Афганистан: как «обкатывали» советское оружие

Dec 18, 2013 20:00



на фото - боец с 14,5-мм КПВ,вр оде на самодельном станке,и вот в тему нашлась небольшая статья

В истории Афганистана было немало баталий. Апрельская (саурская) революция 1978 года стала катализатором очередной войны - эскалации военного вмешательства СССР во внутренние дела Афганистана. После революции, в декабре 1978-го, в Москве был подписан договор между Демократической Республикой Афганистан (ДРА) и СССР. Советская сторона взяла на себя обязательства практически бесплатно перевооружить афганскую армию.
15 февраля 1989 года советские войска покинули территорию Афганистана

Военное сотрудничество началось немедленно. Армия ДРА фактически переходила под командование советских военных советников, численность которых к лету 1979 года превысила тысячу. Своих советников направили и другие силовые ведомства - МВД, КГБ, погранвойска.

Локальная война, развязанная СССР в Афганистане, - единственная война после Второй мировой, в которой почти 10 лет принимали участие советские соединения и части различных родов сухопутных войск и военно-воздушных сил. Решение о начале боевых действий было принято группой членов Политбюро ЦК КПСС в составе Л.Брежнева, Ю.Андропова, А.Громыко, Д.Устинова, К.Черненко и других на основании того, что афганское правительство, не имея боеспособной армии и поддержки широких народных масс, не могло противостоять натиску сил «контрреволюции».



Восток - дело тонкое

25 декабря 1979 года из района Термеза с форсирования Амударьи начался ввод в Афганистан 108-й мотострелковой дивизии ТуркВО в направлении на Кабул, а 27 декабря из района Кушки двинулись части 5-й гвардейской мотострелковой дивизии на Герат, Шинданд, Кандагар. Кроме того, одну из частей ввели через Хорог в направлении на Файзабат, а на военных аэродромах Кабул и Баграм 25-26 декабря высадился авиадесант в составе 103-й воздушно-десантной дивизии и 345-го отдельного парашютно-десантного полка. Началась долгая и кровопролитная война.

Сначала целью военного присутствия советских войск в Афганистане была стабилизация положения в стране. По плану войска должны были расположиться гарнизонами и в боевые действия не вступать, только оказывать помощь местному населению в защите от «бандформирований», а также в его обеспечении продовольствием и предметами первой необходимости. Но по ряду причин (как объективных, так и субъективных) советские части постепенно все больше втягивались в боевые действия. В конце концов был взят курс на расширение советского военного контингента в пределах 120-150 тыс. человек.

Боеспособность правительственных афганских войск оказалась очень низкой, поэтому в начале 80-х годов советская армия взяла на себя основную часть борьбы с отрядами вооруженной оппозиции. Так, крупные группировки душманов были разбиты в районах Файзабада, Таликана, Тахара, Кандагара, Баграма, Джелалабада. В связи с этим руководители афганской оппозиции отказались от тактики действий значительными силами, разбили свои группировки на отряды по 100-200 человек и перешли к партизанским действиям. С помощью иностранных инструкторов в созданных учебных центрах на территориях других государств близ границ Афганистана моджахеды учились обращаться с современным оружием, средствами связи, методам минно-подрывного дела. Некоторые зарубежные государства немедленно начали поставки оружия: 12,7-мм пулеметов ДШК производства Китая, автоматического стрелкового оружия производства Ирака, Египта, Китая, итальянских противопехотных и противотанковых мин, гранат и различных зарядов, со временем появились зенитно-ракетные комплексы «Стрела-2», «Стингер» и другие.

В начале ввода советских войск в Афганистан численность активных формирований моджахедов была незначительной. Однако в 1981-1983 гг. она уже составляла 45 тыс. человек, а в 1986 году - 150 тыс. Объединенные афганско-советские вооруженные силы, действовавшие в Афганистане в 1986 году, насчитывали 400 тыс. солдат (советских - приблизительно до 150 тыс.), надежно контролировавших всего четверть территории страны. А подавляющее большинство сельских районов контролировалось исламскими комитетами моджахедов. К 1988 году на территории Афганистана действовали уже 5 тыс. группировок моджахедов, в состав которых входило более 200 тыс. воинов. Им были присущи высокая стойкость и доскональное знание местности.

Советские войска перешли к рейдовым маневренным операциям в составе отдельных усиленных батальонов и десантированию вертолетами десантно-штурмовых групп. Однако такая тактика не всегда давала необходимый результат в разгроме душманских формирований: мобильным отрядам моджахедов удавалось отвести свои основные силы или вовсе избегать боевых столкновений.

Боевые действия осуществлялись, как правило, в пустыне, горной местности, на дорогах и около населенных пунктов с тех сторон, к которым примыкали густые кусты и деревья. Поэтому проявился ряд недостатков современной боевой техники при действиях в условиях горной труднодоступной местности: артиллерия «привязана» к дорогам, а танкам и боевым машинам пехоты не хватало оперативного пространства.

Вооруженные формирования имели стрелковое оружие, противотанковые средства (ручные противотанковые гранатометы РПГ-7 и безоткатные пушки, противотанковые мины итальянского производства, самодельные фугасы и др.), средства противовоздушной обороны (12,7-мм пулеметы ДШК, 37-мм, 40-мм зенитные горные установки, переносные зенитно-ракетные комплексы «Стрела-2М», «Ред Ай», «Стингер», «Блоупайп»), полевую артиллерию (60-мм, 80-мм минометы, 76-мм горные пушки, 4,6- и 12-ствольные реактивные установки).

Тактика моджахедов имела свои особенности: эффект неожиданности и применение военных хитростей; тщательный учет соотношения сил и условий реальной обстановки; всесторонняя подготовка к бою; широкое применение засад, минирование местности, сооружение завалов из камней, подрыв участков дорог; хорошо организованная разведка с помощью агентуры в государственных учреждениях, подразделениях армии, ХАД (органах государственной безопасности) и среди местного населения; широкое применение дезинформации; постоянные налеты на посты, народнохозяйственные и военные объекты; обстрел городов, гарнизонов, диверсионно-террористические акты; блокирование дорог с целью срыва перевозок хозяйственных и военных грузов.

Таким образом, особенности театра военных действий, организационная структура и вооружение формирований моджахедов, дислокация их объектов, различные способы боевых действий и прочее были теми важнейшими факторами, которые влияли на тактику боевых действий советских войск в Афганистане.

Советские войска сначала вели боевые действия против незначительных высокомобильных группировок по классическим правилам военного искусства, однако они оказались неэффективными, поскольку военные были обучены воевать против регулярных войск неприятеля, применявшего известную тактику действий в определенных условиях. При этом отсутствовали реальная линия фронта и безопасные тыловые районы, что требовало от советских войск постоянной высокой боевой готовности, отвлекало значительные силы для охраны тыла, а также вынуждало вести постоянные активные действия во всех районах Афганистана для сохранения инициативы.

Учитывая то, что моджахеды воевали на всей территории страны, боевые действия приходилось вести на многих отдаленных направлениях, то есть распылять силы. Следует отметить, что война в Афганистане заставила пересмотреть постулаты советских военных руководящих документов, недавно казавшиеся незыблемыми. Советские офицеры и солдаты тактику борьбы с моджахедами изучали и овладевали ею в реальном бою, а за приобретение такого опыта всегда приходилось платить дорогую цену.

Автомат, гранатомет и инженерная мысль

Тактика применения боевой техники постоянно менялась и совершенствовалась. Оказалось, что неплохо прикрывают войска на марше в горах и на открытой местности самоходные зенитные установки ЗСУ-23-4 «Шилка» и буксированные ЗУ-23-2. Позднее первые изготовляли на промышленных заводах - с них снимали радиолокационное оборудование и за счет освободившегося объема увеличивали запас патронов до 4000 штук на установку, а вторые располагали в кузове грузового автомобиля, обеспечивая соответствующую защиту боевого расчета.

Безусловный лидер среди стрелкового оружия - советский автоматический гранатомет АГС-17 «Пламя». За счет этого оружия совершенствовались возможности боевых машин пехоты БМП-1, бронетранспортеров БТР-60, вертолетов Ми-8 и т.д. Однако был выявлен ряд недостатков и у другой техники. Так, например, у артиллерийских систем - 85-мм полевых пушек Д-44, изначально состоявших на вооружении некоторых мотострелковых полков, - было достаточное расстояние стрельбы (до 15 км), но недостаточный для действий в горах угол подъема, поэтому их заменили более мощными 122-мм пушками Д-30, а позднее - самоходными 2С1 «Гвоздика». Пригодными к действиям в горных условиях оказались 152-мм самоходные гаубицы 2СЗ «Акация» и 152-мм пушки 2А36, 2С5. Использовались также и более мощные артиллерийские и реактивные системы. При боевых действиях в горах 82-мм миномет БМ-37 заслужил добрую славу, его разбирали и несли на солдатских плечах. Позднее этот миномет заменили более совершенным 82-мм 1Б14 «Поднос». Впервые в Афганистане прошли боевые испытания автоматические минометы 82-мм 2Б9 «Василек» и 120-мм «Нонна» на базе боевой машины десанта (БМД).

Существовала и проблема защиты боевой техники от ручных гранатометов РПГ-7, в большом количестве используемых моджахедами. Потери от них техники и человеческие жертвы за девять лет войны были значительными. Большинство из них - это попадание гранаты ПГ-7, подрыв на мине или фугасе.

Для защиты боевой техники использовали подручные средства. Так, на боковые части БТРов прикрепляли длинные ящики от 122-мм снарядов реактивной системы «Град», наполненные песком. Их также помещали на башне или на броне БТРов, танков и другой техники, чтобы иметь возможность погасить пожар в моторном отделении. В некоторые БМД-1, БТРД, МТ-ЛБ клали на дно мешки с песком.

На заводах, в свою очередь, также модернизировали технику: на танках усиливали дно и защиту башни, некоторые боевые машины обшивали дополнительными листами брони. Командный состав и технические службы войск искали эффективные средства защиты техники. Один из вариантов - защита обычного артиллерийского тягача МТ-ЛБ от кумулятивной гранаты и стрелкового оружия. Кстати, эти тягачи украинского производства использовались в Афганистане и в качестве боевых машин. Но у МТ-ЛБ, к сожалению, было очень слабое вооружение - только 7,62-мм пулемет ПКТ. Пытались установить на нем 12,7-мм пулеметы ДШКМТ и НСВТ «Утес», но промышленность не смогла обеспечить подразделения достаточным количеством крупнокалиберных пулеметов. Вообще МТ-ЛБ имел безусловное преимущество на труднопроходимой местности, особенно его вариант - МТ-ЛБу.

Что касается обычного стрелкового оружия, то доброе слово следует сказать о 7,62-мм автомате АКМ и особенно его варианте АКМС. Автоматы Калашникова калибра 5,45 мм - АК-74, АКС-74, АКС-74У - отличаются достаточной боевой эффективностью в бою, но имеют определенные недостатки при действиях в зеленых массивах, кустах. В частности, пуля калибра 5,45 дает много рикошетов от ветвей деревьев, не поражает неприятеля, спрятавшегося в обычном кукурузном поле уже на глубине 10 - 15 м зеленого массива.

Однозначно только положительно можно отметить 7,62 мм единый пулемет Калашникова ПК/ПКМ (ПКС/ПКМС), 12,7-мм крупнокалиберный пулемет НСВ «Утес» под патрон 12,7х108 мм и 7,62-мм снайперскую винтовку Драгунова (СВД) с оптическим прицелом ПСО-1.

Именно в Афганистане впервые на стрелковом оружии - автоматах АКМ, АКМС, АК-74 и АКС-74 -использовали 40-мм подствольные гранатометы ГП-25. Десантно-штурмовые подразделения очень ценили реактивные противотанковые (!) гранаты РПГ-18 «Муха» для «выкуривания» душманов из-за глиняных дувалов. Эффективными в условиях Афганистана оказались боевые машины БМП-2, миномет «Василек», огнеметы.

О каждом образце боевого оружия и техники можно рассказать много интересного и поучительного. Вот только несколько примеров. 14,5-мм пулемет КПВТ «пригорал» при использовании в качестве смазки для деталей стандартного масла для оружия. Возник вопрос: что делать? Решение проблемы было простым: детали КПВТ смазывали густой смазкой ГОИ-54 для артиллерийских пушек. Другой вопрос - ходовая часть танков. Досаждали противотанковые мины итальянского производства, самодельные фугасы. При взрыве у танка обычно выбивало до 10 траков (5-7 снизу и 3-4 сверху). Если взрыв был под 1-м катком, то он выходил из строя - «гнуло» балансир. Но опыт - великая сила. Научились танкисты в полевых условиях и менять траки с балансирами, и катки ставить. А если деталей для замены не оказывалось, то так переставляли катки и укорачивали гусеницы, что танк двигался на четырех, а иногда и на трех опорных катках с одной стороны.

Война в Афганистане показала, что опыт боевых действий - это не только умение уничтожать врага и выживать самому, это еще и постоянно работающая инженерно-техническая мысль солдат, сержантов и офицеров, направленная на усовершенствование штатных образцов вооружений в соответствии с реальными условиями боя, смоделировать которые в конструкторских бюро заводов и исследовательских лабораториях не всегда возможно.

С сегодняшнего «далека» видно, что при вводе войск в Афганистан руководство СССР не приняло во внимание несколько важных факторов. В частности, недостаточно учли специфику театра военных действий, а именно особенности физико-географических условий государства, горный характер местности, крутые подъемы и спуски, узкие ущелья, угрозу снеговых обвалов и камнепадов, значительно ограничивавших передвижение боевой техники. Преградами в использовании боевой техники стали барханы, песчаные заносы в пустынных районах страны, высокая температура воздуха летом и ряд других факторов, что отразилось на ведении боевых действий.

Опыт Афганской войны позволил определить пути совершенствования средств вооруженной борьбы в условиях горно-пустынной местности. Образцы оружия, применявшиеся в боевых действиях в Афганистане, состоят на вооружении и Вооруженных Сил Украины.

[источник]

http://hvylya.org/analytics/history/afganistan-kak-obkatyvali-sovetskoe-oruzhie.html


Афганистан, СССР, стрелковое оружие

Previous post Next post
Up