников цариц умерших, Анастасии и Марии (...) Злобный клеветник, доктор Елисей Бомелий (...) предложил царю истреблять лиходеев ядом и составлял, как уверяют, губительное зелье с таким адским искусством, что отравляемый издыхал в назначенную тираном минуту. Так Иоанн казнил одного из своих любимцев Григория Грязного, князя Ивана Гвоздева-Ростовского и многих других, признанных участниками в отравлении царской невесты или в измене… Между тем царь женился (28 октября 1572 гoдa) на больной Марфе, надеясь, по eгo собственным словам, спасти ее сим действием любви и доверенности к милости Божией; через шесть дней женил и сына на Евдокии, но свадебные пиры закончились похоронами: Марфа 13 ноября скончалась, быв или действительно жертвою человеческой злобы, или только несчастною виновницею казни безвинных».
Московский театр «Новая опера» (
http://novayaopera.ru/) был создан в 1991 году по инициативе Евгения Колобова (1946-2003), ставшего его первым художественным руководителем, и вскоре приобрел славу одного из лучших оперных коллективов России «Новая опера» в середине 90-х годов быстро приобрела под руководством Колобова реноме одного из лучших оперных коллективов России. Имя Евгения Колобова овея¬но легендами. Его творческий взлет начался в Свердловском академическом театре оперы и балета, где Колобов в 31 год стал главным дирижером. В 1981 году Юрий Темирканов пригласил Колобова в Кировский театр (ныне Мариинский), затем дирижер возглавил Московский музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Но стремясь к созданию свое¬го авторского театра, в котором оперный жанр воспринимался бы как «трамплин для интерпретации», Колобов со свои¬ми единомышленниками создал «Новую оперу». Художественное кредо театра - вдохновенный творческий поиск и смелое новаторство, современный подход к сценографии и режиссуре, хотя репертуар театра включает многочисленные шедевры оперной классики. «Новая опера», создавая спектакли разных направлений и стилей, сотрудничает с известными мастерами в области театрального искусства - выдающимися режиссерами, сценографами и мастерами музыкальной культуры.
Генеральный директор Израильской оперы Ханна Муниц в преддверии нынешних гастролей «Новой оперы» сказала: «В Тель-Авиве эта опера будет показываться всего лишь второй раз и впервые за 10 лет. В Израиле много русскоязычной публики и она скучает по этой музыке, которую хорошо помнит с советских времен. И, безусловно, мы хотели, чтобы это сочинение представил московский театр, сохранивший культуру, традицию, знание и, если можно так сказать, ноу-хау исполнения, полное особенных ощущений, особенной сердечности. По сравнению с «Князем Игорем» эта постановка более символична, абстрактна. Я уверена, что наши зрители смогут проникнуться и самим сочинением, и его сценическим решением».
Н.А. Римский-Корсаков. «Царская невеста». Опера в двух действиях.
Либретто Н. Римского-Корсакова и И. Тюменева по одноименной драме Л. Мея
Солисты, хор и оркестр Московского театра «Новая Опера» имени Е. В. Колобова.
Музыкальный руководитель: Феликс Коробов
Дирижеры: Феликс Коробов, Валерий Крицков
Постановка: Юрий Грымов
Сценография: Владимир Максимов
Костюмы: Мария Данилова
Григорий Грязной - Андрей Бреус (лауреат премии «За беззаветное служение оперному искусству» Фонда Евгения Колобова, обладатель специального приза на конкурсе Пласидо Доминго «Operalia»)
Анджей Белецкий (лауреат премии «За беззаветное служение оперному искусству» Фонда Евгения Колобова, кавалер ордена «За возрождение России. XXI век», лауреат Международного конкурса «Пилар-2007»)
Любаша - Анастасия Бибичева, Анна Викторова, Агунда Кулаева
Марфа - Галина Королёва, Виктория Шевцова
Лыков - Вениамин Егоров, Алексей Неклюдов
Бомелий - Максим Остроухов, Сергей Поляков
Дуняша - Анна Синицына, Александра Саульская-Шулятьева
Собакин - Виталий Ефанов, Владимир Кудашев, Алексей Тихомиров
Малюта Скуратов - Евгений Ставинский, Андрей Неклюдов
Домна Сабурова - Ольга Терентьева
Спектакли пройдут в зале
Израильской Оперы в Тель-Авиве:
8 мая, пятница, 13:00
9 мая, суббота, 21:00
11 мая, понедельник, 20:00
12 мая, вторник, 20:00
13 мая, среда, 20:00
14 мая, четверг, 20:00
15 мая, пятница, 13:00
16 мая, суббота, 21:00
18 мая, понедельник, 20:00
19 мая, вторник, 20:00
Параллельно со спектаклями будут проходить традиционные для Израильской Оперы лекции для зрителей и talk-back’и .
Центр сценических искусств, Шауль ха-Мелех, 19, Тель-Авив
Телефон для заказа билетов - 03-6927777 или в кассе «Браво»
http://kassa.bravo.org.il/announce/23588 Фотографии предоставлены пресс-отделом театра «Новая опера»