Что бы ни случилось, а кубэ на субботу должно быть сделано, поэтому когда в стране случился «кризис курятников» в мошавах, занимавшихся птицеводством, то женщины засучили рукава, выгнали мужчин из кухонь и взялись за дело - за приготовление кубэ и прочих яств этнической кулинарии, сложившихся как камешки мозаики в фестиваль этнической кулинарии округа Йегуда. Именно там - видно потому, что кур больше всего разводили вокруг Бейт-Шемеша, в 57 населенных пунктах местного совета Мате-Йегуда, матерям семейств пришлось семейства кормить - в прямом и в переносном смысле.
И потому замечательная и чрезвычайно инициативная женщина по имени Эфрат Ильясафов-Гурфинкель, работавшей в то время в местном совете округа Йоав-Йегуда, решила помочь женщинам из сельскохозяйственных мошавов округа, чьи семьи пострадали из-за «машбер лулим». Курятники опустели, склады начали разрушаться, мужчины привычно опустили руки, а женщины засучили рукава и отправились на кухни - привычное и любимое место, царство, где они чувствуют себя уверенными. И тут подоспела идея Эфрат потчевать заезжих туристов - особо в пору цветения уже отцветших в этом году анемонов - блюдами этнической кухни выходцев из Марокко, Курдистана, Сирии, Туниса, Ливии, Ирака, Ирана, Персии (кто помнит, как часто менялись границ и названия), Куччини, Йемена, Эфиопии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Польши, Чехии…
Спустя 15 лет на фестивале представлены национальные кухни практически всех стран исхода, включая Аргентину и немало арабской кухни. Чего недостает - так это русских пельменей и украинского борща с пампушками! Дело за малым - за инициативой. По следам пожилых кухарок пошли молодые мужчины, катя бочки с пивом, ухватив цистерны с вином, прицепы с велосипедами и изучив маршруты местных полевых школ.
Инициативные поварихи - бабушки, мамы и в более редких случаях - дочери, умеют делать все - от кубэ и супов до кондитерских изделий, напоминающих живопись. В тире предыдущего предложения вместились сотни гастрономических изысков и блюд попроще, к которым - к изыскам - стали постепенно подтягивать и виноделы, и пивовары и вот вам результат: в округе Мате-Йегуда уже в 15-й раз (годы летят как тарелки на кухне у ссорящейся пары) проводится фестиваль этнической кулинарии с раздольем домашних ресторанчиков, с вином из 35 виноделен, с праздником пива, днем искусства, уик-эндом велосипедов и, поскольку одних рассказов и исторических обзоров нам мало, то еще и с прогулками, археологическими открытиями и обязательным любованием люпинами-турмосами (с ботаническими терминами - просто таки беда у меня), и главное - с блаженным рывком в сторону и вглубь. В сторону от клавиатуры и в глубь ароматов вина над бокалами, пара над кастрюлями, в глубь пивной пены…
Так что, прежде всего сайт:
http://m-yehuda.org.il/. А на этом сайте - еще миллион отсылок на гостиницы, циммеры, развлечения, рестораны, пивоварни, винодельни, галереи, экскурсии - я явно что-то забыла, но даты помню четко: фестиваль пройдет в течение четырех уик-эндов 27 февраля по 20 марта. Это не означает, что вы должны насытиться вперед на целый год за эти дни - всё и все работают круглый год, а на время фестиваля объединяются и идут на туриста плотной стеной соблазнов, перед которыми каждый падет, потому что вкусно, познавательно, много и надо. А раз надо - то обязательно звоните: не стоит приезжать куда-либо без звонка, а то на вас не хватит тарелок или кроватей. Пролистайте дигитальную брошюру со всем информацией - вот здесь:
http://m-yehuda.org.il/flash-books/food_15/# . Кстати, в день выборов, во вторник 17 марта в мошавах Сригим/Лион, в Гиват-Йешиягу и в Цафририм в Эмек ха-Эяла будет еще проводиться «День открытых домов» художников. Если не решили, кого бросать в урну, вам сюда -
http://tour-yehuda.org.il/?view=pages&id=12.
Мате-Йегуда - самый большой местный совет в Израиле. Представляете, сколько всего можно отведать за дни фестиваля и в каком количестве мест? Я не представляла и потому оказалась с утра в мошаве Мата между Бейт-Шемешом и Иерусалимом, на винодельне «Рама» у Рами Азулая, делающего отличное вино, которым и был запит - немедленно запит - завтрак в болгарском духе, приготовленный женой Рами Азулая - Орли - под руководством марокканской свекрови. Смесь получилась на славу - марокканское золото тканей, бархатисто-вишневый оттенок вина, белый цвет творога в тесте фило с зелеными вкраплениями трав, белый из йогурта болгарский суп таратор и белый же сладкий пудинг -султач на десерт. (יקב רמה מושב מטע).
Винодельня «Рама» существует с 2004 года, но еще дед и отец Рами Азулая занимались виноградом - выращивали виноград на изюм, а Рами стал делать вино. Пока что всего 3000 бутылок в год отменного вина, купить которое можно только в Мата у него на винодельне. Так что дело за малым - встать и поехать. Мы и едем - туда, куда везут нас молодые гиды из полевой школы «Шаар ха-Гай». Куда точно - абсолютно неважно: на развалины синагог, византийских церквей и к остаткам римских дорог, которых тут полно. После красного вина всего не запомнить, особенно когда каждый холм в этой давид-голиафовской долине - историческая достопримечательность, так что за гидом надо идти тихо, послушно, не сопротивляясь, постепенно отставая, а потом вас подберут на обратном пути где-то в районе 375-го шоссе.
Пока общество внимает, можно фотографировать лютики с цикламенами - я уже признавалась, что с ботаникой не дружу, но в горах Иерусалимских сейчас все цветет, может даже загадочные желтофиоли. Не уверена что такой цветок существует, но название заманчиво и вписывается в общую пеструю концепцию фестиваля. И если что - вон та гора точно насыпана из камней, которые Давид вкладывал в свою пращу (это я предполагаю, не археологи). Кстати, экскурсии полевых школ называются СаЛаТ - «сиюр лело ташлум» - бесплатные экскурсии, так что все выдержано в кулинарном стиле. Если же кто-то жаждет не вина, а фактов, то вот: на 375-м шоссе есть указатель на Хурват-Ханот (от арабского Хирбет эль Хан) - запыленные развалины мамлюкского хана то ли 14-го века, то ли 16-го. А до хана здесь была византийская церковь времен Святой Елены - то есть 4-го века. Остатки мозаики вполне впечатляют. Именно византийская императрица Елена канонизировала тот факт, что в соседней долине Давид боролся с Голиафом. И что вот этот самый холм - вовсе не камни для пращи, а насыпной холм над могилой, где и похоронен Голиаф, точнее его тело, потому как голову Давид унес в Иерусалим. Вот здесь все описано точнее:
http://kaif.co.il/hurvat-hanot или
http://www.tiuli.com/track_info.asp?track_id=90.
Лили Азиз
После прогулки - правильно, после прогулки надо подкрепиться. Пешком или по воздуху, в воображении или в автомобиле переносимся в мошав Закария - прямиком на веранду в доме Лили Азиз, которая уже стоит у плиты и делает кубэ пяти видов (все острые), фарширует виноградные листья рисом и мясом, прочие овощи, которые еще и маринует, печет пироги - вообще вершит чудеса курдской кулинарии (
http://tour-yehuda.org.il/?view=pages&id=310) и, как водится, рассказывает о жизни в бараках-мааборот в кибуце Кабри в начале 50-х годов, о переезде в мошав Закария и обо всех остальных годах жизни в Израиле. Лили умеет - и она одна из немногих, кто еще помнит, как это делается - выпекать огромные курдские сухие лепешки "нантири" сантиметров 60 диаметром и слегка вогнутые. Нечто вроде тончайшей хрустящей мацы, формы музыкального инструмента медного ханга. Выпекать нантири - тяжелый труд и искусство, не всем доступное. Они могут храниться под плотной тканью год. А потом нантири (их хранили на голодные дни) смачивают водой, и получается огромная пита на всю огромную семью. Сухие нантири - ныне скорее декоративная деталь стола, который уставлен множеством тарелок тяжелый курдской кухни. Есть так есть! И запивать все лимонадом в промышленных количествах. Лили Азиз уже 10 лет участвует в фестивале, переняв свой поварской талант от бабушки и матери: представляете, сколько кубэ она уже сделала и сколько тонн супов сварила?
Пивовары читают с утра Роберта Музиля "Человек без свойств" - свои люди!
Чтобы представить, надо повторить - то есть выпить пива. Всего в округе 8 пивоварен, серьезные владельцы которых устраивают пивной хэппенинг в мошаве Натив Ламед-Хей 19 марта с 17-00 до 23-00 и 20 марта с 10.00 до 16-00. И тут я должна признаться в том, в чем признаюсь каждый раз, описывая этот фестиваль: я пива не пью, но... Я радуясь, глядя как пиво пьют другие и радуюсь, глядя на владельцев пивоварен - байкеров, программистов, инженеров, директоров, мошавников, художников. Пиво для них - образ жизни, потому и праздник они устраивают веселый - сначала под вечер, а потом с утра. Все многообразие сортов пива за раз не распробовать, так что уезжать домой не надо. Переночевать можно в этом мошаве, но в мало комфортных условиях, а для ищущих комфорта вокруг полно циммеров и гостиниц. Подробности про пиво здесь -
http://beers.co.il/beer_news.asp?news=1&id=128, а здесь -
http://givat-yearim.co.il/Portals/0/Hodaot/beerfest_12.pdf - с телефонами и картой.
Но если пиво - дело уже привычное и в Мате-Йегуда даже проводится отдельный пивной фестиваль, то винодельня Мецуда в Гиват-Яарим - дело совсем новое. Винодельня Мецуда несколько лет базировалась в бухарском квартале в Меа-Шеарим в Иерусалиме, руководят ею ортодоксальные евреи, а угощения они при этом подают в аргентинском духе - то есть острые сардельки! Ну, это все мелочи, главное - рассказы к красному вину: о кошерности, инициативе, людских судьбах, образовании для ортодоксов, об искусстве резьбы по камню (это хобби одного из компаньонов), археологии и об обоих Шломо Мусаевых. И еще: виды с террасы винодельни - они стоят отдельной поездки. Винодельня Мецуда существует с 2011 года, производит 15.000 бутылок в год, а подробности с телефонами есть вот здесь -
http://www.grape-man.com/GenericIndex.asp?NavigationID=155&ContentID=11396.
И если уж говорить о судьбах, то вот пример: в мошаве Натаф, зависшим в облаках в горах, живет Яэль Бадихи. Яэль печет, делает завтраки и поет для гостей песни - собственные и шансон, на свои стихи и на тексты израильских поэтов, аккомпанируя себе на гитаре или с другими музыкантами. Спокойно, с улыбкой и радушно. И еще Яэль рассказывает - о своих пяти детях, о погибшем 13 лет назад во время военных действий сыне-солдате, о том, как она заболела раком и как музыка вернула ее к жизни, о горах и Иерусалиме, Израиле и истории. И под ее рассказы и ее музыку все принимает правильные пропорции, ради возвращения к которым и проводится этот фестиваль. Сайт Яэль Бадихи -
http://www.yael-badihi.com/. Звоните, договаривайтесь, приезжайте на веранду к Яэль.
Маша Хинич