Про планы

Mar 25, 2013 21:10

Допустим какое-то политическое событие или политический процесс были заранее спланированы в узком кругу, как говорится «непрозрачным», «нетранспарентным» образом. Природа политического поля такова, что, выйдя из человеческих голов в реальность этого поля, все приобретает определенную «степень свободы», непредсказуемость, собственную логику. Нельзя махать рукой на события и процессы, исходя из того, что кто-то их как-то первоначально спланировал и им якобы суждено развиваться по плану. Это означает не понимать природы политического. Даже если речь идет об одном человеке, события могут развернуться в самую неожиданную сторону. Например, всем известно, что Богров, застреливший премьера России Столыпина, был к тому времени уже в течение 6 лет платным агентом охранного отделения и выдал полиции ряд революционеров. В оперный театр для совершения теракта он попал по пропуску, подписанному для него начальником охранного отделения Киева. Речь не о том был ли теракт личным решением Богрова или же решением какой-то революционной партии или же «намеком» из самого лагеря власти. Очевидно, что изначально запланированное развитие событий сменилось совсем другим, и прежний нарушенный план стал удобной основой осуществления совершенно иного плана.
Тем более это касается масс людей. Изучая историю известного всем советским школьникам «Кровавого воскресенья», которое стало началом революции 1905 года, (а могло не стать), мы видим множество планов, причем даже планы согласованные двумя сторонами - например, в результате контактов Гапона с градоначальником Петербурга Фуллоном. И ни один из этих планов не реализуется, события приобретают собственную катастрофическую логику. Или же одни планы по ходу дела переворачиваются иными планами.
Не всегда такой выход за рамки запланированного ведет к крови. Он может, наоборот, остановить войну в пользу мира. Например, приход де Голля к власти в 1958 году и основание Пятой республики были в первую очередь результатом деятельности правых, настроенных на решительную политику в Алжире. Однако де Голль, вынесенный на вершину власти правой волной и планами правых, очень быстро совершил решительный поворот, стал осуществлять совершенно противоположный план. Он повел дело к прекращению войны, признанию независимости Алжира и стал мишенью множества покушений со стороны тех самых правых.
Задачу политика (во власти он или не во власти) можно сформулировать так: разрушить чужие планы и, воспользовавшись энергией запущенных процессов, реализовать свои. Если разговор идет о том, что все предопределено заранее и тут «нечего ловить» это означает просто отказ от участия в политике либо полную фиктивность самого политического поля от начала и до конца. Но даже в последнем случае для создания политического поля удобнее всего не начинать что-то выращивать с нуля, а воспользоваться энергией кем-то «предопределенных» процессов.

политика. история

Previous post Next post
Up