В силу должностных обязанностей и по душевной склонности часто бываю в различных музеях. И нередко слышу жалобы музейщиков на недостаточное внимание со стороны туристов и жителей города. Причём эта проблема касается и таких мировых брендов, как Эрмитаж и пригородные музеи-заповедники: в главные здания стоят очереди, и в залах не протолкнуться от наплыва посетителей, а о филиалах публика зачастую даже не догадывается. Меж тем, ГМЗ "Петергоф", например, объединяет более 30 музеев...
В принципе, иногородних понять можно: если ты в первый раз приехал в Петербург, то блеск Янтарной комнаты манит сильнее, чем история Первой мировой войны в Ратной палате. Но без туристов музеи существовать не могут, поэтому пытаются пробудить интерес всеми силами: открывают выставки, проводят квесты и фотоакции, устраивают мастер-классы, читают бесплатные лекции...
Набирает обороты "Форум малых музеев", который проводится ежегодно 1-10 октября. Всё больше культурных объектов открывают свои двери в "День дома". Но самое известное мероприятие - "Ночь музеев", которая неизменно заставляет меня недоумевать: почему вдруг раз в году людям становится нужно всё то, что абсолютно доступно круглогодично без очередей? Хотя сейчас это можно объяснить тем, что музеи-участники разрабатывают для акции эксклюзивные программы.
Способы привлечения туристических потоков к малым музеям обсудили на рабочей встрече в конференц-холле Музея космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко. В том числе,
spbblog в лице
upsya вместе с
газетой "Metro" в лице Дарьи Кашиной и городской туристской программой St. Peterburg Card представили проект Petersburg Inside.
Музейщики делились опытом. Например, посещаемость
музея космонавтики, о котором чуть позже поговорим более подробно, повысилась с 30 до 130 тысяч человек, благодаря включению его в
единый билет Музея истории Санкт-Петербурга. Комплексный билет на текущий момент стоит 750 р., действует два дня и даёт право на посещение экспозиций и выставок на территории Петропавловской крепости, а также экскурсионное обслуживание по теме «Петропавловская (Санкт-Петербургская) крепость - исторический, военно-инженерный и архитектурный памятник». При этом сотрудники музея обязательно расскажут, где и что ещё можно посмотреть. Проверено на себе: таким образом узнала о
Потерне, мимо которой уж сколько лет ходила, не замечая. Что ж, на то это и тайный ход))
В планах выпустить единый годовой билет по всем филиалам, а это крепость Орешек, монумент героическим защитникам Ленинграда, музей С. М. Кирова, особняк Румянцева, музей-квартира А. А. Блока, музей печати и дом Матюшина.
Представительница музея истории Кронштадта рассказала, что наиболее яркий эффект дают репортажи федеральных каналов и отзывы в Google+ и TripAdvisor.
Многие сетовали на то, что туристам зачастую нужны только селфи (китайские туристы - вообще отдельный разговор, в Орешек их удалось заманить только постройкой на берегу "Китайского домика" - ресторана с национальной едой).
Но ведь можно использовать тягу к фотографированию себе на пользу! В том же Кронштадте в восхитительном Морском музее (к слову, абсолютно бесплатному) можно сфотографироваться в водолазном шлеме. Признаться, тоже не устояла. Говорят, таких, как я, немало))
Но самое оригинальное решение предложил Бодевейн Богдам - руководитель проекта I am Amsterdam Сity Card. Внимание! Чтобы привлечь туристов Амстердамскую "область", нужно... назвать её Амстердамом! И ко всем "захолустным" объектам добавлять слово "амстердамский". И всего делов!)) Как бы смешно это ни звучало, после того как замок Мейдерслот стал Амстердамским замком Мейдерслот, количество зарубежных посетителей выросло вдвое! В общем, будьте осторожнее в Амстердаме)) Кто знает, в скольких десятках км от города находится очередная "амстердамская" достопримечательность)))
Впрочем, нашим гостям теперь тоже надо быть внимательнее: "Карта гостя Санкт-Петербурга" подписала с "Amsterdam Marketing" договор о сотрудничестве))
Несомненно, местоположение и транспортная доступность - важнейшие факторы посещаемости. Поэтому во всех туристических программах необходимо продумывать удобство транспорта: его понятность (амстердамские товарищи переименовали не только область, но и названия маршрутов), цена. Прошлой осенью у меня была возможность в Риме "протестировать" ROMA PASS. Карта на 3 дня позволяет БЕЗ ОЧЕРЕДИ (это важно) посетить два музея и без ограничений перемещаться на общественном транспорте, включая городские ж. д. дороги, в том числе в Остию на море. Т. е. акцент идёт именно на проезд. А что у нас с Картой гостя? Заглянем на сайт
https://petersburgcard.com. Россия - щедрая душа: в программу входит около 80 музеев, и их количество в течение срока действия Карты (2-7 дней) не ограничено. Изучай, пока не упадёшь)) И Карту можно использовать как электронный проездной билет, в том числе единый суточный, но... предварительно пополнив баланс. Мне кажется, тут есть ещё над чем поработать)) Подумать о более тесном сотрудничестве культуры и транспорта))
Ну а чем же могут помочь нетоповым музеям журналисты и блогеры? Конечно же, широким освещением в СМИ и соцсетях.
Подробно о проекте Petersburg Inside ещё не раз расскажет Паша
upsya, когда вернётся из блог-тура "
Серебряное Ожерелье России")) Схема неизменна: в "скрытые жемчужины Петербурга" проводятся экскурсии для представителей пишущей братии, которые трубят о них по всем каналам.
Лично я уже потираю ручки)) Да и представители музеев не остались равнодушными: Пашу с Дашей сразу же окружили плотным кольцом))
И во время пилотной экскурсии проекта Паша налаживал связи)) В общем, нас ждёт интересный год))
А теперь, наконец-то, переходим к главному блюду программы: Музею космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко.
С
оф. сайта: "экспозиция музея посвящена истории российской космонавтики и ракетной техники и роли, которую сыграли петербургские-ленинградские ученые, инженеры, конструкторы в развитии этого направления отечественной науки и техники.
Музей открыт в помещениях правого фаса Иоанновского равелина, где в 1932-1933 годах размещался II отдел Газодинамической лаборатории (ГДЛ) - первой отечественной опытно-конструкторской организации по разработке ракетных двигателей. Здесь же находились испытательные стенды электрических и жидкостных ракетных двигателей.
Отделом ГДЛ в Петропавловской крепости руководил Валентин Петрович Глушко. В музее можно увидеть реконструкции рабочих кабинетов конструкторов (в том числе рабочего кабинета В.П.Глушко) и мастерских, а также документы и фотографии, связанные с деятельностью ГДЛ.
В экспозиции представлены уникальные разработки конструкторов лаборатории: ракеты на бездымном порохе (впоследствии использовались в минометной установке БМ-13, так называемой «катюше»), жидкостные ракетные двигатели и их прямые потомки - маршевые двигатели космических ракет".
Не обошли мы вниманием и бытовые вещи:
Вспомнили о заслугах братьев наших меньших.
Увидели инструменты для работы в открытом космосе.
Единственный экспонат, который можно потрогать руками - осколок железного метеорита Дронино, найденный в апреле 2003 года в Касимовской районе Рязанской области. Всего было найдено более 550 фрагментов общим весом около 2800 кг.
А это - не просто кусок железа с круглым отверстием. Это, между прочим, входной люк космического корабля "Буран".
Но есть тут и сам космический корабль! Точнее, спускаемый аппарат корабля "Союз-16", в котором 8 декабря 1974г. вернулись из космоса командир корабля А. Филипченко и бортинженер Н. Рукавишников. Прям не верится, что эта (по космическим масштабам) кроха диаметром 2,2 м и длиной 2,16 - не макет, а реальная машина, доставившая двух взрослых мужчин на Землю.
В таком музее, конечно, лучше находиться с полноценной экскурсией, на которой простым языком объяснят значение представленных предметов. Особенно, если вы, как и я, сильно далеки от науки и техники. И такие экскурсии проводятся 1-3 раза в день:
расписание. Стоимость - 150 р./чел. + стоимость входных билетов*.
Есть возможность заказать по телефону +7 (812) 230-03-32 индивидуальную экскурсию на 1-3 человек стоимостью 600 р. на группу + стоимость входных билетов*.
*Входные билеты: взрослый - 200 руб., льготный (учащиеся, студенты, пенсионеры) - 150 руб.
Есть программы для детей: "
Космические друзья" и "
Космическая эра северной столицы".
Время работы: ежедневно, кроме среды, с 11.00 до 18.00 (кассы закрываются на полчаса раньше).
Желаем малым музеям нескончаемого потока посетителей, а мы с блогерами и журналистами проекта Petersburg Inside поможем, чем сможем))