Leave a comment

taregir August 6 2012, 08:42:44 UTC
В этом случае, они, конечно, "русские", которыми надо гордиться, а вот при других обстоятельствах - "зверьки", "чурки", которым надо убраться в свои аулы и, вообще, с ними невозможно жить, потому что они "другие".

Reply

karen_aghekian August 6 2012, 08:58:52 UTC
А что лучше? Я достаточно видел интернационализм советского времени. По человечески конечно комфортно, когда на тебе и таких как ты не пытаются отыграться за свои комплексы. А какой был результат - миллионы людей почти ассимилировались в советских русских. Школьное и высшее образование на русском языке и многое-многое другое. Лягушку варят на тихом огне... Постоянные наезды, злоба - это, конечно, некомфортно. Но это тот случай, когда лягушку сразу бросают в горячую воду и в половине случаев она успевает выпрыгнуть.
Человек все-таки должен знать где свои, где чужие. И в ситуации, когда надо ответить на брошенный вызов у него (если он не полное ничтожество) начинают формироваться многие хорошие качества.
Вот эти ребята-победители... Почему-то в Америке многое началось с того, что в спорте стали доминировать негры. И они не случайно стали доминировать. Это было той сферой, где они могли на равных отстоять свое попранное достоинство.

Reply

taregir August 6 2012, 09:46:52 UTC
Я говорил немного о другом, когда один и тот же человек в одном случае может быть русским чемпионом, великим русским художником, великим русским композитором, великим русским полководцем, а в другом, тот же человек уже становится чурбаном, зоофилом и органически несовместимым с русским народом элементом.

Reply

karen_aghekian August 6 2012, 10:02:17 UTC
это логичный подход с их точки зрения. Того чего они достигли, они достигли благодаря жизни в России. А то, что составляет их природную, "нерусскую" сущность - это (дальше слов можно писать много). помню когда-то случайно встретил в письмах Чехова, напечатанных в одном из советскиз собраний сочинений. Живя в Крыму, Чехов познакомился с Айвазовским и дал ему такую характеристику: "обыкновенный армяшка".

Reply

taregir August 6 2012, 10:33:51 UTC
А мне кажется, что это не логический подход, а когнитивный диссонанс.
Люди одарены талантом не потому, что они живут в конкретной стране, а по воле Господа Бога. Надеюсь Господь Бог - нерусский. )))))
Еще смешно, когда говорят, мол, вот они звери, они такие, секие, но ты другой, ты не такой, а совсем уж хорошими становятся те кавказцы, которые заслуживают эпитет обрусевший, то есть ведущий полностью русский образ жизни. Так что ваше утверждение о пагубности интернационализма в СССР в плане ассимиляции - не совсем верен. Сегодня тоже идет агрессивная ассимиляция, только метод немного другой. Вообще, русские эффективно ассимилируют различные этносы. Это и достоинство, и недостаток.

Reply

karen_aghekian August 6 2012, 12:44:13 UTC
Пряник как метод переваривания эффективнее кнута. Поэтому пряник и хуже. Человек, ассимилирующийся из страха, прекрасно понимает, что завтра-послезавтра копнут биографию его детей и будут ненавидеть их еще хуже чем неассимилировавшихся. А пряниками можно человека полностью растлить.

Reply

taregir August 6 2012, 13:22:13 UTC
Тут скорее не страх, а обозначение условий, мол, если ты хочешь, чтобы мы тебя любили, становись по образу жизни таким, как мы. А после этого, когда он стал "своим", какой смысл копаться в биографии? Если в России к власти придут откровеные нацисты - это другой вопрос, но мы же не это обсуждаем? Уникальность русской ассимиляционной машины как раз в этом и состоит, что чужаку ставится условие: "Становись русским любой ценой и мы тебя дергать не будем". Поэтому, некоторые меняют фамилии и имена (могу предъявить конкретных уроженцев Арташата и Гагры, армян по национальности, но оба с фамилией Московский), некоторые любой ценой стараются жениться или выйти замуж за русских, а в этих браках, в 99% случаев рождаются чисто "русские" дети и т.д. и т.п.. Становясь же "своим", объект благополучно начинает освоение пряников и растлевается. )))))

Reply

karen_aghekian August 6 2012, 14:27:03 UTC
Не нужны нацисты у власти, чтобы начать копаться в биографии и составе крови. Я прекрасно помню как в советское время в 70-80-х годах было модно расследовать скрытых, ассимилировавшихся, полностью обрусевших евреев. "Разоблачению" таких евреев посвящалось много разговоров. "У него бабушка еврейка". "А у этого была жена еврейка, с ним все ясно" и т.д. Это было еще время полнейшего интернационализма, но этот пункт волновал русскую интеллигенцию. И тогда же в 70-е появился анекдот про умирающего старика-армянина, который завещает беречь евреев, потому что когда евреев не останется в Союзе, возьмутся за армян.
Насчет смены фамилий - у меня тоже много материала. Но это ради конкретных пряников: продвижение по службе, облегчение с бизнесом.

Reply

taregir August 6 2012, 14:51:23 UTC
А к чему могло это привести? Да, ни к чему особенному. Евреи не допускались на работу в спецслужбы и, возможно, в какие нибудь предприятия ВПК, вот и все. Кобзон, Гусман, Райкины, Ройзманы, Голдманы и прочие ведь не меняли фамилию и не кричали везде, что они русские и ничего, нормально же себя чувствовали?

Reply

karen_aghekian August 6 2012, 15:38:49 UTC
Из общения с самими евреями в то время создавалось впечатление, что антисемитизм они ощущают ежедневно. Просто время тогда было другое - это все не было санкционировано и не проступало так явно для стороннего наблюдателя. Антисемитизм был "тихим". Но то что в Москве в 70-х у молодой творческой интеллигенции (например, ВГИК) ходила по рукам антисемитская литература и настроения были соответствующими - это знаю точно.
Если бы не существовало Израиля и не было бы победы 1967 года большинство советских евреев полностью ассимилировалось бы. Победа 1967 года сыграла большую роль в их возвращении к еврейству.

Reply

taregir August 7 2012, 05:47:14 UTC
Конечно антисемитизм был. Да и, по большому счету, евреи и так хорошо справляются со своими проблемами. Меня больше волнует ассимиляция армян. Нас кидает в крайности. Невежество и представление своих мыслей как истину в последней инстанции стало нормой. Нет авторитетов, лидеров мнения, все предоставлены сами себе, все выкручиваются как могут и это приводит к плачевным последствиям и деформациям в психологии.

Reply

karen_aghekian August 7 2012, 06:50:29 UTC
Естественно нас всех волнуют наши проблемы. Просто важно хорошо знать контекст, в котором они имеют место.
А ключевые слабости вы обозначили совершенно точно. Всегда имели место процессы ассимиляции, реже реармянизации, собирания нации. Но одно дело когда в связи с этим звучит чей-то авторитетный голос, который напоминает - что есть добро а что зло, а другое дело когда авторитетов нет. Их нет не потому что люди выродились,а потому что это глобальное явление. Оно связано с неограниченным и беспрепятственным доступом к информации и размыванием критериев образования. В этих условиях каждый сам себе голова. Особенно в тез условиях, когда нет устойчивых традиций сильной государственной власти и соответственно власть тоже не имеет ни малейшего авторитета.

Reply

taregir August 7 2012, 08:25:52 UTC
А мне кажется, что кажущаяся доступность информации больше мешает получению нужной информации. Иногда себя чувствую в информационном вакууме в плане аналитики ситуации в Армении, перспектив нашей страны и народа. Кстати, очень благодарен вам и hРачье Арзуманяну, потому что вы даете объективную картину и тот анализ, в котором я очень нуждаюсь.

Reply


Leave a comment

Up