Впервые я побывал там давно и по совсем другому поводу - в далеком 1997 году именно в селе Кош мы с отцом добились от моего тогдашнего руководителя (впоследствии погибшего во время теракта в нашем Парламенте) подписи, подтверждающей, что мое обучение в Англии будет считаться частью моей аспирантуры в Армении. Тогда было лето, жара страшная - многие из вас, думаю, помнят эпизод допроса засыпающего после купания в бочке "преступника" из фильма "Мы и Наши Горы" - вот примерно в таком духе тогда проходили наши "переговоры".
В этот же раз все, конечно, было по другому. Приехали мы туда не за бумажкой, а для того, чтобы побродить по окрестностям села, посмотреть на монастырь, на церкви, на хачкары и на крепость. И вот, осенним хмурым утром мы оказались на месте.
Плотно закутавшись, бодрым утренним шагом пошли вверх по горе. Сперва даже немного разочаровались, поскольку от верхней части богатого и обширного когда-то монастырского комплекса остался разве что вот этот кусочек стены.
Но тем неожиданней и интересней оказалось то, что мы увидели дальше. Дойдя до края обрыва, мы увидели затерянный среди увесистых валунов купол очень красивой и уютной церкви Сурб Степанос VII века.
С другой стороны к церкви подходит дорога, тянущаяся вдоль ущелья, но оттуда где были мы спуск к ней оказался делом не для детей и пенсионеров. Тем не менее, обошлось без жертв.
Когда-то внутренние стены церкви была расписаны фресками, но, как и во многих других местах в Армении, до наших дней они не дошли. Богато было и внешнее убранство церкви, и некоторым из орнаментов повезло больше чем фрескам.
Помимо самой церкви, нижняя часть монастырского комплекса включает относительно неплохо сохранившуюся трапезную, фундамент многих других строений, и, конечно, множество пещер, которые использовались человеком начиная с бронзового века.
То, что пещер тут много далеко не удивительно. Не знаю что именно происходило здесь тысячи или миллионы лет назад, но, как и везде на склонах Арагаца, в камнях здесь всегда есть выемки, большие ли или маленькие.
Побродив немного по территории монастыря, и налюбовавшись вдоволь откывающейся панорамой, мы поняли, что пора спускаться к селу.
Но по дороге, рядом с новенькой антенной какого-то провайдера мобильной связи, мы не могли пропустить еще одну местную достопримечательность - огромный хачкар 1195 года.
Хачкар этот действительно непривычно большой, одна только основа его уже в человеческий рост. Хачкар этот, кстати, поставлен в память о победе над турками-сельджуками, плодами которой, правда, наши предки пользовались всего лет 40, до очередного нашествия, в этот раз уже монголов. Но не только величина хачкара примечательна. Посмотрите как тонок и красив узор.
Дорога идет вдоль все того же ущелья, и оглянувшись, можно еще раз посмотреть на монастырский комплекс, у которого, как видите, уже другие гости.
Село все ближе, а небо все так же не предвещает ничего хорошего
Мрачное небо, но люди в селе приветливы и настойчиво приглашают нас на чашечку кофе (они ведь не знают, что мы только "передовая группа", в арьергарде у нас плетутся еще около тридцати человек).
Главное, когда спрашиваешь дорогу к крепости, уточнить не посылают ли тебя к тюрьме, ведь по армянски слово берд (բերդ) означает и то и другое, а здесь, в селе, есть не только крепость, но и тюрьма. Если все верно, то вы пройдете по каналу, потом через мостик и поднимитесь к кладбищу, где стоит небольшая и малопримечательная церковь Сурб Григор XIII века и несколько хачкаров в ряд (среди них, как видите, даже отнсительно редкий "крылатый" хачкар VII века). Вверху холма уже виднеется крепость XIII века .
По правда сказать, крепость не сильно впечатляет. Да, когда-то, когда стены были выше, вид у нее, возможно, был грозный, но сейчас она выглядит игрушечной.
Но, с другой стороны, подняться туда от кладбища не составляет труда, да и вид оттуда совсем не плох (кстати, вид неплох совсем не случайно, ведь это была сигнальная крепость, враг отсюда был виден издали, и о его приближении можно было предупредить другие крепости и селения в округе). Тут, на первом плане в центре можно увидеть еще одну (правда тоже малопримечательную) церковь Сурб Геворк XIX века.
Вот, наверное и все. Солнце потихоньку поднималось (где-то там, за тучами), а мы продолжили наш путь - ведь нас еще ждали крепость Даштадем, монастырь Сурб Кристофор, Талин, Аруч. Но, об этом напишу позже, следите, как говорится, за нашими репортажами.
Напомню, что кроме меня, об этих местах пишут и другие, и вы можете найти ссылки на рассказы об этих поездках в моем
путеводителе по путешествиям.