Учения на Нарвской ГЭС

Apr 18, 2019 04:07

В феврале вместе с ИНСТИТУТОМ ПЕТЕРБУРГА побывали в Музее истории энергетики. Он находится в офисе компании ТГК-1, которая не устаёт радовать горожан бесплатными выставками и тематическими экскурсиями. Например, я:

- в октябре 2015 г. посетила экспозицию, расположенную на барже (копии первой электростанции Петербурга, установленной на воде);
- в апреле 2017 г. каталась на кораблике под рассказ экскурсовода о 120-летней истории Центральной ТЭЦ;
- в августе 2018 г. вместе с Домом Культуры Льва Лурье заглянула за ранее закрытые двери легендарной электростанции №3 (она же «спящий слон», «табуретка»).

Очень хотелось продолжить знакомство. И тут, как по заказу, на Нарвской ГЭС решили провести комплексные учения. Вместе с spbblog бывала в 2017 г. на аналогичном мероприятии на Светогорской ГЭС, поэтому точно знала, что будет очень интересно...

Итак, "Нарвская ГЭС ПАО «ТГК-1» пущена в эксплуатацию в 1955 году. Станция расположена на реке Нарва в городе Ивангород Кингисеппского района Ленинградской области.



Река Нарва вытекает из Чудского озера и, протекая по границе Российской Федерации и Эстонской Республики, впадает в Нарвскую губу Финского залива. По плотине ГЭС проходит государственная граница между Россией и Эстонией. Общая установленная мощность - 124,8 МВт" [здесь и далее цитаты с оф. сайта компании: http://www.tgc1.ru/press-center/news/i/full/ehnergetiki-proveli-kompleksnoe-uchenie-na-narvskoi-gehs/].



Сначала заместитель генерального директора - главный инженер - директор филиала "Невский"  А. И. ВОРОБЬЁВ рассказал о целях и задачах  учений. Они проводятся для отработки действий сотрудников и сторонних организаций при возникновении внештатных ситуаций.



Начальник отдела гидрологических  и морских прогнозов ФБГУ  "Северо-Западное УГМС" М. И. БОГДАН доложила текущую паводковую обстановку. Больше всего меня порадовали предварительные прогнозы на тёплое лето и жаркий август.



Невероятно интересным, даже захватывающим, оказался доклад директора ГЭС-13 О. А. МЕДВЕДЕВА об особенностях эксплуатации Нарвской ГЭС и природных явлениях, которые могут негативно сказываться на работе станции. Как выяснилось из рассказа, основными врагами  являются:

1. Шуга. Это мелкий рыхлый лед, появляющийся перед ледоставом или идущий весной во время ледохода и забивающий решётки. Удаляется  при помощи парогенераторов или механическим способом (кувалдами и ломами).

2. Давление ледового поля, которое может привести к сдвигу плотины или к  деформации затворов. Для нейтрализации выпиливается майна - деформационный шов, который накрывается щитами или прокладывается пенопластом. Проще говоря, во льду прорубается "водяная дорожка", дающая льду место для манёвра.



3. Торфяные острова. Резонансный случай был в 2009 г., когда огромный кусок российской земли отнесло к эстонским берегам. Начался большой переполох. В Нарве всем городом решали, что с ним делать. Пока наши не дождались попутного ветра и, подняв два затвора, не  пропустили его через плотину. Нет острова - нет проблемы!

image Click to view



4. Половодье.

5. Переплывающие реку лоси и кабаны. Для их спасения останавливается ГЭС, и животные выбираются на берег.

От теории переходим к практике. "Согласно легенде, из-за неблагоприятных погодных условий у ледозащитной стенки и водосливной плотины скопилось большое количество льда, уровень воды в водохранилище вырос. Чтобы не допустить дальнейшего подъема воды до критических уровней, открывается затвор плотины. Начальник смены станции отключает гидроагрегат №1 и отдает команду на открытие ледосброса для увеличения пропуска воды и шуги" .



Пока люди работают, бездельники с фотоаппаратами любуются окрестностями.





Но не время расслабляться! Ледосброс заклинен посторонним предметом. На выручку спешит водолаз.



Он осматривает клапан ледосброса и устраняет причину неполадок.



Сейчас прольётся вода.







На то, как она течёт, можно смотреть бесконечно.







Но у нас на повестке дня торфяной остров. Хорошо, что не такой большой, как десять лет назад (хотя было бы эффектно))).



Извлекается он при помощи такой вот "цеплялки".





Ну никак не избавиться от ассоциаций с игровым автоматом по вытаскиванию игрушек)) Видать, не наигрались в детстве)))

image Click to view


Следующая задача - поднять сороудерживающие решётки и с помощью парогенератора удалить шугу.



image Click to view





Но и это ещё не всё! Пока ждём следующий этап, фотографируем территорию.







Сработала пожарная сигнализация. Понятно, что в реальности вряд ли  навалится столько несчастий  одновременно. Но тяжело в учении, легко в бою. Нужно отработать все возможные сценарии.

"Повреждено оборудование выключателя 10 кВ, возникает возгорание, огонь переходит на контрольные кабели. До прибытия пожарной охраны добровольное пожарное формирование ГЭС приступает к локализации возгорания".





Прибывают пожарные.







Огонь потушен.



Но есть жертвы! Пострадавшему оказывается первая медицинская помощь.





Затем его увозят на скорой.





"Тренировку, которая прошла сегодня, оцениваю на отлично. Весь коллектив станции готовился к этим учениям, мы отработали взаимодействие между энергетиками станции и сторонними организациями. Мы увидели, как в реальности выглядит ликвидация сложной аварии. Надеюсь, что нам не придется применять наши умения и навыки на практике", - подчеркнул директор Нарвской ГЭС ПАО «ТГК-1» Олег Медведев, подводя итоги учения".



Теперь можно расслабиться и отправиться на экскурсию.



"Координационный центр".



Эх, не разрешили понажимать кнопочки!))



Спускаемся ближе к воде.





Зачем? А затем, чтобы заснять водопад снизу.





Мощь!





image Click to view


Напоследок заглядываем в небольшой музей.



Благодарю  работников станции за гостеприимство и желаю только штатных ситуаций!

Спасибо пресс-службе ПАО "ТГК-1" и лично Роману Поликарпову за возможность побывать на Нарвской ГЭС.

тгк-1, ГЭС, Нарвская ГЭС, реальная энергетика

Previous post Next post
Up