Лосево

Jun 01, 2018 23:04

Хлебом не корми - дай посмотреть, как другие  работают))) А уж если производство находится в области, и ехать туда нужно в несусветную рань - то запишите меня поскорее)) Тем более, когда речь идёт о группе компаний Лосево, чьим сыром объедалась на так давно на премьере фильма "История Петербурга в стихах". 24 мая spbblog под предводительством upsya в рамках совместного с Медиа группа Buzzcraft проекта "Изнанка Бизнеса" отправился в... Светогорск! Да-да! Оказывается, "Лосево" находится не в том Лосево, где пороги, а в Лосево на границе с Финляндией. Поэтому для проезда к молокозаводу и фермам нужны либо командировочные документы с российскими паспортами, либо загранпаспорта. Прокатимся?



Итак, сели в автобус, получили на завтрак йогурты и погрузились в историю предприятия в изложении представителей PR-службы компании: Валерии Ивановой и Антонины Зайцевой. Чтобы нигде не приврать, скопирую её с сайта компании:

До 2006 года в поселке Лосево Выборгского района Ленинградской области с советских времен существовало небольшое молочное предприятие «Сосновая горка», поставлявшее продукты в ближайшие населенные пункты.

2006
Александр Маурер выкупил обанкротившееся предприятие «Сосновая горка» и создал на его базе компанию «СХП Лосево». С этого момента началась работа по возрождению сельскохозяйственного предприятия.

2008
Компания «Лосево» открыла первые фирменные магазины в Светогорске и Выборге.

2012
Генеральным директором ГК «Лосево» назначен Эльдар Беглов. Компания вступила в стадию активного развития и модернизации производства.

Начала свою работу сеть мобильных фермерских лавок «Лосево».

2013
Завершена полная техническая модернизация завода «Лосево», благодаря которой удалось увеличить производственные мощности в три раза.
Обновлён автопарк сельскохозяйственной техники.

Состоялся запуск экспериментального цеха по производству мягких и полутвердых сыров с короткими сроками годности. Специально для нового направления было закуплено высококлассное оборудование. Важную роль в процессе разработки рецептур и формирования ассортиментной линейки сыграл приглашенный руководством компании итальянский технолог.

Открылся первый магазин нового формата, на прилавках которого появились  продукты других производителей под знаком «Одобрено Лосево»: фрукты, овощи, хлебобулочные изделия, мясо птицы, яйцо, говядина, натуральные колбасы, морсы.

2015
Начался этап капитальной реконструкции молочной фермы «Лосево».
ГК «Лосево» приобрела в Северной Америке почти 600 голов КРС маточного мясного стада абердин-ангусской породы, а также 400 молочных коров голштинской породы.

Сегодня в Санкт-Петербурге и Ленинградской области функционирует более 20 фирменных точек продаж «Лосево».И вот мы прибыли увидеть всё это огромное хозяйство своими глазами.

1. МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД «ЛОСЕВО» В СВЕТОГОРСКЕ

Здесь всё очень строго: никаких сумок и даже чехлов от фотоаппаратов, халаты, шапочки, дезинфицирующий раствор... Хорошо хоть, нам не пришлось, как поступающему на завод молоку, подвергаться химическому анализу в лаборатории))))



Параметры фиксируются в специальных журналах  на  всех этапах от приёмки до готового продукта. Все временные, температурные, физико-химические показатели тщательно анализируются. Самый важный параметр, выявляемый экспресс-анализом в течение 5 минут,  - наличие антибиотиков. Если вдруг обнаруживается  - молоко возвращается. Но за последнее время таких случаев не припомнят, т.к. поставщики точно знают, что сырьё не примут. Да и потребности завода теперь полностью покрываются фермой "Лосево", где с показателями всё в порядке))



Итак,  тесты пройдены, молоко принято. Затем по закрытым линиям оно попадает в сердце завода - аппаратный цех, где находится набор агрегатов с загадочными для меня названиями "сепаратор",  "гомогенизатор", "пастеризатор"... Всех по два для бесперебойной работы.



Не буду углубляться в технические дебри)) В общем и целом - это различные процессы обработки молока.



Лучше о более понятном - отделении централизованной станции мойки. Здесь установлены ёмкости с различными кислотными и щелочными растворами. Одни предназначены для мойки для оборудования с сырым, другие - с обработанным молоком. Это очень важно для санитарии и качества продукции.



А вот один из самых вкусных цехов: производства сыров.



Цех готов к началу работы. Всего "Лосево" производит пять видов сыров. Два полутвёрдых: "Лосево"  с выдержкой 31 день и моя любимая "Каччота" с выдержкой 14 дней, и три мягких: "Рикотта", "Моцарелла" и "Страккино". На 1 кг сыра уходит от 10 до 15 литров молока.

А мы следуем в ферментационное отделение.



По трубам все разбредаются кто куда. Точнее туда, куда положено: в упаковочный цех или на сметану, в производство творога или на закваску.



А вот, кстати, и цех производства творога.

Один из немногих открытых процессов, поэтому отсюда мы ретировались довольно быстро. Здесь смешиваются все компоненты.



Вот такие чУдные  мешочки с творогом.



Фасовка с ультрафиолетом для дополнительного обеззараживания.



image Click to view


Рядышком фасуется сметана.



image Click to view


 И разливается ряженка.





image Click to view



Бутылочки, кстати, выдуваются при больших температурах  в соседнем помещении. Они сразу же поступают на линию розлива и ещё и дополнительно моются, что ещё больше повышает стерильность и продлевает срок хранения. Примечательно, что раньше бутылки были объёмом 0,5 литра. Но по просьбам покупателей, не успевающих выпить столько жидкости одномоментно (а продукт натуральный и не может храниться  очень долго), объём сократили до 0,33.



В общем, как следует раздразнили аппетит и, поблагодарив директора производства Татьяну Алексеевну Нечаеву и главного технолога Ольгу Михайловну Путинцеву за обстоятельный рассказ, отправились на обед.

На сытые желудки смогли уже спокойно взирать на ассортимент фирменного магазина))



2. МОЛОЧНАЯ ФЕРМА В ЛОСЕВО

А теперь не поленитесь и включите песенку из мультика.

Карусель, карусель начинает рассказ.
Это сказки, песни и веселье!
Карусель, карусель - это радость для нас,
Прокатись на нашей карусели!

image Click to view



Это система автоматической дойки. Корова заходит на круг. К её вымени подсоединяют аппарат. Идёт процесс доения,   животное катается, общается с соседками)) Когда молока в вымени не остаётся, корова чувствует дискомфорт от аппарата и спихивает его ногой, либо аппарат снимает сотрудник.  А довольная корова уступает свой отсек следующей. Чудеса, да и только!))


Отправляемся на экскурсию  по обширной территории в сопровождении главного животновода Виталия Ерохина.

Для коров предлагается: комфортная температура, еда, автоматическая уборка продуктов жизнедеятельности, даже специальные чесалки.









Поголовье разделено по возрастам. Самые мимимишные - новорождённые. Вот так он пару дней побудет в загончике и перебирается в индивидуальный домик.





В следующем отсеке мы зависли надолго: очень уж мимимишные и пугливые телята)) [Осторожно, много фото!))]

image Click to view















А вот как они питаются:

image Click to view


Молоко развозится на специальном "молочном такси".



Здесь уже более взрослые, от трёх до шести месяцев. На холодном методе выращивания. Зимой стены закрываются,  автопоилки подогреваются.



Позирует))





Пока ещё бычки и тёлки вместе. Потом разделяются. Никакой любви(( Только искусственное осеменение... В 24 месяца тёлка обязана стать коровой (родить). Без вариантов.





Осеменяются, кстати, американскими быками, т.к. в США селекция на очень высоком уровне.





Чё-то застеснялась))







3. МЯСНАЯ ФЕРМА В ПРАВДИНО

Расположена в невероятно живописных местах.



Хочется летать!))



Спасибо за фото akozmin_7

При выходе из автобуса подверглись нападению волкодавов))



upsya



akozmin_7



Полакомившись запеканкой по рецепту  Александра Юрьевича Маурера, отправились осматривать окрестности. Мясные породы пасутся на пастбищах. Но пока трава недостаточно выросла, и стада  "тусуются" в загонах.



Но в скором времени отправятся на волю. Тогда и пригодятся собаки



и конные пастухи.



Мы ещё долго сидели на кухне, попивая травяной чаёк, треская запеканку с булочками и беседуя с основателем фирмы о трудностях и радостях сельскохозяйственного бизнеса.

Самый главный аргумент "за" и одновременно лозунг компании: «Мы производим то, что едим сами».

Ещё раз спасибо всем причастным за столь яркий и вкусный день!))

З.Ы. И у меня новая формула счастья: "Счастье - это когда твои волосы пахнут шампунем, а не навозом" ;-))))
Проект выходит при поддержке компании Сбербанк
Информационный партнер - журнал Эксперт Северо-Запад
Организаторы проекта: Сообщество Питерских блогеров и Медиа группа Buzzcraft
Подробнее о проекте



#изнанкабизнеса #вместеслосево #сбербанк

#сбербанк, отчёты, производство, #изнанкабизнеса, изнанка бизнеса, spbblog, #вместеслосево, спбблог

Previous post Next post
Up